650

Застенчивость не порок, а временное неудобство

Предстоящее общение с незнакомыми людьми вызывает у тебя панический страх? Услышав от молодого человека комплимент о том, как хорошо ты выглядишь, ты можешь тягаться по красноте лица со спелым помидором? Ты не можешь поднять глаза и связать двух слов при виде грозных морщинок шефа? Застенчивость, неуверенность в себе, смущение, робость, стеснение - названий тьма, а жить от этого не легче.

Быть застенчивым - значит, бояться людей, особенно тех, которые по каким-то причинам негативно воздействуют на наши эмоции: незнакомцев (неизвестно, что от них можно ожидать); начальников (они обладают властью); представителей противоположного пола (они наводят на мысли о возможном сближении).

Одни исследователи убеждены, что застенчивость передается по наследству, другие считают, что она появляется тогда, когда человек говорит себе: "Я застенчив".

Застенчивость достаточно трудно скрыть, так как это не только внутреннее самоистязание, но и внешние признаки...

Почувствовав, как во время важного разговора с "мужчиной твоей мечты" у тебя сбивается дыхание, настройся на ровный ритм и повторяй про себя: "Вдох-выдох, вдох-выдох!" Пусть ты не до конца вникнешь в речь кавалера, зато сможешь ответить ему не хриплым от смущения голосом, а вполне нормальным, даже сексуальным (если захочется). Кроме того, равномерное дыхание обеспечит твой смущенный организм кислородом, сделав цвет лица естественным и натуральным.

Коварная застенчивость часто выдает себя мокрыми подмышками и желтыми разводами на блузке, от которых не спасает ни один разрекламированный дезодорант. Капельки пота медленно скатываются по лбу, и одна зависает как раз на кончике носа. Совсем некстати. Невеселая картинка, да? Чтобы избавить себя и окружающих от неприятных ароматов, научись контролировать температуру своего тела. Не пытайся зажать все места - источники телесной влаги, сутулясь и скрючиваясь так, что собеседнику становится невозможно понять, с какой стороны к тебе подойти. Расправь плечи, не прижимай руки близко к туловищу, не вжимайся в спинку стула так, будто вы с ним одно целое, и не клади ногу на ногу. Телу нужно позволить дышать свободно.

Часто застенчивые люди теребят что-то в руках: пуговицу, подол юбки, очки, приглаживают волосы, кусают ручку или обдирают лак от ногтей. Это происходит непроизвольно, но может произвести не самое благоприятное впечатление на собеседника. Если, например, девушка в течение всего разговора разглаживает складочки на костюме молодого человека, он может решить, что его рассказ ей совсем неинтересен. Попробуй занять свои "непоседливые" руки чем-то другим. Можно, если ситуация позволяет, держать в руке стакан с соком и изредка "прикладываться" к нему, или с интересом рассматривать комнату. Если ты будешь рисовать во время разговора или просто водить ручкой по листу, собеседник решит, что утомил тебя своими байками и, возможно, захочет распрощаться. А вот если ты займешь "шаловливые" ручонки приготовлением бутерброда (медленно-медленно намажь масло на хлеб, тщательно следя за каждым взмахом ножа, потом аккуратно, как бы придумывая узор, выложи сыр, колбасу или что-то еще), он может воспринять это как заботу с твоей стороны.

Попробуй заменить физическую активность умственной. Фантазируй! Придумай, например, как выглядел бы твой собеседник, если сделать ему мелирование и добавить немного завитушек в волосах. Что, если из его строгого галстука сделать веселый: нарисовать зеленых Микки-Маусов и много-много желтых цветочков. Веселый настрой отвлечет тебя от застенчивости. Скорее всего, ты просто о ней забудешь.

Одна моя подруга рассказывала, что от застенчивости она начинает плохо слышать, но никогда ни за что никому в этом не признается, а только в ответ на наполовину услышанную фразу глупо моргает и улыбается. Такое поведение часто вызывает ответное смущение и недоумение.

Если подобное случается и с тобой, не бойся переспрашивать. Что ж, со всяким бывает! Может, ты уши не моешь по утрам или отвлеклась на симпатичного парня, переходившего улицу неподалеку. Только переспрашивай аккуратно, чтобы не напугать собеседника грубым: "Че ты сказал?!" Пусть это выглядит как уточнение: "Правильно ли я поняла, что...", или "Извини, я размышляла над твоей предыдущей фразой. Не мог бы ты повторить то, что только что сказал?"

Если же ты совсем не в состоянии поддерживать беседу, выступи в роли благодарной слушательницы, изредка вставляя восклицания типа: "Правда?", "Круто!", "Ух ты!". Представь, как приятно будет рассказчику увидеть, что его история так тебе интересна. Хотя... Вдохновившись, ему, возможно будет трудно остановиться и тебе придется потерять много времени, прежде, чем его словарный запас иссякнет.

Но самый неприятный признак, выдающий застенчивость или что-либо еще, связанное с процессами переваривания пищи в организме, это урчание в животе. Не пытайся сдержать неприятные звуки, скукожившись в три погибели. Это может привести к обратному эффекту: организм не выдержит и "выдаст" более громкие и интенсивные мелодии. Можно, конечно, попытаться заглушить посторонний "аккомпанемент" организма громкой речью и обильной жестикуляцией, но вряд ли это произведет нужное действие. Собеседник, скорее всего, остановит тебя словами: "Спасибо, я хорошо слышу". Чтобы избежать подобного конфуза, расслабься, дыши ровно и глубоко, думай о чем-нибудь приятном. Представь, что Дед Мороз преподносит тебе желанный подарок, вспомни об огромном поле ромашек, на котором побывала летом и провалялась до темноты, воскреси в памяти день, когда классная руководительница впервые похвалила тебя перед всем классом, только не зацикливайся на трелях своего живота.

От неуверенности в себе или страха перед незнакомым красавцем, строгим учителем, а то и просто прохожим, у которого надо узнать время, ты теряешь тот самый дар, отличающий человека от животного - дар связной речи. Тогда лучше вообще не говорить ничего. "Молчи - за умную сойдешь" - эта поговорка, придумана мудрыми людьми. А вот "молчание - знак согласия" здесь ни к месту, потому что не всегда и не со всем надо соглашаться. Поэтому, если все-таки требуется что-то произнести, говори медленно, четко, взвешивая каждое слово.

Не пытайся при первой же встрече с новыми людьми показать себя во всей красе. Красивую ораторскую речь смущение все равно не позволит произнести, а постоянные слова-паразиты - "вот", "ну", "типа", "как бы" - только отвратят от тебя слушателей, заставляя прикрывать рукой зевоту. Сначала осмотрись, привыкни к обстановке, приди в себя, у тебя еще будет время продемонстрировать таланты.

Но все это внешние признаки. Чтобы каждый раз не заботиться о том, как не покраснеть, не вспотеть и чем заглушить урчание в животе, нужно позаботиться о душе, то есть раз и навсегда избавиться от признаков внутренних. Здесь, конечно, не обойдется без некоторых усилий силы воли.

Ты стесняешься обращаться к кому-либо за помощью, просьба учителя, друга передать что-то на словах незнакомому человеку, повергает тебя в глубокую депрессию. Попробуй ежедневно заговаривать с посторонними в общественных местах. Это может быть старушка, которой ты помогла донести тяжелые сумки, или скучающая продавщица в парфюмерно-косметическом отделе. Наверняка ей надоедает целый день одиноко стоять за прилавком с приклеенной "голливудской" улыбкой. Расспроси ее о достоинствах какого либо шампуня, попроси продемонстрировать духи, выскажи свое мнение о них и спроси ее мнение, постепенно перейди на разговоры "о жизни". Больше задавай вопросов. Не бойся быть обруганной. Если тебя обозвал "коровой" заспанный дед в шапке-ушанке, потому что ты ему случайно наступила на ногу в электричке, это не значит, что весь мир объявил тебе войну. Попробуй снова. Легко вступают в разговор люди в очередях на рынке, в ожидании автобуса на остановке. Постарайся быть внимательной к тому, что говорит собеседник, отражая мимикой и словами свое впечатление: "неужели?", "это интересно", "да-да". Если чего-то не знаешь или не понимаешь, не опускай стыдливо глаза в надежде, что "проехали", а переспроси. Людям нравится казаться умнее того, с кем они разговаривают, им нравится растолковывать что-то другим.

