Примерное время чтения: 5 минут
68

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА ХАРЬКОВА. Город украинцев и русских

СЕЙЧАС - это невозможная мешанина из образцов классической архитектуры купеческого среднерусского города и типовых "коробочек", роскошных иномарок и нищих в метро, смесь из русского и украинского на улицах и вечный смог самого могучего индустриального центра Украины... Магазины этого города-космополита пестрят всевозможными расцветками китайских пуховиков да бутылками с ликерами из Израиля. Что ждет бывшую украинскую столицу завтра?

- Я не хочу, чтобы мой город превратился в провинциальный, и это - главная цель моей работы, - говорит мэр Харькова Е. КУШНАРЕВ. - Ведь это - крупнейший промышленный центр бывшего Союза, второй по населению и первый по промышленному потенциалу город Украины, с экономикой, колоссально интегрированной в страны бывшего СССР, с гипертрофированным оборонным комплексом, который по масштабам выпуска военной продукции, конечно, Украине не нужен. На проведение конверсии нужны миллиарды долларов, которых нет. Но отказ от выпуска этой продукции означает высвобождение гигантского количества рабочих мест, социальный взрыв.

Необходимое условие развития города - превращение его в крупный финансово-коммерческий центр, может быть, самый крупный на Украине. И таким Харьков был до революции - в городе работало свыше 80 коммерческих банков и других финансовых учреждений. А сегодня их всего 15. Надо помочь им стать на ноги, поддержать их, ибо там, где будут капиталы, будет бурно развиваться промышленность и торговля. Харькову крайне необходимо наличие современных систем связи, поэтому задача N 1 - строительство международного аэропорта. Только после этого к нам придут иностранные капиталы.

* Бесплатные горячие обеды ежедневно получают 4390 неимущих харьковчан. В 1992 г. малообеспеченным гражданам было выдано бесплатно 21720 пар чулок, 31600 пар носков, 1000 пар бурок, 1185 пар комнатных туфель и 1975 шапок- ушанок.

- Харьков сегодня - не только крупнейший промышленный, но и научный центр. В городе около 150 НИИ, 23 вуза, университет, 7 военных училищ, академия, 200 тыс. ученых и столько же студентов - нужно ли это сегодня Украине?

- Проще всего с военными учебными заведениями. Идет процесс сокращения их количества. Высвобождаются помещения, которые будут использоваться в нуждах города. Наверное, объективно должен такой процесс пойти и в НИИ, и в вузах. Но качество образования, которое дают в наших институтах, всегда считалось очень высоким, а в некоторых из них научные школы были и есть ведущие в своих направлениях в бывшем СССР и в мире. Так что нельзя с водою выплеснуть и ребенка.

- Что такое "Программа коммерциализации"? Аналог российской программы приватизации?

- Нет, коммерциализация - только переходный этап на пути к приватизации, и в первую очередь она направлена на передачу в частные руки предприятий торговли и быта. А к большой приватизации мы еще не подступали, но это компетенция не города, а государства.

- Вы - русский - мэр крупнейшего украинского города. Как вы относитесь к идее национальной независимости Украины?

- Я сторонник государственности Украины. Вся моя жизнь прошла здесь, родной язык мой русский, но я свободно владею украинским. В Харькове я в основном разговариваю по-русски, в Киеве - по-украински, и чувствую себя нормально. И то же самое у многих харьковчан. Процесс возрождения украинской культуры, языка должен активно идти и в Харькове, но, учитывая специфику города, не должно быть ни малейшего насилия в этом. У нас никогда не было конфронтации на национальной почве и, я надеюсь, не будет. Связи наши с Россией крепкие, уверен - будут и дальше развиваться, но при условии, что к нам будут относиться как к равному партнеру.

* В городе 170 школ, из которых 24 - украинские (до 1991 г. было 2) и 66 - смешанного типа.

- Как вам в Харькове, городе с большими революционными традициями, как писали раньше, удалось избежать забастовок? Это при средней зарплате в 12 - 13 тыс. купонов и 980 - за 1 кг вареной колбасы?

- Забастовок у нас действительно не было и, надеюсь, не будет. На заводах реализуется много промышленных и продовольственных товаров по ценам значительно ниже, чем в городе, поэтому люди дорожат своим местом на предприятии.

* Темп падения промышленного производства в городе - около 5% в 1992 г. По официальным данным, сегодня в городе - 805 безработных.

- Непонятно, почему так бедны ваши коммерческие киоски? Один-два вида сигарет, столько же спиртных напитков да какая-нибудь одинокая китайская рубашка... Вы не любите коммерческую торговлю?

- Я хорошо отношусь к коммерческой торговле, но нельзя позволить городу превратиться в один большой базар, как это произошло в Москве. Ассортимент же бедный потому, что практически все товары к нам поступают через вторые- третьи руки, через Россию. Нестабильность нашего экономического законодательства, непоследовательность реформ отпугивает иностранных партнеров. Им надежнее работать с российским неконвертируемым рублем, чем с украинским купоном.

* По карточкам в месяц каждый житель города Харькова может купить: водки - 1 бут. (406 купонов), сигарет - 4 пачки ("Космос" - 130 куп., "Ватра" - 83), сахара - 1 кг (105 куп.).

* Из заметок экономиста В. Полякова (1870 г.): "Нам остается сказать несколько слов о будущем Харькова. По своему географическому положению Харьков искони был и будет городом коммерческим, торговым. Это звено, связывающее север с югом... Да и сам по себе Харьков является значительным фабричным производителем... Есть в нем и другая могучая сила - сила образовательных заведений... Харькову предстоит, несомненно, блестящая будущность."

* * *

"Харьков основан в 1654 г. в месте слияния трех рек - Харьков, Лопань, Уды, в 478 км от Киева. Центр Слободской Украины. С 1919 по 1934 г. - столица УССР, с 1932 г. - областной центр. Население - 1615 тыс. чел.". (Справочник "Города Украины")

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно