Примерное время чтения: 3 минуты
90

КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ АМЕРИКАНЕЦ ПОДДЕРЖИВАЕТ Р. ПЕРО. В Белый дом - на самолете?

"Босоногий миллиардер", "книга, о которой можно судить только по ее яркой обложке", "выходец из ковбойских мифов" - так американская печать в последние месяцы отзывается о новом вероятном кандидате на пост президента США - техасском миллиардере Россе Перо. По мнению многих, именно он в случае официального выдвижения своей кандидатуры в качестве независимого, не связанного с республиканской или демократической партиями претендента станет основным соперником Джорджа Буша.

"Анкетные данные" Росса Перо (чье имя вообще-то звучит как Генри-Росс - но так он подписывается только на финансовых документах) таковы. Ему 61 год, он отец пятерых детей и преуспевающий бизнесмен, заработавший состояние в основном за счет поставок компьютерной техники. Свой офис он разместил на 17-м этаже небоскреба в Далласе, а одним из любимых занятий избрал пилотирование собственного легкого самолета.

В США, где число миллиардеров сегодня исчисляется десятками, крупное состояние само по себе еще не гарантирует "пропуска" к вершинам политической карьеры. До начала текущего года о Перо знали сравнительно немногие. Общенациональную известность он приобрел всего за два-три месяца благодаря двум десяткам телеинтервью и нескольким нашумевшим речам, а уже в мае лидировал по популярности среди возможных кандидатов на президентский пост.

ПРОСТОТА - ЗАЛОГ УСПЕХА

По мнению большинства обозревателей, основной козырь, который Перо беспроигрышно разыграл на первом этапе своей кампании, - простота. В своих выступлениях, говоря несложным и в то же время образным языком, он постоянно утверждал, что для любых проблем следует искать простые решения. Обрушиваясь на вашингтонских политиков, он обвинял их в том, что "эти ребята в туфлях из крокодиловой кожи" забыли о нуждах простых американцев. Даже внешне новый кандидат, лишенный столичного лоска, с лицом, кажущимся обветренным и "не аристократическим", представлялся провинциальным избирателям куда более "своим", чем рафинированные Джордж Буш или Билл Клинтон.

Как полагают некоторые журналисты, в сознании многих американцев Перо стал кем-то вроде персонажа из ковбойских историй, который, неукоснительно следуя собственному "кодексу чести", приходит "навести порядок" среди продажных политиков.

Такой образ в современных условиях выглядел весьма выигрышным: многим американцам, испытывающим недоверие к политическому истеблишменту из-за неэффективной экономической стратегии ц непрекращающейся коррупции, выходом казался возврат к здоровому консерватизму и традиционным ценностям, которые и олицетворял Перо.

ДОВЕРЕННОЕ ЛИЦО ТРЕХ ПРЕЗИДЕНТОВ

В то же время ряд аналитиков с самого начала выражал сомнения в том, что бизнесмен, пусть даже и преуспевший в управлении компанией, не имея достаточного политического опыта, сможет в равной мере эффективно управлять страной.

С другой стороны, в некоторых публикациях высказывалось такое мнение: Перо - стремящийся к власти популист, способный, в случае успеха на выборах, установить жесткое, чуть ли не диктаторское правление. Утверждалось также, что в высших политических кругах Перо отнюдь не чужой: Джонсон, Никсон и Рейган во время своего президентства доверяли ему выполнение нескольких "щекотливых" международных поручений, связанных, в частности, с финансированием операций по освобождению американских военнопленных во Вьетнаме и заложников в Ливане.

Формально Росс Перо еще официально не выдвинул своей кандидатуры на президентский пост. Однако сегодня, согласно опросам общественного мнения, его кандидатуру поддержал бы, как минимум, каждый третий американец.

По материалам печати подготовил Б. СТАНИШНЕВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно