Примерное время чтения: 6 минут
103

Тяга к прекрасному

В ПОДМОСКОВЬЕ стояла неуютная, дождливая погода. По оконным стеклам сельской церквушки, не переставая, сбегали тонкие водяные струйки. Очень было похоже на слезы.

Время текло самое что ни на есть застойное - начало восьмидесятых. Храмов тогда осталось мало, а верующие были. И многие к посещению служб относились аккуратно. Но в этот день дождь явно распугал часть прихожан, и церковь была почти пуста.

Под конец службы в храм вошел хорошо одетый мужчина. Интеллигентного вида, с бородкой, в очках. Он запомнился церковным служащим. Был явно не сельский. Купил довольно много больших свечей. Долго молился, ставя их почти у всех икон. Как будто своим старанием хотел восполнить недостаток народа в храме. Наблюдавшие в тот вечер за мужчиной наверняка отнеслись к нему в душе с теплотой и не подозревали, чем обернется его визит.

Наутро дождь чуть стих, и даже на миг рискнуло появиться солнце. Но ни священника, ни прихожан уже ничто не могло обрадовать. Ночью в церкви произошло горькое событие. Исчезли многие иконы, причем наиболее ценные. Иконостас, с таким трудом и любовью воссозданный, зиял черными дырами. Стены были пусты и унылы. Оглядевшись, служащие обнаружили лишь перекушенную решетку, будто свернутую с окна, да разбитое стекло. Струйки-слезы ветром теперь задувало прямо на пол. Наиболее пытливые прихожане "методом дедукции" пытались понять, как воры пробрались в окно, ведь оно со стороны улицы находилось довольно высоко от земли.

Примерно в это же время в Москве и области произошла еще пара десятков событий, которые никто, даже милиция, поначалу не связывал воедино. У одного коллекционера антиквариата из квартиры украли изделие работы Фаберже. У другого потерпевшего угнали машину "Волга". (Владелец очень подробно описывал ее приметы и уверял, что свой автомобиль узнает даже в темноте, только найдите!) Случилось еще несколько похищений из церквей - икон и церковной утвари.

Сотрудникам Московского уголовного розыска в расследовании всех вышеперечисленных преступлений отчасти помог счастливый случай. В один поистине прекрасный день ходивший в печали владелец пропавшей "Волги" вдруг увидел свое чудо на колесах около магазина "Березка". Его, правда, сильно изумило, что номера на машине были тульские. Но даже этот факт не сбил хозяина с толку. Человек обратился в милицию и заявил, что на двести процентов уверен: это именно его личный автомобиль.

ЗА МАГАЗИНАМИ "Березка" установили наблюдение. И через несколько дней "Волга" появилась вновь. Ее нового "владельца" некоего Зайцева, интеллигентного на вид, с бородкой, в очках, задержали. В багажнике машины обнаружили кучу упаковок с индийскими платками (интеллигент явно спекулировал дефицитом) и кейс, набитый деньгами. Клубок загадочных квартирных и церковных краж стал потихоньку распутываться.

При обыске в доме Зайцева оперативники нашли внушительное количество икон в мешках, церковную утварь, серебряные монеты (общим весом более центнера), медальоны, ордена... А во дворе его тестя в курятнике - 114 кг серебряных слитков и пластин. В квартире его приятеля - переносной сейф, полный ценностей. Все обнаруженное тянуло почти на миллион рублей!

По легальному роду занятий столь богатый человек оказался скромным сторожем. По тем временам официальная биография Зайцева могла характеризовать его, может, и не как самого правильного советского человека, но уж не как преступника, это точно. Заподозрить в его жизни второе дно мало кто мог. Излишнюю роскошь и бесконечную смену автомашин (своих и угнанных) он объяснял увлечением нумизматикой: мол, если подходить к хобби с умом, то можно извлечь немалую пользу. А вообще Зайцев был человеком очень тонким, чувствовавшим искусство, литературу, языки. Он закончил институт иностранных языков. Несколько лет проучился на философском факультете МГУ. Собирался писать диссертацию по философии, а также всем рассказывал о своем отце, который собственноручно делал скрипки.

Однако помимо тяги к прекрасному в высшем смысле этого слова Зайцева тянуло к прекрасному буквально. И он нашел восьмерых единомышленников и четких исполнителей своих хитроумных преступлений. Система действий была следующая. В церквах Зайцев помечал свечами нужные ему иконы. И больше возле церкви не появлялся. Он руководил подельниками по рации из машины, которую угонял специально для операции, меняя замок зажигания. Рациями преступники были оснащены качественными, производства западногерманских и американских фирм. Общаться по ним можно было за несколько километров. А милицейские рации - венгерского производства - частоту, на которой беседовали Зайцев и компания, не ловили. Так что Зайцеву ближе чем на километр к очередной церкви-жертве и подъезжать-то не имело смысла. А радиоуправляемые члены зайцевской группы вооружались ножовками и саперными ножницами, веревочными лестницами и мешками и действовали. Кстати, все эти "рабочие инструменты" сотрудники МУРа нашли в квартире Зайцева за холодильником при обыске.

При совершении квартирных краж Зайцев также руководил по рации, находясь в машине около дома и наблюдая обстановку снаружи. Крадеными вещами преступники спекулировали, иконы продавали иностранцам.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ преступной группы Зайцева была прекращена милицией в тот момент, когда уже горели свечи-метки у икон в Троице-Сергиевой лавре. У воров изъяли телескопическую антенну, которую они испытывали специально для этого "эпизода". К счастью, совершить который не успели.

...На суде Зайцев попытался симулировать психическое заболевание. Красноречивым доказательством симуляции стало его письмо жене. Он просил ее проконсультироваться у психиатра, как ему лучше себя вести, чтобы выглядеть невменяемым: "как входить в реактивное состояние" и "каким из него выходить". Однако уловки подсудимого ни к чему не привели. Решением суда Зайцев был осужден на 15 лет лишения свободы. Остальные члены группы - на сроки, тоже не маленькие.

Сегодня дело Зайцева - уже история. Ему посвящена одна из экспозиций Центрального музея МВД РФ. За музейным стеклом лежат пуансоны для перебивки номерных знаков на автомобилях, саперные ножницы, веревочная лестница... Теперь они уже никому не причинят вреда.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно