Примерное время чтения: 4 минуты
85

В РОССИИ ПРИВАТИЗИРОВАНО МЕНЕЕ 5 % ГОСПРЕДПРИЯТИЙ. "У нас каждая республика была цехом"

"У нас каждая республика была цехом", - признался недавно первый вице-премьер России В. ШУМЕЙКО. Он сказал: "Не имеет право правительство, объявившее цены свободными, допускать отсутствие необходимых товаров. По разным причинам мы не добились, чтобы отечественные производители обеспечили нас товарами. Сыграл свою роль и распад СССР. Союз являлся своего рода заводом, где каждая республика была цехом".

О темпах приватизации. Они низкие - с точки зрения экономической реформы, и высокие - с точки зрения адаптации к ней населения. Пока что в России приватизировано не более 5% госпредприятий.

О референдуме. Захотят ли вообще принять в нем участие люди?

Референдум считается проведенным, если в нем участвовало не менее половины от всех зарегистрированных. Придут ли на референдум люди? На первый взгляд, сказал вице- премьер, кажется, что нет, так как от политизации население давно уже освободилось, некоторые вообще махнули рукой на центр, который "только разоряет". Но с другой стороны, многие политические силы выступают за референдум, как за возможность объявить перевыборы всех - и депутатов, и Президента. Поэтому они будут возбуждать население к участию в референдуме.

Не опасается ли правительство, что республики в составе РФ воспользуются референдумом, чтобы приложить к основному вопросу и вопрос о собственной независимости?

В. Шумейко выразил надежду на то, что еще до референдума республики, входящие в РФ, подпишут Федеративный договор.

Кстати, почти со всеми республиками подготовлены двусторонние договоры (цена на нефтепродукты - мировая, хотя в каждом конкретном случае найден свой механизм торговли. Поэтому они и двусторонние). Любой диктат со стороны России немедленно приведет, считает В. Шумейко, к обратной реакции, так как надо признать, что и Россия получает от республик много товаров.

Ситуация вокруг Президента. В. Шумейко сказал, что за президентскую власть могут проголосовать менее 27% членов Верховного Совета России.

На вопрос о пошатнувшейся популярности Ельцина в канун референдума В. Шумейко опасности этой ситуации не разделил, сказав, что когда людям на референдуме придется делать выбор, кому в руки отдать власть, то, он уверен, популярность президентской власти и самого Ельцина превозобладает над всеми остальными.

О трудоустройстве Бурбулиса, Гайдара, Петрова вице- премьер ответил, что нет ни одного человека, который бы с Ельциным работал и он его бросил.

На вопрос о коррупции в правительстве России В. Шумейко заявил, что члены правительства ждут закона о государственной службе. Сколько бы других решений правительство ни принимало (есть ст. 9 антимонопольного закона, запрещающая должностным лицам госслужб участвовать в коммерческих структурах), толку нет, потому что необходим список лиц, которым запрещено двойное занятие.

Кроме этого, скоро будет подписан документ, который будет содержать форму контракта с руководителями госпредприятий, где расписаны условия их работы, в том числе и запреты.

В. Шумейко признал, что правительством Гайдара было сделано много ошибок из-за того, что оно мало обращалось к людям, которые делают эту реформу, так как, по мнению вице-премьера, ее делает не правительство, а народ. Вице- премьер считает, что правительству надо чаще обращаться к народу, чтобы обсуждать свои не свершившиеся, а только готовящиеся решения. В том числе рассказывать, что оно собирается сделать, какими методами, к чему это приведет, какие цели при этом ставятся.

Какая помощь нужна из-за рубежа? Остро необходима, по мнению вице-премьера, отсрочка выплаты внешнего долга. Хотя бы на 3 - 5 лет. Все остальное - разрешимо. Но никто "просто так" денег не дает. А. главная помощь может быть только от нас самих.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно