Примерное время чтения: 9 минут
131

ПОЧТА ДОВЕРИЯ. Не вешайте трубку...

Мы открываем новую рубрику - "Почта доверия". Вы можете писать нам обо всем - о любых ваших проблемах и конфликтах... Мы постараемся вам помочь - кому-то на страницах газеты ответит психолог, а кому-то подскажут что-то другие читатели. Ведь проблемы-то у нас часто похожи, хоть мы все очень разные. Письма присылайте с пометкой "Почта доверия ". По желанию авторов анонимность гарантируем.

Обычная квартира в старом московском доме. Коридор, комнаты, кухня, телефон... Он звонит круглосуточно и почти непрерывно. Но в этой квартире никогда не спрашивают: "Кто звонит?", а вместо "Алло" говорят: "Телефон доверия".

О чем сегодня говорят люди, позвонившие сюда, в "скорую психологическую помощь? Какие проблемы могут выбить из колеи, да так, что нет никаких сил жить... Что больше всего беспокоит людей в наше смутное время? Нашему корреспонденту О. Извековой рассказывают руководитель московского "Телефона доверия" С. ТРОФИМОВ и психолог Н. ГОЛОСОВА.

ЖИТЕЙСКИЙ "ТРЕУГОЛЬНИК"...

Из разговора:

- Я в отчаянии! Подскажите, что делать? Просто наваждение какое-то! Мы с мужем поженились, еще когда учились в институте. Представляете, как нам жилось на стипендию... Но жили! Ссорились, конечно, но так, по мелочам. А сейчас, что ни день, то скандалы!!! Он приходит домой пьяный, поздно ночью, а то и вообще не приходит... Может, у него есть другая женщина? Ну что мне делать, может, развестись? Только начали жить по-человечески, машину купили, мебель хорошую... Муж в своем малом предприятии работает, зарплата очень хорошая. Но живем мы все хуже и хуже, дальше уж некуда... Детей жалко...

С. Т. Чаще всего нам звонят именно женщины (70% звонков) и именно по поводу семейных проблем. Примерно 35% звонков об этом. Меняется материальный уровень в семье, тут же, как правило, начинаются разлады, измены. Причем в последние годы резко участились звонки от несчастных жен наших новых "бизнесменов". У них появляются огромные деньги, а поскольку культурный уровень порой оставляет желать лучшего, большие суммы тратятся на кутежи, рестораны, женщин. Естественно, страдают семьи...

Из разговора:

- Когда другие говорили о безработице, я даже не вникала, а теперь вот и я без работы. Меня сократили, представляете? Ну вот, как мне жить дальше? Надеяться не на кого... Бывший муж присылает алименты, да на них дочери фруктов и то не купить. Что делать?

Из разговора:

- У меня хороший, замечательный муж. Он очень меня любит! Но вот я встретила человека... Не знаю, что делать - и от мужа уйти не могу, и без него жизни не представляю, очень страшно терять свою настоящую любовь... Я должна развестись?

С. Т. Люди обращаются к нам с теми вопросами и сомнениями, с которыми они не могут пойти к друзьям, к родителям, потому что это ущемляет их человеческое достоинство. Они не хотят выглядеть слабыми в глазах своих близких. Но на самом деле это не слабые люди, просто в этот момент им нужна психоэмоциональная поддержка. Причем обычно мы ничего не советуем, мы не вправе этого делать - человек должен сам принимать решение и нести за него ответственность. Мы же ситуацию видим со стороны того, кто нам звонит, а как она объективно складывается - неизвестно.

УДЕРЖАТЬСЯ ЗА СОЛОМИНКУ

Из разговора:

- Я служил в Афганистане несколько лет. Да что об этом рассказывать - война... А сейчас дома у меня еще хуже. Сыновья выросли, одному 19, другому 15. И они мне, отцу, в лицо бросают - "убийца!" Я вхожу в комнату, они замолкают и выходят. Ну можно ли так жить!!! Я не могу даже поговорить с ними - не хотят. Говорят, на тебе кровь невинных людей...

С. Т. Нельзя сказать, что политические изменения влияют на количество звонков. Несмотря на все социальные потрясения в стране, для человека главным остается его семья, дети, личные отношения с другими людьми. Другое дело, что сегодняшняя жизнь общества отражается в личных и семейных проблемах. Идет переоценка ценностей, и тем, кому сейчас за 40, необходима эмоциональная поддержка, помощь в анализе ситуации. Человек чувствует, что выход есть, но найти его не может. Именно от безысходности, в отчаянии люди порой решаются на страшный шаг, на самоубийство.

Когда такой звонок раздается, мы не можем, конечно, определить, кто и откуда звонит. По телефону мы не можем решить все проблемы этого человека, да это и не наше дело, но помочь ему посмотреть на ситуацию другими глазами, найти вместе с ним выход и удержать его от непоправимого шага - это в силах психолога. Подобные разговоры очень трудны, они могут длиться несколько часов. Наш "рекорд" - 6 часов, именно столько времени понадобилось, чтобы "отговорить" молодого человека от самоубийства.

Такие разговоры очень тяжелы, и психологу важно уловить ту волну, на которой человек может общаться и не бросит трубку. Таким людям необходима помощь психолога достаточно часто, они становятся нашими постоянными абонентами, звонят уже конкретному человеку -мы иногда называем свои настоящие имена, иногда псевдонимы... Но лично никогда с абонентами не встречаемся...

"ЭТО НЕ ЛЕЧИТСЯ"

- Вам часто звонят психически больные?

С. Т. Глубоко больные (маниакально-депрессивные и др.) звонят, к счастью, нечасто. Но около 11% звонящих нам людей страдают неврозами, подвержены депрессиям, т.е. люди пограничных состояний. Они нуждаются не в лекарственном лечении, а в психоэмоциональной поддержке, коррекции.

- С кем легче говорить по телефону - с мужчинами или женщинами?

Н. Г. С мужчинами говорить "опаснее": звонят порой онанисты. Это очень неприятно, человек говорит о какой-то проблеме, а на самом деле просто использует женский голос для своих целей. Мы уже умеем их отличать по интонациям, дыханию, характеру разговора - чересчур упирают на свои проблемы.

Из разговора:

- У моей сестры муж пьяница! Сейчас опять в запое. Это какой-то кошмар, она с ним измучилась. Пьянствует, под горячую руку спьяну и ударить может, сколько раз с синяками ходила. Вещи из дома тащит...

- Видимо, это уже не в первый раз, да? А как раньше? Пробовали его убедить лечиться?

- Я за сестру боюсь, сейчас только с ней разговаривала, она в таком состоянии, боюсь, руки на себя наложит...

- Если вы действительно это допускаете, бросайте все и езжайте к ней. Можете?

- Могу! Еду!

С. Т. Примерно 10% звонков -это проблема алкоголизма. Чаще всего опять-таки звонят женщины - жены, матери... Реже - сами больные алкоголизмом. Что тут Можно сказать - только убеждать человека лечиться, пока он сам этого не хочет, никто ему не поможет. За подробной конкретной информацией отсылаем к специальному телефону доверия для этих людей, там все-таки специалисты целенаправленно беседуют именно по этим проблемам.

"ЭЛЕМЕНТАРНО, ВАТСОН!.."

Из разговора:

Мужчина, около 30 лет:

У моей близкой подруги (фактически - жены, мы живем в гражданском браке) появился ... спонсор. Она меня любит, хочет быть со мной, она сама мне это говорила. Но он ей покупает очень дорогие вещи, кольца какие-то фантастические. У меня таких денег нет и, наверно, никогда не будет. Самое обидное - я знаю о его существовании, а он обо мне не знает, вы представляете?

Из разговора:

- Мне так плохо... От меня ушла жена. Вы сможете мне помочь?

- Пока не знаю. Давайте попробуем вместе найти какой-то выход, возможно, вам это будет чем-то полезно. А как вам плохо?

- Знаете, я как представлю, что она теперь с другим... У меня они все время перед глазами. Так и вижу, что она с ним, так же, как когда-то со мной. Я уже сам ни спать, ни работать не могу...

Н. Г. Когда человек взволнован, полностью поглощен своими проблемами, он может не понимать каких-то очень простых и известных ему вещей, не в состоянии просто сообразить - вроде смотришь и не видишь... Для того чтобы "увидеть", надо иногда очень немного: чтобы кто-то сказал ему это вслух. Тогда он сам удивится, а чего он, собственно, страдает...

Из разговора:

- Жена у меня умерла год назад. Детям я тоже не нужен, они выросли, свои проблемы, не до меня... И чего ради я живу?

- А чем вы обычно занимаетесь?

- Как всегда, прихожу с работы, приготовлю чего-нибудь поесть, ну и все... Ну иногда телевизор посмотрю, да надоедает быстро...

- Да уж скучновато вы живете... А когда вы были молодым, вы так мечтали жить?

- Нет, ну что вы.

- У вас еще впереди много лет жизни, у вас есть свободное время, значит, вы можете посвятить его тем делам и увлечениям, которыми вы всю жизнь мечтали заняться, да что-то мешали!

- А ведь действительно, как-то я об этом не думал...

Из разговора (звонит женщина, рыдает в трубку):

- Меня один мужчина подвез на машине домой. Он мне так понравился, я сразу поняла - это моя судьба! Я дала ему свой номер телефона, а он не звонит! Уже три дня прошло, неужели я ему не нравлюсь?!

- Простите, а он обещал вам позвонить?

- Как он мог обещать, он немой...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно