Примерное время чтения: 2 минуты
63

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ. Здоровье дороже!

За сорок лет трудовой жизни только и заработал, что болезни да нищенскую по нынешним временам пенсию. А в аптеке нынче одни иностранные лекарства рублей по пятьдесят. Где же деньги брать такие? Остается только помереть...

Л. Лазарев, Курск.

Рассказывает генеральный директор Российского объединения "Фармимэкс" А. АПАЗОВ.

К сожалению, отечественная промышленность способна удовлетворить спрос на лекарства лишь наполовину, и, хотя в последнее время делается немало для ее развития, без закупок за рубежом не обойтись. На основании решений Экспертного совета по лекарственным средствам при Минздраве России мы закупаем препараты, включенные в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Сюда сегодня входят около 500 импортных препаратов для лечения практически всех групп заболеваний, а также широко применяемые в медицине, снимающие боль, облегчающие страдания: инсулины, сердечно-сосудистые, противоастматические, психотропные, онкологические препараты, кровезаменители, антибиотики 3-го поколения и т. д.

Закупочные цены определяются при этом на конкурентной основе на базе предложений не менее чем от 3 фирм-производителей. Следует учесть, что лекарства за рубежом недешевы, особенно современные, высокоэффективные. Так, к примеру, в Великобритании средняя стоимость лекарств, отпускаемых по рецепту врача, более 6 фунтов стерлингов. Мы же там по контракту закупаем лекарства по цене менее 1 фунта.

Государство установило льготный курс рубля к доллару для закупки лекарственных средств (20% от официального курса), не закладывает сюда, естественно, никакую прибыль, но все равно рублевая цена оказывается достаточно высокой.

Минздрав России и наше объединение разработали новые правила для продажи лекарственных средств. При лечении в стационаре бесплатно всем категориям больных будут отпускаться все препараты. Кроме того, мы добиваемся, чтобы был значительно расширен круг лиц, для которых они отпускаются бесплатно или со скидкой, и в аптеках (инвалиды, многодетные, пенсионеры и т.д.). Доля лекарств, отпускаемых на льготных условиях, составила 60%.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно