Примерное время чтения: 3 минуты
268

Радость общения

Резкие движения любого человека вызывают наше повышенное внимание и тревогу. Вспомните свои ощущения, когда в автобус или вагон метро вваливается ведущая себя вольно компания - эмоции не очень приятные! Все незнакомое, подозрительно мелькающее подсознательно настораживает, мобилизует нас. Это древний инстинкт, не раз выручавший наших предков еще с доисторических времен, действует и сейчас. Если в общении с незнакомыми людьми не устранить этот момент и не установить атмосферу доверия и доброжелательности, то ждать хорошего не приходится.

Улыбка на губах

ПЕРВЫЕ сигналы, которые мы при общении посылаем окружающим, это совсем не слова, а невербальные, т. е. несловесные знаки (интонация, мимика, жесты, взгляды). Язык мимики и жестов гораздо откровеннее, чем язык слов. В нашем языке даже появилось выражение "американская улыбка", и хотя оно подсознательно выражает внутренний вопрос: "Чего это он разулыбался, ведь этот человек меня не знает" - но по данным психологов мы больше расположены к улыбчивому, чем к угрюмому человеку. В мимике основную информацию несут брови и область вокруг рта, губы.

Что касается положения тела, то тут мы можем сознательно облегчить или затруднить общение. Так, к примеру, разговаривая с человеком "лицом к лицу", мы облегчаем общение и подчеркиваем доверительное, доброжелательное отношение. Если вы не расположены к беседе, то поза вполоборота, тем более спиной, говорит о вашем негативном отношении к собеседнику. А если вы непроизвольно переплетаете пальцы или скрещиваете руки на груди, как Наполеон, то точка зрения собеседника вами отвергается и вы внутренне напряжены.

Мы в глаза друг другу глянем

СУЩЕСТВУЕТ расхожее мнение, что смотрящий в глаза, говорит правду, ничего не скрывая. Но не все так просто. Если человек долго готовился и хорошо умеет контролировать свою мимику, то он специально будет твердо смотреть вам в глаза и врать. Недаром в народе говорят про таких лгунов - "врет прямо в глаза", а деловые люди нередко проходят специальные тренинги, чтобы в нужную минуту выдать "честный взгляд".

Но и правдивым людям не надо излишне демонстрировать свою честность и вести себя, как на допросе, не отводя глаза в сторону. По мнению профессиональных психологов, во время беседы "глаза в глаза" не переусердствуйте, а время такого контакта не должно быть более 70 процентов от всего времени разговора, иначе это раздражает.

Желательно слушать собеседника "всем телом". Поза, когда тело наклонено чуть вперед, а кивками вы подбадриваете собеседника, показывая, что вы его слушаете, очень выигрышна. Можно при этом говорить "угу", "да-да", что подтвердит, что вы внимательно слушаете. Но не притворяйтесь таковым. Вас быстро разоблачат, ведь отсутствие интереса проявится в мимике и жестах, даже если вы не будете откровенно зевать. Если вы чего-то не поняли, переспросите или задайте уточняющий вопрос. Но не перебивайте без надобности, а перебив, постарайтесь тут же восстановить ход мысли собеседника.

Выслушивайте оппонента до конца. Желательно не задавать слишком много вопросов. Это раздражает и настраивает человека против вас. Еще один совет профессионального психолога - не претендуйте на излишнюю проницательность. Людей больше устраивает недостаток ума, чем его избыток. А еще не давайте непрошеных советов и старайтесь завершить беседу комплиментом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно