Примерное время чтения: 5 минут
246

Нас голыми руками не возьмешь!

БОИШЬСЯ гипноза? С одной стороны, правильно делаешь, с другой - чего его бояться? Конечно, достали эти уличные коробейники да сектанты, которые так и норовят залезть тебе в душу, но ведь можно научиться им противостоять. Не в том смысле, чтобы дать в рыло и быстро убежать. Против психологического оружия (манипулирования) всегда есть контр-оружие. Если кто-то пытается развести тебя или каким-то образом опустить, найди ему достойный ответ. Наши советы пригодятся тебе.

МЕЖДУ прочим, молодежь в первую очередь относится к группе легковнушаемых (гипнабельных) людей. А таких насчитывается 20% от всего населения. Молодежь, хоть и полна здорового скепсиса, легко поддается влиянию, о чем хорошо знают политики и все те же религиозные деятели. Молодой человек сам находится в состоянии поиска (идеалов, истины, смысла своего существования), а потому готов, словно поляк за Иваном Сусаниным, идти за первым встречным "гуру".

Гипнотизер

КОНЕЧНО, самообладанию надо учиться не один месяц. Надо учиться говорить, выдерживать на себе пристальный взгляд, правильно дышать и делать паузы. Об этом в двух словах не расскажешь. Но кое-что постарайся усвоить прямо сейчас.

Например, выработай "пронзительный взгляд": во время разговора старайся смотреть собеседнику прямо в переносицу, а не в какой-либо глаз, как ты делаешь обычно. В течение своей реплики не отрывай взгляда от его переносицы. Только прежде чем сказать фразу, выстрой ее в уме. Когда говорить начинает собеседник, отводи глаза - но не в сторону, а на какую-либо деталь его одежды. Так ты добьешься того, что он начнет чувствовать себя неуверенно.

По поведению человека ты всегда сможешь понять, когда он пытается подчинить твою волю своей. Он говорит громко, ясно и твердо. Смотрит тебе прямо в глаза. Очень часто повторяет местоимение "я". Время от времени как бы невзначай прикасается к тебе. Дает тебе какие-то установки ("Я сейчас буду делать то-то...", "Вы должны сделать то-то..."). Не извиняется за свои необоснованные требования. Избегает дискуссии и ответов на вопросы. Если он замечает, что ты настроен скептически, он скажет такую фразу: "Вы можете мне верить или не верить", - это расчет на тех, кто всегда действует наоборот.

Противодействие манипулятору может быть активным или пассивным. Возьми на вооружение его же интонации, манеру говорить. (Кстати, копирование жестов, мимики и голоса - тоже один из методов "подстройки", применяемый в нейролингвистическом программировании. Он называется отзеркаливанием. В результате человек вызывает у другого полное доверие к себе и легко "проникает" к нему в подсознание.) Приемы пассивного противодействия основаны на визуализации - генерировании зрительных образов. Представь, что перед тобой - стеклянная стена. Все, что говорит тебе этот навязчивый человек, не доходит до тебя: слова и мысли отражаются от стены и отлетают назад, к нему же. Другой способ - вообразить себя воздухом, через который чужая речь проходит, совершенно не задерживаясь. Или - губкой, которая тщательно впитывает всю информацию, а потом... легко ее из себя выжимает. Только не забудь "выжать", а то так и уйдешь "нагруженный".

Сектанты и коробейники

ЧТО касается сектантов, то их вводят в замешательство такие встречные вопросы: "А есть ли какие-то недостатки у вашего Учителя?", "Разрешено ли вам его критиковать?", "Что было с теми, кто рискнул критиковать Учителя?". Если перед тобой адепт тоталитарной (деструктивной) секты, то сразу выяснится, что Учитель для него - беспрекословный авторитет, Бог, а все, кто подвергает сомнению его учение, - служители сатаны. Выскажи ему свое сочувствие и спокойно иди дальше.

Коробейники (они же дистрибьюторы с огромными пакетами, что тусуются возле вокзалов) более навязчивы и напористы. Их цель - впарить тебе дерьмовый китайский товар, который стоит раз в пять дешевле. Их этому учат: в многочисленных "фирмах" с коробейниками работают психологи.

Врач-психотерапевт Геннадий Петрушов дает такие советы. Если проигнорировать коробейника тебе не удалось и он уже начал свой энергичный спич, рекламируя достоинства товара, постарайся уйти, придумав увертку: "Ох, денег с собой нет!" ("Забыл дома выключить утюг, свет, телевизор" и т. д.). Поймай паузу между его словами и начни говорить сам, переводя разговор на другую тему. Пока говоришь, соберись с силами и найди повод распрощаться с незнакомцем. Если чувствуешь, что собеседник давит на тебя все сильнее, а уйти не удается, постарайся рассмеяться или резко повернуться вокруг своей оси. Смех разрушает гипноз. А поворот вокруг своей оси восстановит твое самообладание и контакт с внешним миром. Избегай принятия немедленных решений: именно этого добивается коробейник, потому что его единственная цель - как можно быстрее выбить из тебя деньги.

И наконец, самый главный совет - никогда не разговаривай с неизвестными...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно