Много дров наломала "кухарка", управляя государством. Сейчас, как и в 17-м году, происходит смена государственного и общественно-политического строя (правда, законным путем). Как и тогда, в управленческие структуры приходят новые люди. Не будут ли они управлять "по-кухарочному", справятся ли?
На эти и другие вопросы наш корреспондент А. САРГИН попросил ответить представителя президента России в Томской области С. СУЛАКШИНА.
- Вас называют преемником Лигачева. Ваше отношение к этому?
- О преемственности между нашими именами не может, быть и речи. Почти 20 лет он осуществлял здесь модель социалистической экономики в самом крайнем ее выражении: ВПК, крупные химпроизводства с перенапряжением по экологической шкале, антиалкогольная кампания... Его целеустремленности, колоссальной работоспособности нужно отдать должное. Однако Лигачев - это и ортодоксальные взгляды, его экспериментаторская практика нерезультативна и подчас преступна.
- Теперь-то на местах другие руководители...
- У многих управленцев, вышедших из демократического лагеря, нет ни опыта, ни специфических знаний для работы в экономике и госструктурах. Но амбиции есть. Думаю, что необходимо использование кадрового корпуса предшествующих лет. Там огромный опыт.
- Вы вместе в виду бывших членов КПСС самых разных уровней. Нет ли тут опасности саботажа реформ?
- Идеально, если бывший партийный руководитель становится на путь реформ, и такие есть. Но много и саботирующих, выжидающих. Это в основном представители директорского корпуса ВПК, привыкшие к подачкам и указаниям из Центра. Наша задача - заинтересовать любого гражданина, любую политическую группировку в успехе реформ.
- Каким образом? Вводя "запреты на профессию" для одних, давая этим "зеленый свет" другим?
- Думаю, моделью конструктивного взаимодействия с бывшей партийной номенклатурой могли бы стать взаимоотношения представителей президента и власти на местах. Что касается запретов на профессию по признаку членства в бывшей КПСС, скажу, что практически весь корпус партийных руководителей, благодаря связям, уже неплохо трудоустроен. Им достаются самые "лакомые кусочки" от разгосударствляемых объектов.
- В вашем регионе сильны научные изыскания на военную тему?
- По концентрации научно-образовательного потенциала мы занимаем 3-е место в России (после Москвы и С-Петербурга). 80% исследований было посвящено ВПК, на него работало 70% промышленности. Сейчас резко сократилось финансирование военных программ, а ведь достижения науки нашего города находятся на мировом уровне. Разрушение этого потенциала - потеря и для России, и для человечества.
- Почему цены на продукты у вас выше, чем в соседних областях?
- У нас 0,8 га пашни на душу населения. Транспортная сеть не развита. Мы область северная, ввозящая. Кстати, в N 8 "АиФ" было написано, что в Томске собираются ставить памятник бывшему президенту СССР, да еще из чистого золота. И это - по моей инициативе. Это "утка". Речь шла о том, что мы должны без истерии или эйфории оценивать деятельность бывших руководителей.