Знаменитый дом Пашкова, что расположен на Ваганьковском холме напротив Московского Кремля, во все времена вызывал живой интерес у историков и знатоков московской старины. Но, судя по всему, в 30-е и 40-е годы был он в поле зрения и сотрудников НКВД. Хотя прямых архивных доказательств тому пока нет, кое-какие следы обнаружены.
ТРУДНОСТИ Ленинки - ныне Российской Государственной библиотеки - с помещениями для хранения книг привели ее руководство к идее использовать бывшее Румянцевское книгохранилище, часть подвалов которого была засыпана. Реконструкцию здания, построенного известным архитектором В. И. Баженовым в 1784 - 1786 гг., поручили одной строительной организации.
За дело решили взяться с двухэтажной пристройки Северного флигеля, под которой, судя по сохранившимся старинным чертежам и скупым сведениям, когда-то находились конюшня и подвал. В 1987 г. при расчистке под строительным хламом рабочие натолкнулись на монолит. Слой бетона оказался тонким, и, после того как откололи первые его куски, в нос ударил тошнотворный запах: под полом находились останки восьми человеческих тел, сваленных в кучу. Запах, по словам строителей, исходил от мозга, частично сохранившегося в черепах. Цементный пол был изготовлен в наше время, но не в последний период советской власти. Ни санэпидемстанция, ни милиция не заинтересовались "находкой". Милиция забрала лишь хорошо сохранившийся наган, найденный неподалеку.
Но самое интересное началось чуть позже. Начальство кое- как уговорило строителей вынести останки во двор. Было это в пятницу. А в понедельник, когда бригада вышла на работу, скелетов на месте не оказалось. Ни единой косточки! И никто ничего не мог объяснить.
В Южном флигеле в 1990 г. малым предприятием "ФРОМ" был обнаружен колодец. Торчащие из стен анкеры винтообразно ведут в глубь колодца, обозначая некогда существовавшую лестницу. А на самом дне под кучей мусора видны каменные ступеньки... "О назначении этого "колодца" пока лишь строятся догадки, и что-либо конкретное можно будет говорить после того, как мы его расчистим до конца, - рассказывает директор "ФРОМа" Т. КОСТЮКОВА. - По одной из наших версий, в этом месте должна существовать развязка подземных ходов, тем более что Ваганьковский холм связан с именем отца Ивана Грозного - Василия III - и находится в непосредственной близости от Кремля. Пройдя глубину в 15 метров, мы увидели, что белокаменная кладка не кончается. Поэтому наш следующий проект составлен на 25 метров. Мы предполагаем, что на территории бывшей царской резиденции есть еще не один колодец, судя по данным предварительной разведки. С помощью радиолокации мы обнаружили много подземных ходов. Весь вопрос в том, как в них попасть, так как затраты на проведение подобных работ выходят за рамки наших возможностей".
К этому необходимо добавить, что любые подземные сооружения, включая ходы, во все века были частью оборонительных сооружений, о которых, как правило, знали очень немногие люди. А тем более в Москве, где все подземные подходы находились под контролем компетентных органов. По рассказам, многие подземные подступы к Кремлю в целях безопасности просто-напросто засыпались или замуровывались сотрудниками НКВД.
Совсем недавно после расчистки под Пашковым домом "ФРОМ" обнаружил "черный ящик" - долгое время считавшийся сплошным монолит, на сохранившихся чертежах закрашивавшийся черной краской. На самом деле "черный ящик" оказался довольно большим помещением (13 на 22 м) с сотовой системой комнат, в которые пока проникнуть не удалось. По словам начальника отдела полевых работ Центра археологических исследований И. Рыбакова, "черный ящик" был замурован под старинную, XVIII века кладку в конце 30-х годов нынешнего столетия, о чем свидетельствовал найденный под нижним кирпичом кладки обрывок газеты со словами "Сталин". Каким целям служил "черный ящик", пока туда не попадет "ФРОМ", сказать трудно.
Также был обнаружен тайник размером 2,1 на 2,1 м и глубиной около 7 м. По мнению специалистов, в советское время он не использовался. "Этот тайник, - рассказывает Т. Костюкова, - очень напоминает бункер, и люк, который вел в него, оказался под стеной более поздней постройки - еще до появления графа Н. П. Румянцева".