Примерное время чтения: 6 минут
246

Власть гормонов или гармония тела и души

Бархатная кожа, жизнерадостность, внутреннее спокойствие, чувство счастья, а также хорошее настроение - все зависит главным образом от определенных гормонов в организме. Оказывается, мы можем сами стимулировать и активизировать их для хорошего самочувствия.

МИКРОСКОПИЧЕСКИ маленькие биохимические вещества, называемые гормонами, очень важны для чувств. Даже в самых малых количествах в организме они имеют решающее значение для гармонии тела и души.

Считают, что существует около тысячи гормонов и гормоноподобных веществ, но сегодня наука обнаружила самое большее - 200. Представляем вам 10 самых важных гормонов приятного самочувствия и расскажем, как их стимулировать.

Эстроген - гормон женской красоты.

От него зависит, будете ли вы чувствовать себя и выглядеть хорошо. Эстроген заведует кровоснабжением кожи, посылает коллаген в соединительную ткань и поддерживает влажность кожи. Вот почему она выглядит упругой и здоровой. Гормон помогает регулировать работу жировых желез, в том числе и на голове. Волосы растут быстро, мягкие, как шелк, и послушные. Эстроген защищает от инфаркта.

Как его стимулировать? Травяными напитками. Например, чаем из равных частей листьев малины, земляники, шиповника. 1 полную столовую ложку травы залить кипящей водой, настоять 10 минут и процедить. Возбуждают и эротически действуют духи из жасмина, сандалового дерева или цветков корицы.

Окситоцин - делает нас чувственными и нежными.

Тот, кто влюблен, особенно привлекателен. Но в этом "повинны" не только классические сексуальные гормоны, а и окситоцин - гормон, производящий материнское молоко, он пробуждает желание ласк и всеобщей любви. Помогает общению: и сексуальным, и социальным контактам. Кто живет в гармонии с самим собой и другими, должен сказать спасибо окситоцину.

Как его стимулировать? Любыми прикосновениями. Ласки партнера, руки физиотерапевта или массажиста всегда способствуют выделению окситоцина. Подходит даже самомассаж, разглаживающий морщины на лице: кончиками пальцев делайте маленькие круги - от подбородка к щекам, а оттуда - к вискам.

Соматотропин - гормон роста и идеальных линий.

Хорошая фигура зависит от уровня соматотропина в организме. Он отвечает не только за рост в детском возрасте, но и хорошо оформленное тело. Активизирует белковый обмен, а также строит мускулы и в то же время предотвращает образование жировых подушек.

Как его стимулировать? Соматотропин образуется в основном ночью. Поэтому сон - источник красоты. Важно спать достаточно долго (7-8 часов) и хорошо, так как этот гормон образуется в фазе глубокого сна. Вместо сладостей или солений на ночь съешьте кусочек сыра или несколько ложек кислого молока. Но если вы переборщили с ужином, утром можете компенсировать дефицит интенсивной ходьбой или ездой на велосипеде.

Серотонин - гормон хорошего настроения.

Внутренняя красота означает и красоту внешнюю. В этом серотонин играет большую роль. Он уменьшает напряжение, вызывает удовольствие и повышает настроение. Ссоры с близкими или на работе снижают количество серотонина.

Как его стимулировать? Самый лучший рецепт - упражнения на разгрузку (йога, тай чи), потому что это повышает производство серотонина. Очень хороша "скорая помощь" бананами. Они содержат аминокислоту триптофан, которая трансформируется в организме в серотонин. Настроение быстро повысится, если вы съедите плитку шоколада.

Норадреналин - гормон против стресса.

При стрессе и переутомлении мобилизуются все энергетические резервы организма. Адреналин повышает давление в крови, заставляя сердце биться учащенно, сужает сосуды. И тут на помощь спешит норадреналин.

Как его стимулировать? В отличие от адреналина, который выделяется, например, при помощи желез, количество норадреналина можно активизировать чувствами. Например, примите звуковую ванну: под звуки музыки, имитирующие рокот морских волн, полежите, подложив под голову подушку. Закройте глаза и представьте, как волны звука обволакивают все ваше тело.

Допамин - обеспечивает красивую походку.

Если вы двигаетесь грациозно и в то же время энергично, если вы пластичны, у вас цепкие пальцы и очень выразительная мимика, "виноват" допамин. Это вещество гармонизирует телесные движения, но может также вызвать страх и эйфорию. Допамин обостряет чувства, воображение и творческие силы.

Как его стимулировать? Одна из лучших возможностей - танцы. Подходят и все упражнения, координирующие правую и левую части мозга. Еще один хороший способ - бег на месте. Играйте на пианино - если умеете.

Вазопрессин - водный гормон, который держит нас в форме.

50-80% человеческого тела состоит из воды. Вазопрессин регулирует содержание соли и воды в организме и поддерживает ткани упругими и гладкими. Его производство зависит от давления крови: если оно в норме, то нормально и количество вазопрессина. Чтобы водообмен был хорошим, нужно достаточное количество определенных минералов - главным образом калия и натрия.

Как его стимулировать? Пейте много жидкости! Она промывает почки и уносит шлаки. Это очень важно, особенно если вы склонны к целлюлиту и мешкам под глазами. Хорошее средство для утоления жажды - травяной чай или минеральная вода. Натрий есть в поваренной соли и в таких продуктах, как огурцы, сыр и рыба. А калий содержится как в сухих плодах (курага, бананы, персики), так и в картофеле, сое, петрушке.

Тироксин - гормон энергии.

Вам хорошо или у вас депрессия - зависит в большей степени от тироксина, гормона щитовидной железы. Он руководит обменом веществ, активизирует работу печени, желчного пузыря, почек и таким образом ускоряет вывод шлаков и токсинов. Гормон хорош для фигуры, настроения и цвета лица.

Как его стимулировать? Обеспечьте организм йодом. Этот остаточный элемент содержится в йодированной поваренной соли, в некоторых минеральных водах и морской рыбе.

Эндорфин - приносит счастье.

Выделяемые организмом опиаты дают нам чувство счастья. Эндорфин заставляет блестеть глаза, да и жизнь выглядит в розовых красках... Эндорфин возбуждает. От него зависит ощущение удовольствия и наслаждения.

Как его стимулировать? Оптимальный метод - бег трусцой около 30 минут в день. Но известная приподнятость появляется сразу же после старта. Настольный теннис и танцы до упаду тоже делают хорошую работу. Идеально и одно из тибетских упражнений: разведите руки в стороны, размахивайте ими как можно быстрее слева направо около собственной талии, пока не почувствуете себя хорошо.

Ацетилхолин - стимулирует концентрацию и творчество.

За этим сложным словом скрывается вещество, которое, с одной стороны, влияет на напряжение мускулов и органов (сердце и желудок), а с другой - на творческие возможности и способность сосредоточиться.

Как его стимулировать? Гимнастикой. Например, поставьте сильно прижатые друг к другу руки перед грудью, задержите на 10 секунд. Упражнение подойдет и для хорошей осанки. Предпочтительны и занятия йогой.

А для умственной зарядки делайте "гимнастику мозга": решайте загадки, кроссворды и представляйте себе разные картины. Например, прогулку по берегу моря во всем ее спектре: с ветром, песком, волнами и криком чаек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно