Примерное время чтения: 3 минуты
82

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ. Все средства хороши...

Изнасилование относится к числу самых распространенных преступлений, хотя фактическое число изнасилований превышает официально заявленное раза в 3 - 4. Многие ошибочно полагают, что женщины подвергаются сексуальным нападениям на улице в ночное время, но такая ситуация отмечена только в 7% случаев. В 35% случаев изнасилование совершается в квартире, 20% - в парках и скверах, 20% - на чердаках, в лифтах, подъездах и т.д. Лишь каждая десятая пострадавшая была женщиной с "плохой репутацией", зато 2/3 были знакомы с преступником.

Заблуждаются те, кто считает - воспрепятствовать насилию невозможно: как минимум в 20% случаев сопротивление давало результат.

Вот какие советы дают женщинам сотрудники Санкт- Петербургского уголовного розыска:

1. Старайтесь поздно вечером одной не выходить из дома.

2. Если это все-таки необходимо - заранее прикиньте маршрут так, чтобы избежать плохо освещенных улиц, дворов, мест сборов мужских компаний. Одеться старайтесь не слишком броско.

3. Вам показалось, что вас преследуют, - смените темп ходьбы, перейдите на другую сторону улицы. Если подозрения подтвердились - бегите туда, где светло, где могут быть люди, зовите на помощь. Вас настигают вблизи жилища - кричите "Пожар!", "Горим!" Это найдет среди жильцов лучший отклик. Можете разбить окно - это мелочь по сравнению с опасностью, которой подвергается ваша жизнь.

4. Если преступник все-таки схватил вас - сопротивляйтесь как можно активнее, не давайте утащить вас в темное, безлюдное место. Нет сил для сопротивления - сыграйте: упадите в обморок, соврите, что давно больны сифилисом и т.п. Но в то же время ловите момент, чтобы убежать.

5. Не садитесь в лифт и вечером не заходите в подъезд вместе с незнакомыми мужчинами. Не подсаживайтесь в автомобиль к незнакомым. Не ходите в гости к малознакомым людям, какими бы привлекательными они вам ни казались, да и к себе их звать не стоит.

6. Для обеспечения личной безопасности лучше завести газовый баллончик, шокер (электроразрядный прибор) - только предварительно научитесь обращаться с ними, чтобы не повредить себе. Кстати, в качестве оружия самообороны сойдут и аэрозольный баллон с лаком для волос, и расческа с длинной острой ручкой - все средства хороши, когда речь идет о вашей жизни.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно