Примерное время чтения: 4 минуты
112

В некотором царстве, в микрофонном государстве

Еще одно психологическое испытание для страны - VII Съезд народных депутатов России закончил свою работу. Едва ли кремлевские стены видели до этого столько взаимной ненависти, оскорблений, бессилия и торжества. От микрофонов ниспровергались не только личности, но и исторические памятники. "Из Кремля всегда исходило зло!" - заметил Председатель Верховного Совета России Р. Хасбулатов. В этой атмосфере не вызвало смеха и предложение одного из выступавших о пожизненном звании "депутата".

Стихия Съезда - этого суперсобрания депутатов - разыгралась так, что после иного пламенного выступления страна могла с перевесом в один-два голоса превратиться в "социалистическую" или "капиталистическую", "коммунистическую" или "фашистскую". Так, собственно, все и шло, пока Президент не напомнил собравшимся, что есть еще и народ.

Это напоминание несколько охладило высокое собрание, в результате чего 11 апреля 1993 г. будет проведен Всероссийский референдум об основных положениях новой Конституции. Мало кто сомневается, что тяжкое партийное наследие страны - съезды - исчезнет. Народ скорее всего проголосует за компактный профессиональный парламент и сильного президента.

Но решение о референдуме не планировалось депутатами. Основной целью ставилось снятие с должности Гайдара и "корректировка" его реформаторской экономики. Результат известен. Премьером стал Виктор Черномырдин - вице- премьер нынешнего правительства. Без сомнения, ему придется очень трудно. Съезд выдал "наказ" - остановить обнищание народа и, самое главное, не допустить повышения цен на хлеб.

Как бы ни ругали Гайдара, он оставил после себя полки магазинов, на которые уже можно посмотреть и что-то выбрать (правда, очень дорого). Если они через пару месяцев не опустеют в результате борьбы В. Черномырдина с лавочниками (из его первого телеинтервью), то можно считать, что нам крупно повезло и дело Гайдара в надежных руках.

Глазами депутата и умом практика-губернатора оценивает новую ситуацию нижегородец Б. Немцов: "Гайдар занимался "раскруткой" рыночных механизмов в масштабе всей страны. Там, где реформы начались (а таких регионов немало), их не остановит никакой новый премьер. Сейчас важен приход в правительство экономиста, специалиста по микроэкономике, на уровне регионов. И здесь Явлинский должен сделать свое дело. Разработаны целые тома рекомендаций по защите населения от инфляции, по освобождению предприятий от тяжкого бремени проведения жилищной реформы. У нас в области новые предприятия регистрируются уже на почте, в обход чиновников. Разработана схема и вступила в действие система кредитования сельхозпроизводителей в обмен за будущее зерно. Все эти проблемы и их разрешение и определят жизнь общества, а не то, что происходило в зале.

Что касается дезинтеграции, то будущее восстановления страны также во многом зависит от регионов. Путч 1991 года развалил СССР. Съезды депутатов тоже могут выполнить эту роль, если не стимулируют мощные процессы межрегиональной интеграции. Наша Нижегородская область подписала ряд экономических соглашений с Татарстаном и несколькими областями Казахстана. И в этом - прообраз крепкой единой России и новой модели объединения бывших республик СССР".

Эти две недели многое изменили и в президентском окружении. Ушел в тень ближайший соратник Б. Ельцина - Г. Бурбулис. Как будто ему предложено поработать в ООН. Вполне возможно, близка к закату и звезда руководителя администрации Президента - Ю. Петрова. После всех потрясений Е. Гайдар, скорее всего, возглавит Экономический совет при Президенте. А В. Черномырдин если и внесет коррективы в состав правительства, то небольшие.

Как бы то ни было, консервативному крылу руководства страной удалось, быть может частично, одержать в декабре победу. Вместе с тем на него ложится и ответственность за то, что произойдет в ближайшие месяцы. Стабилизируются ли цены, отсрочит ли Запад выплату 23 млрд. долларов долга в 1993 г., станет ли легче пенсионерам, врачам, учителям и военным?

Посмотрим.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно