Примерное время чтения: 7 минут
258

100 ДНЕЙ ПРАВЛЕНИЯ Э. ШЕВАРДНАДЗЕ. Грузия: шашлык из противоречий

ТБИЛИСИ

В этом городе в продуктовые магазины ходят в основном за хлебом и за вином. "Алазанская долина", "Хванчкара", "Киндзмараули", 3-4 сорта "Ркацители" - примерный ассортиментный минимум. Практически все основные продукты покупаются на базаре, где цены на фрукты и овощи в 10-15 раз ниже, чем в России. Сегодня проспект Ш. Руставели и прилегающие к нему кварталы напоминают город, отбитый у неприятеля в результате ожесточенных боев.

В самой Грузии январскую войну оценивают по-разному: народное восстание, демократическая революция, государственный переворот. Бывший премьер республики А. Асатиани уверен, что это была буржуазная революция. Правда, невооруженным глазом обнаружить на улицах представителей победившего класса довольно сложно, разве что все они ездят в автомобилях. Ну кто, кроме них, может платить по 500 рублей за канистру бензина?

Основная же масса населения от избытка денег явно не страдает.

В городе до сих пор действует комендантский час. Но и без этого люди с наступлением темноты предпочитают сидеть дома у телевизоров. Каждую ночь слышны выстрелы. Грабят на дорогах и в поездах, так что единственный пока безопасный путь в Грузию и обратно - самолетом. Поэтому гостей в Тбилиси мало.

"ДЕМОКРАТИЯ - ЭТО ВАМ НЕ ЛОБИО КУШАТЬ!"

Новая власть в республике - Государственный Совет Грузии. На первый взгляд - довольно странное собрание. Его членами являются люди, которые в бытность Эдуарда Амвросиевича первым секретарем республиканского ЦК сидели в тюрьме за свои убеждения. Теперь они сидят вместе на собраниях Госсовета, и, по словам самого Э. Шеварднадзе, эти люди лучше других понимают его.

В свое время Э. Шеварднадзе открыто приветствовал свержение законно избранного первого президента Грузии, чем немало удивил мировую общественность. Тем не менее его реноме пострадало незначительно: сразу же после того, как он возглавил Госсовет Грузии, республику признали практически все ведущие мировые державы. Многие недоумевают, видя рядом с Шеварднадзе Джабу Иоселиани - доктора наук и профессора, ныне заместителя председателя Госсовета и руководителя военизированного формирования "Мхедриони", а в прошлом, при том же Шеварднадзе, - рецидивиста, более 10 лет отсидевшего в тюрьме за уголовные преступления.

Сам Джаба считает себя врагом фашистов "всех мастей". Еще при Гамсахурдиа, во время воины в Персидском заливе, он собирался отправить сотню своих бойцов на поимку Саддама Хусейна, но не успел - президент на целый год упрятал его за решетку. Выйдя на свободу, он продолжает борьбу, совершая со своими мхедрионцами челночные рейды по Грузии, то утихомиривая грузинских боевиков, нарушающих перемирие, то предотвращая очередную попытку государственного переворота, то подавляя очередное выступление звиадистов в Западной Грузии. "Демократия, - как-то заявил звиадистам на митинге Джаба, - это вам не лобио кушать. Всех врагов демократии будем расстреливать на месте!"

Очевидно, что Иоселиани на сегодня, пожалуй, единственная реальная сила, на которую Шеварднадзе может опереться. С другой стороны, в Тбилиси ходят упорные слухи о весьма сложных отношениях между Шеварднадзе и лидером другой реальной силы - командующим Национальной гвардии Т. Китовани.

Тем не менее, за 100 дней своего пребывания на посту председателя Госсовета он успел сделать многое. Сдвинулась с мертвой точки осетинская проблема, республика "вернулась в Европу", подписала договор с Россией, в государственные структуры возвращаются профессионалы. Верит ли народ новой власти - об этом можно будет сказать только осенью, в октябре состоятся выборы в парламент Грузии.

ЦХИНВАЛИ

"Я хочу, чтобы вы знали: Цхинвали - это ваш город, Тбилиси - это ваша столица", - заявил в одном из обращений к осетинам Шеварднадзе. С первым их лидер согласен, со вторым до последнего времени категорически соглашаться не хотел. До самого последнего времени он ратовал за присоединение к России. Однако недавно он заявил, что приписываемые ему высказывания являются "грубыми инсинуациями". С начала конфликта в Цхинвальском регионе погибли около 800 человек, тысячи раненых, десятки тысяч осетинских беженцев, первые партии которых уже возвратились в родные места. Многие грузинские беженцы также хотели бы вернуться, но их пока туда никто не приглашает.

Сейчас обстановка находится под строгим контролем военных. Впервые за последние три года можно спокойно пройтись по городу, покопаться в огороде, сходить на кладбище. Однако тревога не покидает людей. В соответствии с соглашением срок пребывания миротворческих сил ограничен. Осетины опасаются, что после вывода российских частей опять начнется война. Грузины, наоборот, боятся, что они оттуда не уйдут и таким образом будут способствовать отделению Южной Осетии.

НА ЗАПАДЕ ГРУЗИИ

Едва утихла пальба на севере, в Цхинвали, как снова зазвучала канонада на западе Грузии, где соплеменники Гамсахурдиа -мингрелы - до сих пор верны экс-президенту. В Зугдиди Э. Шеварднадзе не впустили, а в Сенаки забросали камнями. В день возвращения из западных районов его уже ждало очередное неутешительное известие. На этот раз из Абхазии.

АБХАЗИЯ

На днях ВС Абхазии объявил о прекращении действия Конституции Абхазской АССР 1978 г. и восстановлении Конституции ССР Абхазии 1925 г., согласно которой отношения между Грузией и Абхазией определяются договором, что в Тбилиси рассматривают как посягательство на территориальную целостность Грузии. Госсовет отменил решение ВС Абхазии, но вопрос по-прежнему остается открытым. С правительственных зданий уже сняты флаги Абхазской АССР и водружены новые. "В Абхазии может случиться такое, что по своему характеру и последствиям будет гораздо хуже, чем в Цхинвальском регионе", - так прокомментировал происшедшее Э. Шеварднадзе. Следует заметить, что сепаратистские настроения зреют и в Аджарии.

ВОЗМОЖНЫЕ ОТВЕТЫ НА НЕЛЕГКИЕ ВОПРОСЫ

Природу этих процессов в Грузии определяют по-разному. В некоторых кругах в происходящем по-прежнему видят "руку Москвы", считая, что дестабилизацией обстановки Россия создает себе все новые рычаги для давления. Свое мнение имеет Джаба Иоселиани: "Какая там политика?! Все дерутся за право грабить эти регионы". "Ну уж Джаба-то знает, что говорит", - заметил другой член Госсовета.

Эта версия подкрепляется в Тбилиси следующими соображениями. Борьба кланов, которые традиционно сильны в Грузии, при коммунистах сдерживалась партгосструктурами, где, правда, тоже были свои кланы.

Придя к власти, З. Гамсахурдиа вместе с партийными уничтожил и государственные структуры власти. А поскольку вакуума в политике и власти не бывает, эти места заняли те, кого туда долго не пускали. Хорошо зная точку зрения Э. Шеварднадзе на свой счет, они, разумеется, никак не заинтересованы служить под его началом.

Где выход? В доверительных беседах с политиками (не только в Тбилиси, но и в Цхинвали, и в Москве) все чаще можно услышать, что Грузию в теперешней ситуации может спасти только сильная власть. Развал экономики, терроризм, бандитизм и наркомания - вот далеко не полный перечень проблем, которые сегодня без хирургического вмешательства решению не поддаются.

Грузинские национал-демократы хотят восстановить монархию, разыскивая в Испании потомков грузинских царей. Э. Шеварднадзе, не имея возможности стать президентом с соответствующими полномочиями, рассчитывает получить их, встав во главе президиума будущего парламента. Если, конечно, на предстоящих выборах он соберет достаточное количество голосов.

Тбилиси - Цхинвал - Москва

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно