Второй этап реформ
На заседании правительства России принят 260-страничный проект программы углубления реформ, рассчитанной на ближайшие 3 года. Приводим его основные положения.
Новый этап российской реформы включает в себя шесть направлений.
Первое - либерализация экономики, снятие административных ограничений с цен, хозяйственных связей, внешнеэкономической деятельности, развитие торговли взамен прежних систем бюрократического распределения.
Второе - стабилизация финансов и денежной системы, обеспечение укрепления рубля, что создает основную предпосылку стимулирования деловой активности.
Третье - приватизация, развитие предпринимательства, создание институциональных предпосылок эффективного рыночного хозяйства и экономического роста.
Четвертое - структурная перестройка экономики, ее демилитаризация, приспособление к структуре потребительского спроса, повышение конкурентоспособности и расширение рынков сбыта российской продукции на мировом рынке, интеграция российской экономики в мировое хозяйство.
Пятое - создание конкурентной рыночной среды: только с достижением достаточно сильной конкуренции возможно реальное повышение эффективности и качества, увеличение разнообразия продукции, снижение издержек и цен.
Шестое - активная социальная политика с целью приспособления трудоспособного населения к новым условиям, защиты наиболее уязвимых слоев от негативных проявлений переходных процессов, создание предпосылок экономического роста на основе повышения роли деловой активности и добровольных частных сбережений граждан.
В проекте программы говорится, что от реализации этих мер можно ожидать в течение 1992 года стабилизации денежной системы, что позволит снизить инфляцию до 3 процентов в месяц, укрепить рубль и ввести его конвертируемость по текущим операциям. В производстве в 1992 году ожидается спад на 15 процентов, в 1993 году он еще будет продолжаться и достигнет 5 процентов по отношению к 1992 году, но в 1994 году можно рассчитывать на прекращение снижения общего объема производства и даже некоторый его рост.
К 1994 году должны быть полностью приватизированы торговля, бытовое обслуживание, мелкое производство, значительная часть жилья, а также до 30 процентов крупных и средних предприятий. К 1995 году этот показатель достигнет 40-50 процентов, что создаст ту "критическую массу", которая способна обеспечить радикальное изменение ситуации в хозяйстве, придать устойчивость стабилизации цен, укрепить финансовую дисциплину. До 1994 года будет сокращаться общая занятость, но в 1994-1995 годах она начнет расти.
* * *
Будут новые деньги
Запланированный на июнь выпуск купюр достоинством в 5 тыс. руб. не состоялся. Как не появились и обещанные трех-, пяти-, десяти-, пятидесяти- и сторублевые монеты.
Как сообщил "АиФ" директор Главного управления по регулированию денежного оборота ЦБ России А. Зинченко, пятитысячерублевки появятся в обращении в конце июля, а монеты - в последнем квартале года. Новые деньги будут иметь и другую символику. На монетах - двуглавый орел, как знак Центрального банка России, а с пятитысячерублевок исчезнет барельеф Ленина. На купюрах появится надпись: билет Центрального банка России. Новая надпись и двуглавый орел означают, что ЦБ берет всю ответственность за рубль на себя. Таким образом ликвидируется юридический казус, при котором ответственность за рубль нес уже не существующий Госбанк СССР.
- Не раз представители и ЦБ, и правительства заявляли, что Россия введет собственную валюту в том случае, если это сделают другие страны рублевой зоны?
- Если другие бывшие республики Союза будут продолжать политику обособления, то наличие денег со своей символикой поможет нам быстрее перейти на собственную валюту.