Примерное время чтения: 4 минуты
95

Лечебный сбор (29.01.2003)

У женщин свои секреты

КАЖДАЯ четвертая женщина в канун месячных испытывает неприятные физические и душевные ощущения. Причиной тому предменструальный синдром (ПМС). Чтобы удостовериться в том, что именно ПМС является возмутителем вашего спокойствия, постарайтесь в течение трех месяцев понаблюдать за собой. Если ваше самочувствие ухудшается всегда за 1-14 дней до месячных, а после них снова приходит в норму, значит, вы не ошиблись.

Предменструальный синдром бывает двух типов - А и В. Симптомы ПМС типа А - боли в груди, опухшие ноги, вздутие живота, увеличение веса. Обычно это происходит вследствие задержки жидкости в организме, что обусловлено гормональной перестройкой.

ПМС типа В сопровождается беспричинной грустью и раздражительностью, колебаниями настроения, приступами "волчьего аппетита" или спазмами желудка. Как правило, эти симптомы возникают вследствие повышенного выделения женского полового гормона, влекущего за собой нарушение гормонального равновесия.

В некоторых случаях преодолеть предменструальный синдром помогает определенная диета. При развитии ПМС типа А рекомендуется в день выпивать не менее 3 литров воды, травяного или фруктового чая. Это заставит почки выделять больше жидкости. Усилит мочегонный эффект и ежедневный прием двух чашек чая из крапивы. А вот от соленых продуктов - колбас, чипсов, пищи "фастфуд" - придется отказаться, так как они способствуют задержке жидкости в организме.

При развитии ПМС типа В ешьте обезжиренную пищу. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим крахмал: картофелю, макаронам, рису, хлебу из муки грубого помола с отрубями. Это увеличит выработку гормона хорошего настроения - серотонина. Избегайте кондитерских изделий. Лучше есть сладкие фрукты, изюм, инжир, финики. Они продлевают удовольствие, так как содержащийся в них сахар медленнее разлагается.

При болях внизу живота замените жиры животного происхождения - масло, мясо, колбасу - на растительные (например, оливковое масло) и рыбу. При колебаниях настроения организму зачастую не хватает магния. Для его восполнения ешьте соевые продукты, семечки подсолнуха и льна, зародыши пшеницы.

От головной боли во время предменструального синдрома спасают продукты, содержащие кальций: молоко, сыр, капуста, бобы. Избегайте алкоголя. Он снижает снабжение мозга кислородом, в результате чего головная боль может усилиться.

Если сон от вас бежит

ВРЕМЕННЫЕ проблемы со сном могут быть вызваны различными обстоятельствами: напряжением на работе, ссорой с супругом, изменением в привычном режиме. Специалисты рекомендуют, как быстрее справиться с возникшими сложностями.

  • Не принуждайте себя ко сну. Если вы чувствуете, что не в состоянии заснуть, не следует упорствовать, оставаясь в постели. Лучше встаньте и сделайте что-нибудь успокаивающее и приятное. Почитайте, послушайте легкую музыку, посмотрите развлекательную программу по телевизору.

  • Попробуйте перекусить. Небольшое количество пищи может помочь одолеть бессонницу. Однако помните о лишних калориях.

  • Увеличьте физическую нагрузку. Интенсивные физические упражнения не только укрепляют сердце и легкие, но и положительно влияют на сон. Однако не следует заниматься физкультурой вечером, иначе повышенный мышечный тонус помешает вам заснуть. Сжигайте калории и укрепляйте мускулы не позднее, чем за 3-4 часа до сна.

  • Постарайтесь обойтись без применения специальных средств. Медикаменты могут вызывать заторможенность или привыкание, поэтому без рекомендации врача принимать их рискованно.

Ешь курагу назло врагу

ТУРЕЦКИЕ исследователи установили, что слухи о полезных свойствах абрикосов нисколько не преувеличены. Даже наоборот, некоторые достоинства этих плодов до сих пор оценены человеком не в полной мере. Известно, что они богаты каротином и калием, а потому их регулярное потребление способствует укреплению сосудов и улучшению сердечной функции. Однако, как выяснилось, этим список полезных качеств далеко не исчерпывается. Вкусные желто-оранжевые плоды предупреждают развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, положительно влияют на работу печени и почек и, наконец... повышают половую функцию! Поэтому, если хотите быть здоровыми, могучими и неотразимыми, ешьте абрикосы в свежем и сушеном виде как можно чаще.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно