Примерное время чтения: 3 минуты
168

ИМИДЖ. Не стоит играть в переодевания

На наших эстрадных подмостках немало "звезд", претендующих на оригинальность образа. Лихорадочно, из программы в программу они меняют свою внешность, забавно экспериментируя с прической, цветом волос, гримом и костюмами. Иногда это становится самоцелью, что никакого отношения к имиджу не имеет.

ИМИДЖ - это целостный образ, слагаемый из очень большого количества факторов, и внешний вид - это главный, завершающий мазок. Над разработкой имиджа работает много специалистов: продюсер, менеджер, психолог, паблишер, стилист, хореограф, визажист и другие.

Смешно думать, что, сделав даже интересный макияж, прическу и костюм, ты уже создал новый имидж. Имидж складывается из концепции творчества данного человека. Учитывается аудитория, социальный статус потенциального зрителя - это главное. Затем выбирается, с учетом психологии зрителя, метод воздействия - эпатирующий образ (Мадонна) или, наоборот, "сладкий" (Сандра). Образ, который видит и воспринимает зритель, может совсем не совпадать с истинной личностью человека-звезды". В одном из фильмов знаменитая певица Джулия Эндрюс играет роль стервозной, алчной актрисы, которая на экране, в рекламе и в общении с публикой была олицетворением добропорядочности.

Настоящие "звезды" на Западе, достигнув пика популярности, становятся образцом для подражания и своим имиджем как бы создают новые варианты стиля ("Депеш мод", Майкл Джексон, Стинг, Фредди Меркьюри). Имидж "звезды" - это надолго, если не на всю жизнь. Конечно, это не маска: это образ жизни. В понятие имиджа входит то, как "звезда" ведет себя на людях и дома.

Например, самая загадочная женщина мирового экрана Грета Гарбо, создав миф о своей жизни, не захотела разрушать его в конце карьеры. Она ушла из кино, и больше никто и никогда не имел возможности снять ее или взять интервью. Она остается в нашей памяти всегда молодой и прекрасной, сохранившей свой загадочный и мистический мир.

Поменять свой имидж - это большой риск. Можно потерять не только себя, но и своих зрителей, и тогда придется начать все сначала: поверив и полюбив, зритель не прощает измены.

На нашей эстраде, на мой взгляд, самый цельный образ создала Эдита Пьеха - она узнаваема не только по голосу. Ее одежда, стиль поведения, линия жизни понятны и созвучны огромному количеству людей. Для многих она является образцом. Открытая, доверчивая, она своему зрителю не изменяет, как не изменяет себе и Лайма Вайкуле, хотя и работает в совершенно иной манере. Она несколько отстранена, но ее прохладность не обижает: после огромного количества артистов, которые норовят пробраться тебе в печенку, ее прохладность - прохлада ветерка со взморья, который освежает редкими ощущениями в зрительном зале: приятно, когда на сцене стильно, интеллигентно, интересно.

От беспомощности многих исполнителей сегодня самый популярный образ на эстраде -трактирный вариант "городского сумасшедшего". Многие, не зная законов собственного жанра, стремятся удивить, перещеголять коллег. Поэтому сцену заполонили безвкусные "развлекалы", которые поют и ведут себя на сцене и вне ее так, что создается ощущение - все это они проделывают друг для друга, а не для зрителя.

Тяжелое бремя имиджа имеет смысл брать на себя, когда у артиста есть задача найти свой неповторимый путь к зрителю. Иначе это не имидж, а игра в переодевания.

Рубрику ведет модельер Раф САРДАРОВ

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно