Примерное время чтения: 5 минут
124

Тропой героина

СЛУХИ о том, что "скоро к нам приедет Путин", начали циркулировать среди российских военных в Таджикистане еще летом. На вопрос о том, зачем президент и верховный главнокомандующий собрался в Центральную Азию, уже тогда гордо отвечали: "Нам присвоят статус военной базы".

Что на самом деле держит Россию в Таджикистане и какова цена этого вопроса?

НАЧАТЬ, видимо, стоит с 201-й мотострелковой дивизии, которая вообще-то числится за Приволжско-Уральским военным округом. Во время гражданской войны в Таджикистане она была миротворческой - на технике до сих пор можно различить закрашенные круги с буквами "МС". Но стоило боям завершиться, как дивизия оказалась в подвешенном состоянии. Именно 201-й "светит" статус базы. Правда, чего ждать от этого новшества, здесь никто не знает. Но все с умеренным оптимизмом полагают, что хуже не будет.

От расквартированных в России сестер 201-я дивизия отличается в первую очередь тем, что полностью переведена на контракт. Базовая ставка бойца группы спецназа из разведроты, например, - 5 тыс. рублей в месяц. В дивизии служит примерно 6 тыс. военнослужащих, которые имеют на вооружении 160 танков, 141 орудие и миномет, 161 боевую машину пехоты и 140 бронетранспортеров. В том числе тот самый исторический БТР, на котором выходил из Афганистана генерал Громов.

Военные городки российских мотострелков разбросаны по всему Таджикистану: Душанбе, Куляб, Курган-Тюбе. Внешне, особенно рано поутру, они уже сейчас напоминают военные базы, как их показывают в американских фильмах. Особенно бросается в глаза личный состав, который совершает пробежки явно по собственной воле, а не потому, что сержант приказал. Почти во всех казармах солдаты на свои деньги купили спутниковые антенны. Правда, стоит зайти в любой солдатский "туалет типа сортир", как понимаешь, что никакая это не база, а довольно запущенное еще с советских времен гарнизонное хозяйство.

После подписания пакета документов по военному блоку в Таджикистане возникнет, видимо, и российская военно-воздушная база. С 1995 г. на душанбинском аэродроме базируется авиагруппа ВВС РФ - 5 видавших виды, но вполне боеспособных штурмовиков Су-25. Летчиков сюда присылают на 2-3 месяца, чтобы подготовить к пилотажу в горных и пустынных условиях. Сейчас эту науку осваивает группа пилотов с Дальнего Востока.

Под колпаком

ШТАБ российской погрангруппы в Душанбе может показать любой мальчишка. Это красивый трехэтажный особняк у Зеленого рынка: "Представительство ФСБ РФ в Республике Таджикистан". Строго говоря, в этническом плане эти пограничники не вполне россияне. Две трети группы (численность оценивается примерно в 11 500 человек) - местные. Считается, что таджик-контрактник служит не хуже русского, а казне обходится дешевле. По неофициальным данным, содержание российской погрангруппы оценивается в 30 млн. долларов в год.

По межправительственному соглашению от 1993 г. охрана внешних рубежей Таджикистана постепенно передается формированиям местной пограничной службы. Пока что за россиянами остается большая часть таджикско-афганской границы, проходящей по реке Пяндж. Оно и понятно - это самые героиновые места.

Знатный героин уродился в прошлом году на полях Афганщины - 360 тонн! По данным ООН, половина экспортируется через Пакистан и Иран, 12,7% - через Казахстан, 17,1% - через Узбекистан. На долю таджикского транзита приходится 13,6% афганского героина, или примерно 49 тонн. При этом доподлинно известно, что в Таджикистане было задержано за прошлый год 9,6 тонны героина (5,3 из них - российскими пограничниками). Как нетрудно подсчитать, это составляет примерно 20% наркотрафика - такова суммарная эффективность работы пограничников, таможенников, разведчиков и контрразведчиков. Кто решит, что этого мало, сильно ошибется. В среднем по планете 15% изъятых наркотиков считается очень хорошим результатом.

"Окно" в космос

ПО ИРОНИИ судьбы самый новый российский военный объект расположен на территории Таджикистана. Это Оптико-электронный комплекс "Окно" (в/ч 52168). Строить его начали в 1979 г., закончили в 2003-м, а на боевое дежурство "Окно" встало лишь в марте этого года. Расположенный в часе езды от Нурека на высоте 2320 м, этот комплекс космических войск смотрит вверх еще на 40 тысяч километров и может определять параметры орбиты любого вращающегося вокруг Земли объекта. В общем, если вы случайно потеряли спутник, смело обращайтесь в "Окно".

За площадку на вершине горы, которую занимает "Окно", Россия простила Таджикистану 250 млн. долларов долга. Считается, что здешние горы - уникальное по прозрачности атмосферы место. А чистый воздух позарез нужен для космической разведки, особенно если она ведется при помощи телескопов. Вот они, красавцы, выстроились как на парад каждый в своей астробашне - так по-военному называется обсерватория (см. фото на заднем плане).

- На самом деле то, что вы видите, - это не классический телескоп, а скорее очень большая видеокамера, - поясняет начштаба полковник Андрей Григин. - В вычислительном центре оптические сигналы со всех приборов переводятся в электронные, так что мы имеем полные данные о том, что сейчас летает в ближнем космосе.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно