Примерное время чтения: 4 минуты
74

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА. "Давайте... ничего не выдумывать"

"Давайте... ничего не выдумывать", - предлагает председатель пенсионного фонда, в прошлом - один из руководителей АвтоВАЗа Л. ГОЛЯС

СКАЖУ парадоксальную вещь: методы приватизации безразличны к ее итогам. Акции можно продать, раздать бесплатно, всем поровну, или одним - меньше, другим - больше. Результат будет один и тот же - большая часть акций окажется в руках небольшого количества людей. Это же произойдет, если даже все 100% акций просто отдать работникам завода или фабрики. Как в банке с молоком через 2 - 3 дня появляется немного сметаны, так и большинство акций со временем окажется в руках немногочисленных владельцев.

- Но сейчас как раз все надеются стать собственниками, "капиталистами", вложив "в дело" ваучеры... Почему вы убеждены, что ничего из этого не выйдет?

- Нам суждено повторить путь крупнейшей автомобильной фирмы - "Фольксваген". Вначале "Фольксваген" был государственным предприятием. Затем начали продавать акции, доля государства стала падать, и в 1988 г. оно реализовало свои последние 20% акций.

Сегодня в акционерном обществе "Фольксваген" при 133 тыс. работающих насчитываются 728 тыс. акционеров.

Но фактически 405 человек (физических и юридических лиц) из 728 тыс. акционеров владеют 62% акционерного капитала. И именно они управляют "Фольксвагеном". Мнение остальных 727595 человек не имеет абсолютно никакого значения. Потому что одна акция - это один голос.

Таков естественный ход развития событий, который обеспечил высокий уровень жизни для всех 133 тыс. работников "Фольксвагена" и членов их семей.

- Ну что ж, не дают слова, так хоть деньги дают...

- На "Фольксвагене" размер доходов от владения акциями ничтожно мал и не играет какой-либо существенной роли в семейном бюджете большинства работающих.

Сравните - при годовом фонде зарплаты в 9525 млн. марок размер дивидендов - 306 млн. марок, т.е. чуть больше 3% и значительно меньше нашей 13-й зарплаты.

Наши надежды, что приватизация повысит трудовую мотивацию работников, иллюзорны. Нигде в мире работники крупных предприятий не являются хозяевами и не управляют ими. И это не гипотеза, а факт. И если сегодня мы не осознаем этого факта, нас ждет длительный период нудной стагнации.

В экономике главное - ничего не выдумывать. 70-летний опыт идефикс (общественное - все, а личное - ничто) все- таки чему-то должен нас научить. Нужно воспользоваться апробированным на предприятиях Америки, Германии, Японии опытом предпринимательства. Поставить во главу угла личный интерес, доход тех, кто принимает управленческие решения, кто может реализовать предпринимательскую идею. Чем выше доход коллектива, тем выше доход менеджеров. И наоборот.

- Вы - за идею: "Вся власть - директорам"? Но это уже было!

- Предприятия управлялись централизованно. Это оказалось неэффективным. Сегодня они практически безхозны, что делает их еще более неэффективными. И так, по логике вещей, будет продолжаться, пока предприятия не приобретут своих окончательных хозяев. Все временные владельцы акций хозяевами быть не могут. Более того, пытаясь удовлетворить свои сиюминутные интересы, будут препятствовать инвестированию средств в новую технику и технологии, что автоматически приведет к снижению уровня жизни.

15% от дополнительной прибыли будут эффективно стимулировать управленцев предприятий. Поймите, за то, что достигнуто, директорат, кроме зарплаты и обычных премий, не должен получать ничего. А за дополнительную прибыль - 15 коп. с 1 руб. А 85% дополнительной прибыли пойдут на нужды коллектива.

Предпринимательская идея, как интеллектуальная собственность, как всякий товар, стоит денег. Так принято в цивилизованных странах. И так должно быть у нас, если мы хотим жить так, как живут они.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно