Я бывшая гражданка СССР, в 1974 г. вышла замуж за испанца и поменяла гражданство. Захотела приехать на свою родину, в бывший СССР, и мне вдруг заявили, что как иностранка я должна заплатить валюту за визу в каждую республику. Правда ли это или просто беспредел российских консульств?
Е. Карре, Мадрид, Испания
ТАКИХ писем у нас немало. Приходят они не только от "бывших", но и от "этнических" иностранцев, желающих посетить СНГ в качестве туристов. За разъяснением мы обратились во Внешнеэкономическое акционерное общество (ВАО) "Интурист".
Поездки в Россию. К ранее существовавшим правилам (поездки по СССР) прибавилось следующее: если в маршрут включена одна из новых прибалтийских стран и требуется выезд туда из России, а также возвращение обратно в Россию, необходимо сразу запросить "двукратную" визу, чтобы избежать заполнения визовых документов в странах Балтии и двойного визового сбора.
Беларусь, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан, Казахстан, Молдова, Армения, Азербайджан и Грузия.
По решению правительств этих государств российские визы, получаемые в российских посольствах за рубежом, даже если маршруты поездки не предусматривают въезд в Россию, действительны для посещения территории вышеперечисленных государств. Также не требуется "двукратной" визы, если вновь необходимо посетить Россию. Главное, чтобы срок действия российской визы был рассчитан и на повторный заезд в Россию.
Узбекистан, Украина, Литва, Латвия и Эстония.
В этих странах российские визы недействительны. Для поездки в эти страны в комбинации с посещением России или без такового необходимо получать их визы. При этом иметь в виду, что в прибалтийских государствах действует единое визовое пространство. То есть виза в одну из этих стран позволяет посетить все три. При заезде в Россию необходима российская виза. Ее можно запросить в российском посольстве в одной из стран Прибалтики (кроме Литвы, где пока нет дипломатического представительства России).
Визы во все эти страны можно получить в соответствующих консульствах на территории стран, где такие консульства имеются, или в пограничных пунктах этих стран, а также в отношении России в "Шереметьево-2" (в консульской группе МИД).
Стоимость виз следующая:
для поездки в Россию - 50 долл. США (в "Шереметьево" - 72 долл. за 24 часа, 90 долл. за 48 час., 110 долл. за 72 часа).
на Украину - индивидуальная - 30 долл., групповая - 25 долл. с чел., в морских портах индивидуальная стоит 50 долл., транзитная - 5 долл.
Узбекистан - 30 долл. на 7 дн., 50 - на 30 дн.
Беларусь - 40 долл., Молдова - 50 долл.
Эстония - 10 долл., Латвия - 5 долл. до 5 дней и свыше пяти дней - 20 долл., Литва - 15 долл.
* * *
На днях в одной из телевизионных передач говорилось что двое российских солдат, участвовавших в эвакуации нашего посольства из Кабула будут представлены в ближайшее время к награждению звездами Героев России. Не могли бы вы рассказать об этом поподробнее?
В. Лакшин, Москва (по телефону)
Вот что сообщили нашему корреспонденту Р. Морозову в пресс-центре Министерства обороны России.
ДЛЯ ЭВАКУАЦИИ российского посольства в Кабул было отправлено три военно-транспортных самолета. На них же прибыла группа десантников под руководством подполковника И. Ивоника, которая должна была обеспечить защиту российских дипломатов. После того, как один из самолетов был выведен из строя попаданием ракетного снаряда, 60 дипломатам во главе с нашим послом в Афганистане пришлось остаться в Кабуле (послу предлагали лететь на одном из уцелевших самолетов, но он отказался ). Охранять их вызвались 9 добровольцев из числа десантников. Командовали ими все тот же подполковник Н. Ивоник и командир разведроты старший лейтенант И. Матвиенко.
Вскоре Матвиенко был тяжело ранен (кроме него получили ранения еще трое военнослужащих: младший сержант А. Диденко и два борттехника - капитаны А. Показаньев и В. Бессараб).Там же в Кабуле старший лейтенант был прооперирован афганскими военными врачами, и затем дипломатов и охранявших их десантников с помощью местной авиации перебросили в Мазари-Шариф (поближе к границе). Оттуда уже по земле их переправили в Термез (территория СНГ), откуда в субботу 29 августа их доставили на подмосковный аэродром "Чкаловский". Там, приветствуемые торжественными звуками военного оркестра, бойцы угодили в объятия (в полном смысле этого слова) командующего ВДВ генерал-полковника Е. Подколзина.
Руководил этой операцией в течение 2 суток сам министр обороны России П. Грачев. Он же и заявил, что все бойцы, принявшие в ней участие, будут представлены к государственным наградам, а подполковник Н. Ивоник и старший лейтенант И. Матвиенко, вероятно, удостоятся звания Героев России.
* * *
Всех нас волнуют грузинско-абхазские события, вспыхнувшая в этом регионе война. Участие в ней приняли добровольцы призванные Конфедерацией горских народов Кавказа встать на защиту абхазов. Расскажите об этой организации кто в нее входит.
И. Клименко, Киев
КОНФЕДЕРАЦИЯ горских народов Кавказа образована в ноябре 1991 г. В ее состав входят 16 республик Кавказа, в том числе и Абхазия. По заявлениям лидеров конфедерации, она объединяет не республики, а народы, проживающие на их территории, т.е. является неправительственной организацией. Наиболее активный ее член - Чечня и президент Д. Дудаев.
Одна из задач конфедерации - защита интересов горских народов в случае их ущемления. Весной нынешнего года на 6- й сессии парламента конфедерации, состоявшейся во Владикавказе, было принято "Положение о вооруженных силах КГНК". Предполагалось, что в их состав войдут мотострелковые, танковые, артиллерийские части, а также подразделения ВВС и ПВО. Однако вооруженные формирования не были созданы из-за проблемы финансирования.
В настоящее время идет закупка оружия, которым снабжаются добровольцы. В акционерном банке "Кавказ-Инкомбанк" открыт счет, на который поступают взносы от различных организаций и частных лиц.
В связи с грузинско-абхазскими событиями конфедерация активизировала свою деятельность. Принят указ президента КГНК Мусы Шанибова и председателя парламента Юсупа Сосламбекова. В документе, в частности, говорится, что всем штабам конфедерации необходимо обеспечить переброску добровольцев на территорию Абхазии для вооруженного отпора агрессорам. Город Тбилиси в указе объявлен зоной бедствия, а лица грузинской национальности на территории конфедерации - заложниками.
Все это очень тревожно. Остается надеяться, что переговоры на встрече заинтересованных сторон в Москве умерят разгоревшиеся страсти и будут способствовать восстановлению мира и стабильности в регионе.