Примерное время чтения: 4 минуты
135

ТЕЛЕВИДЕНИЕ, КУЛЬТУРА

Что за немолодая женщина с пучком изображена на телеэкране в качестве заставки "ВиД" ?

Л. Зарипова, Ташкент.

Ответ получен в редакции телепрограмм "ВиД".

Во-первых, это не женщина, а мужчина, китайский святой, во-вторых, на голове у него не пучок, а лягушка, с которой якобы он был похоронен. Этот святой - символ мудрости и долголетия. Кстати, статуя китайского святого находится в Москве, в Музее Востока.

* * *

Почему в 1992 г. не было отборочных туров "Песни года"? Конкурс больше не существует?

И. Дехто, Ташкент.

Как сообщили нам в студии музыкальных и развлекательных программ ЦТ, "Песня-91" на редколлегии была признана неудачной. Поэтому в 1992 году конкурс решили не проводить. На будущий же год планируется создать передачу, которая заменит "Песню года". Название у нее будет другое, но какое именно - пока неизвестно.

* * *

Почему уехала из нашей страны киноактриса Елена Соловей?

Л. Гомзякова, Кудымкар.

Е. Соловей вынуждена была уехать из России в связи с болезнью дочери. Девочка теряла зрение, у нас, как водится, помочь ей не могли. Сейчас Елена Соловей живет в Соединенных Штатах Америки, актерскую профессию оставила и, как сообщала наша пресса, учится на медицинскую сестру.

* * *

Как расплачивается Россия за иностранные кинофильмы, идущие в кинотеатрах, и сколько они стоят?

В. Сандгаген, Туапсе.

Так как закупки фильмов ведутся сегодня не централизованно, то формы оплаты возможны самые разные, по договоренности между покупателем и продавцом. Чаще, конечно, расчеты ведутся в валюте, однако возможны и рублевая форма оплаты, и даже бартер. Что касается порядка цен, то, как нам сообщили в "Совэк-спортфильме ", сравнительно новые картины производства крупнейших американских компаний, таких, как "Юниверсал", "XX век Фокс", "Коламбия" и т.п., обходятся нашим прокатчикам примерно в 150 - 200 тысяч долларов, фильмы стран третьего мира стоят всего в районе 5 тыс. долл., а вот пиратские копии приобретаются, как правило, за рубли.

Интересно, что если еще пару лет назад американские продюсерские фирмы предпочитали получать свои деньги сразу, то теперь они хотят участвовать в прибылях от проката. Так было, например, с фильмом "Крестный отец - III" - факт, свидетельствующий о том, что к российскому прокатному рынку появляется интерес.

* * *

В телешоу "Поле чудес" весьма свободно распоряжаются деньгами и ценными вещами. Откуда доходы этой компании?

П. Румынский, Запорожье.

Как стать участником передачи "Поле чудес"?

В. Завгородний, г. Кременная Луганской обл.

Как нам рассказали в телекомпании "Останкино", необходимо составить кроссворд и прислать его в адрес программы. С почтой работает специальная комиссия, на основе тестов отбирающая будущих игроков. Учитываются также присланные ими кроссворды, внешние данные претендентов и т.п. Кстати, за два года существования передачи в ее адрес поступило около миллиона заявок на участие в игре.

Призы и деньги игрокам поступают за счет спонсоров и рекламодателей, ибо рекламное время в "Поле чудес", которое смотрит, согласно статистике, более 60% взрослого населения, является самым дорогим на ТВ.

* * *

Скажите, сохраняются ли в силе звания народного и заслуженного артистов СССР? Какие льготы имеют их обладатели?

Г. Михалев, Иркутск.

Звания народного и заслуженного артистов СССР никто не отменял. Что же касается льгот, то обладатели этих званий в настоящее время лишились права на персональные пенсии - самой существенной привилегии - и могут рассчитывать лишь на прибавку к зарплате. Минимальная сумма доплаты, оговоренная законом, откровенно смешна - это 250 и 200 рублей, соответственно народному и заслуженному. Реальная же цифра оставлена на усмотрение и на совесть директоров театров и других структур, в которых наши артисты работают.

Информация получена в Министерстве культуры РФ.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно