Примерное время чтения: 3 минуты
120

СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА (30.06.1992)

У каждого человека наверняка бывали ситуации, когда неудобно делать или говорить то, что хотелось бы, когда обстоятельства как бы вынуждают показывать совсем не те чувства, которые вы испытываете. Чаще всего это происходит потому, что вы становитесь "объектом манипуляции". Например, ваш начальник обращается к вам со словами "только вам, зная вашу преданность общему делу, я могу доверить это срочное задание - его надо выполнить к завтрашнему дню..." Вам неудобно отказываться, и в результате вы будете весь вечер, а то и всю ночь корпеть над ним, проклиная начальника и не чувствуя ни малейшей преданности чьему-либо делу, в глубине души считая, что вас, как человека малодушного, просто бесплатно эксплуатируют.

Почему же вы не смогли отказаться или попросить дополнительную оплату? Собственно, в этом и состоит психологическая суть манипулирования: вы не можете отказаться, поскольку боитесь "не оправдать доверия", оказаться хуже, чем о вас думают. Как же вести себя, если вы столкнулись с человеком-"манипулятором"?

* Самое важное - вовремя распознать манипуляцию. Первый ее признак - неестественность вашего собственного поведения. Если вы почувствуете, что ведете себя неестественно, помните, что велика вероятность того, что сейчас вы сделаете и более серьезный поступок против своей воли.

* Постарайтесь понять, на какой именно крючок вас поймали. Чаще всего нас ловят на опасении, страхе потерять свое реноме, показаться не столь преданным, рассудительным, умным, веселым и т.д., каким вас ожидают видеть.

* Разрешите себе быть настолько плохим, насколько вам хочется, и сообщите об этом своему собеседнику. "Боюсь, вы переоцениваете мое бескорыстие, увы, я не готов выполнять эту работу бесплатно". "Мне жаль разочаровывать тебя, но мне совсем не хочется целоваться". "Наверное, я покажусь вам дураком, но мне этот анекдот не кажется смешным".

* Как только вы рискнете разочаровать своего собеседника, вам сразу станет спокойно и легко - отмежевавшись от неверных представлений о себе, вы обретете внутреннюю свободу и станете неуязвимым для манипуляции.

* Если вам кажется, что манипулятор затаил на вас обиду, стал притеснять по мелочам, его отношение к вам изменилось, - выскажите свои реальные мысли и чувства, это позволит вам прояснить ситуацию. Например, "мне кажется, что вы обиделись на то, что я сказал вам вчера", "мне неловко, что наши отношения ухудшились" (Более подробно о том, как высказать претензии, см. "АиФ", 1992, N 6).

Помните, что манипуляторы практически никогда не действуют сознательно. За манипуляцией стоит страх впрямую, честно и открыто высказать свое желание, просьбу. Манипулятор ощущает себя столь же неестественно, как и вы, он чувствует фальшь своих слов! Разрушая ситуацию манипулирования, вы говорите, на первый взгляд, неприятные вещи, но тем самым помогаете себе и своему собеседнику выбраться из паутины неестественности и лжи и установить открытый контакт.

М. МЕЛИЯ, российско-американский психологический центр "ЭКОПСИ"

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно