О бедных ученых замолвите слово
СУЩЕСТВУЕТ притча о том, что Наполеон во время одного из египетских походов, когда его войску угрожал неприятель, воскликнул: "Ослов и ученых - в середину колонны". Великий завоеватель отлично понимал, что без ослов, неутомимо перевозящих груз, и без ученых, придумывающих умные машины, рассчитывающих мосты, переправы, ему в походе не обойтись.
Как хотелось бы, чтобы эту притчу поняли наши руководители. В настоящее время положение российского ученого крайне незавидное. Зарплата доцента, профессора в 1,5 - 2 раза ниже, чем водителя автобуса, пенсия - на уровне уборщицы, издание научных трудов, книг практически на нуле, повышение квалификации, участие в научных конференциях, симпозиумах - за свой счет.
Мудрый полководец понимал, что потеря ученых невосполнима.
В. Волков, профессор, Смоленск
* * *
За державу обидно
НЕДАВНО по радио слышала, что царской семье в Екатеринбурге хотят построить мемориал. За какие заслуги? Разве при царе Россия не была отсталая, разве народ не голодал, царь не расстреливал людей, не ссылал в Сибирь на каторгу, разве каторжники не умирали там, разве не была Россия безграмотна? Я все время слышу по радио и по телевидению, как ученые, доктора наук жалуются, что мы отстали от Запада, и проклинают советскую власть. Спрашивается, кто их выучил, вывел в люди, разве не советская власть? Сколько построено городов, в городах институты, и все забиты студентами. А эти ученые, разве они не получали Ленинской и других премий? Значит, эти доктора и ученые плохо работали, что за 70 лет ничего не сделали, а теперь только и говорят, что Россия отсталая.
Разве при царе Горбачев, Ельцин, Назарбаев, Гайдар были бы у власти? А они тоже заканчивали высшие партийные школы. Я не партийная и никогда ею не была, я рабочий человек, теперь на пенсии, но мне очень обидно за Россию.
А. Чичинцева, Новосибирск