Шпинат утеуш
От нехватки кормов мы из года а год несем огромные потери в животноводстве и в то же время глухи к новым кормовым культурам. У нас на Украине, например, получил распространение новый шпинат утеуш. Почему бы его не выращивать в Нечерноземной зоне, Сибири, других регионах?
И. Морквин
МНОГОЛЕТНЕЕ растение, о котором идет речь, действительно заслуживает широкого распространения. Являясь гибридом шпината английского и щавеля тянь- шаньского, утеуш получил наивысшую оценку Госкомиссии по всем показателям испытаний - поедаемости, белковости, урожайности, семенной продуктивности и другим.
Особенно важно то, что это самое раннее растение, первый высоковитаминизированный корм всем видам животных и птиц. А весной шпинат может заменить щавель и в людском рационе. Его употребляют в пищу, консервируют. Когда еще нет никаких кормовых культур, утеуш достигает высоты до двух метров и дает ежедневный прирост биомассы 30 ц с гектара. Косят шпинат 2-3 раза в год. Первый укос - в мае, обычно не позднее периода цветения, второй и третий - по мере роста растения.
Шпинат утеуш неприхотлив к почвам и растет везде, за исключением кислых, заплывающих участков. Он прекрасно приживается в разных климатических регионах страны и словно богатырь поднимается на одном месте 10-15 лет, достигая высоты 3,5 метра. Семян на гектар нужно всего 5 кг. Заказать их можно по адресу: 261400, Бердичев, ул. Мира, 9, кв. И. П. Устименко. Селекционер выращивает это растение несколько лет.
В. ВОРОНЕЦКИЙ
* * *
Можно ли в домашних условиях изготовить пиво?
А. Капалкин, Москва.
МОЖНО, для этого необходимы: питьевая вода, пивоваренный ячменный солод, одна из зерновых культур (ячмень, рис, кукуруза, пшеница) и хмелевый экстракт в пропорции: на 10 л воды от 700 г до 2 кг перечисленных компонентов (85% - ячменный солод, 15% - зерновая культура).
Сначала приготавливается сусло. Для этого зернопродукты подвергаются дроблению, заливаются водой и настаиваются. Образуется сахарный затор. Полученный компонент фильтруют, равномерно перемешивая.
Оставшуюся массу (дробину) вторично заливают водой (78- 8"sup"o"/sup"С) так, чтобы слой воды над дробиной не превышал 2,5 см, и через фильтр пропускают в емкость для сбора сусла. Операцию необходимо повторить 3-4 раза.
Затем в сусло добавляются хмелепродукты, после чего идет процесс кипячения (1,5-2 часа). Горячее сусло фильтруется и охлаждается при комнатной температуре до 60 градусов и фильтруется вторично. Далее емкость с суслом выдерживают в холодильнике не более 16 часов при температуре 7 градусов.
Следующий этап - процесс брожения. В сусло добавляются пивные дрожжи (30-70 мл на 10 л). Длительность брожения определяется по степени оседания дрожжей.
После окончания брожения молодое пиво осторожно сливают в герметический сосуд. В домашних условиях лучше всего использовать бутылки из-под шампанского. Бутылки необходимо плотно закупорить и поставить дображивать при температуре 4 градуса. Через 21 день пиво готово к употреблению.
Н. ГОЛИКОВА, заведующая отделом научно- производственного объединения напитков и минеральных вод.
* * *
Жена постоянно упрекает меня, что как мужчина я не очень- то... А ведь я еще совсем не старый. Посоветуйте, как улучшить половые возможности?
Л. К., Тюмень
На вопрос отвечает заведующий отделением андрологии больницы N 50 г. Москвы, кандидат медицинских наук А. СЕГАЛ.
ПОЛОВАЯ потенция, данная мужчине от рождения, достигает своего пика к 18-20 годам и остается примерно на одном уровне до 40-45 лет, затем постепенно снижается, сохраняясь до глубокой старости. Половое влечение и способности к его реализации, как и возможности мужчины в любых видах человеческой деятельности, отличаются выраженной индивидуальностью. Понятие нормы в половой жизни весьма широко. Вот наши советы. Сохранению и повышению половой потенции способствует активный, подвижный образ жизни. Найдите время для физкультуры, бега трусцой, неизнуряющих видов спорта, ежедневного душа (прохладного утром и теплого вечером).
Способностью повышать половое влечение и усиливать эрекцию обладают кофе, шоколад, мед, грецкие орехи, яичный желток, пряности, острые пищевые приправы.
Не курите или максимально ограничьте воздействие никотина. Учтите, что регулярное употребление алкоголя снижает половую потенцию. В то же время эпизодический прием нескольких рюмок крепких напитков или бокала вина стимулирует эрекцию и увеличивает продолжительность сношения.
Старайтесь поддерживать теплые, доброжелательные отношения с женой (половой партнершей). Имейте половую близость чуть реже, чем вам этого хочется. Половые сношения должны быть регулярными. Избегайте, особенно в пожилом возрасте, вынужденных перерывов в сексуальной жизни. Старайтесь разнообразить свое сексуальное поведение и все атрибуты половой жизни. Побуждайте к этому свою жену (партнершу). Помните, ничто так не убивает секс и любовь, как однообразие.
Не скрывайте с женой (партнершей) взаимное половое влечение. Наоборот, проявляйте его при любой возможности - словами, жестами. Никогда не фиксируйте свое внимание на сексуальных неудачах. Вспоминайте только приятные, возбуждающие и дающие уверенность обстоятельства.
Напомним женщинам, что половая потенция является для мужчины предметом особого внимания, тревог, а иногда и гордости. Ни при каких обстоятельствах нельзя высказывать ему неудовлетворение, сочувствие, тем более иронию.