Есть еще телефонная застенчивость. Для моей подруги было каторгой подойти к телефону, снять трубку набрать незнакомый номер. Например, просто узнать в турагентстве о наличии путевки. Она боялась. Каждый раз, когда требуется сделать звонок, она одевается как будто намеревается идти на званый вечер, садится перед телефоном и минут тридцать собирается с мыслями, прежде чем набрать незнакомый номер. Когда на другом конце провода короткие гудки или никто не берет трубку, она облегченно выдыхает. При этом сердце еще какое-то время продолжает бешено колотиться, а руки дрожать. Если же трубку берут, то она быстро выпаливает что-то неразборчивое и заученное и спешит попрощаться, часто даже не узнав того, что требовалось.

В подобном случае старайся больше звонить незнакомым. Позвони на радио (или телевидение) и выскажи свое мнение об услышанной (увиденной) передаче. Или красноречиво передай в эфире привет друзьям и родственникам. Можно также позвонить в магазин, библиотеку, музей и поговорить на интересующую тему. Или на телефон доверия и поделиться наболевшим. Еще можно обзвонить ближайшие автошколы и узнать, сколько стоит обучение вождению, какое расписание, сроки и прочее. Досконально разузнай все, чтобы составить полную картину. Или обзвони танцевальные школы. Причем, делай это, не напрягаясь, как будто готовишься пробежать стометровку, от которой зависит судьба всей России. Удобно расположись в кресле, надев домашний халат, мягкие тапочки и укрывшись теплым пледом, прихвати кружку чая. От твоего звонка ничего глобального не зависит. И трубку можно положить в любой момент. К тому же, какая разница, какое впечатление ты произведешь на человека по ту сторону телефона, ведь, возможно, ты его даже никогда не увидишь. Зато так ты лучше узнаешь людей и сможешь сориентироваться, как с кем стоит общаться.

Психологи сейчас горячо обсуждают феномен интернет-зависимости, когда человек пытается уйти в виртуальный мир из-за проблем в общении с миром реальности.

Еще один способ борьбы с застенчивостью: играть. Представь, что ты актриса и тебе задали сыграть роль раскованной раскрепощенной "своей девчонки" или женщины-вамп, коварной искусительницы. Как бы ты себя вела?

Или же найди человека, более неуверенного в себе, чем ты, и возьми на себя роль его наставницы, помощницы. Помоги ему адаптироваться к незнакомой обстановке. На фоне более застенчивого человека ты почувствуешь себя смелее.

Если ты находишься на каком-то мероприятии, найди самого уверенного человека. Понаблюдай за его манерами поведения и попробуй вести себя так же.

Неплохо было бы развивать способности, которые помогут выделиться в обществе и расположить к себе окружающих. Освой что-то новое, чем ты сможешь блеснуть. Научись рассказывать анекдоты, играть на гитаре, танцевать брейк-дэнс, показывать фокусы. Возьми за привычку время от времени почитывать газеты или журналы, чтобы быть в курсе событий шоу-бизнеса, моды, политики, новостей. Купи книжку об ораторском искусстве, чтобы не спотыкаться от слова к слову, а поражать всех грамотно составленными красивыми фразами. Многократно повторяй перед сном, как считалочку, что с каждым днем ты становишься активнее в общении, смелее, увереннее в себе.

Застенчивость штука вредная и, если бороться с ней никак не получается, остается одно - извлекать положительные стороны.

  • Застенчивый человек относится к себе с большей критикой, нежели обычный, что позволяет ему замечать и исправлять в себе кучу недостатков, которым люди, не страдающие застенчивостью, не придают особого внимания.

  • Застенчивый человек лучше следит за собой, за гигиеной своего тела, ухоженностью лица и ногтей, поэтому привлекает внимание противоположного пола.

  • Запомни принцип: "Лучше быть застенчивым, чем наглым".

  • Застенчивый человек выглядит серьезным и сосредоточенным, что может сыграть важную роль в глазах старших.

    Конечно, это не волшебная палочка, и, прочитав сие, ты завтра же не проснешься заводилой компании, но, говорят, если чего-то очень хочешь, а также стремишься к этому, то все получается.

    Застенчивость не порок, а просто временное неудобство!

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно