187

ДОХОД НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ В ТАЙВАНЕ - ОКОЛО 8 ТЫС. ДОЛЛ. Made in Тайвань

До сих пор Республика Китай на Тайване входит в теперь уже совсем небольшую группу стран, с которыми Россия и другие страны СНГ не имеют консульских, торговых и иных отношений. Объяснение этому простое: мы боимся обидеть тем самым нашего большого друга - КНР.

США и страны Западной Европы, которых у нас так любят ставить в пример, имеют отношения и с КНР (на уровне послов), и с Тайванем (на уровне представительств). Так же могли бы поступить и страны СНГ.

В том, что это соответствует интересам обеих сторон, могли убедиться журналисты "АиФ", побывавшие недавно на Тайване. За время, прошедшее после высадки 2 млн. китайцев (гоминьдановцев, как их называли у нас), бежавших на остров в 1949 г., Тайвань превратился в промышленно развитое государство. Доход на душу двадцатимиллионного населения составляет более 8 тыс. долл. - наивысший в Азии. А экономическое развитие страны имеет самые высокие темпы в мире за последние 22 года.

Это тем более удивительно, если учесть, что на острове практически нет полезных ископаемых и других ресурсов и значительная часть острова занята горами.

Новые жители острова создали экономику с нуля, умело воспользовавшись американской помощью. Поэтому тайваньские экономисты и бизнесмены могут поделиться своим опытом, особенно в создании малых и средних фирм, доля которых составляет более 70% в экономике страны.

В беседах с нами китайские политические деятели, экономисты и бизнесмены выражали огромное желание сотрудничать со странами СНГ, вкладывать капиталы и торговать. На встречах с министром иностранных дел г-ном Чень Фу и премьер-министром г-ном ХАО БЭЙЦЗЮНЕМ, интервью с которым мы публикуем, тайваньская сторона высказала готовность установить подобные отношения.

- Господин премьер-министр! Что стало ключом к быстрому экономическому развитию Тайваня?

- В первую очередь, - это верная политика правительства и трудолюбие народа. Экономическая политика была направлена на достижение прогресса через стабильность, стремление добиваться справедливого распределения богатства и нацеленность на завоевание международных рынков. Конкретные достижения этой политики включают в себя земельную реформу, проведенную в 50-х гг., завоевание в 60-е гг. тайваньской продукцией мировых рынков. Ориентация на эти два стратегических направления развития позволила поднять жизненный уровень фермеров, привела к тому, что избыточная рабочая сила в сельских районах была полностью "поглощена" промышленностью. В результате наибольшие выгоды от экономического процветания получили низкооплачиваемые категории населения, а также мелкий и средний бизнес.

Еще одним фактором стало то, что правительство всячески стимулировало вложение как частных сбережений, так и государственных во многие проекты, связанные с созданием базовой инфраструктуры, например, в перерабатывающую промышленность.

И наконец доступность образования абсолютно для всех, что повысило качество рабочей силы и эффективность труда, - а это, в свою очередь, позволило применять более совершенные технологии в промышленности.

- Самыми сильными побудительными мотивами к эффективному труду многие считают "кнут и пряник". Как эти инструменты используются на Тайване?

- Правительство должно избрать такой экономический курс, который подталкивал бы людей действовать в соответствии с их собственными, "кровными" интересами при условии, что это не создает угрозу интересам других людей.

Основываясь на этом принципе, правительством Республики Китай были приняты законодательные акты, которые привели к сокращению земельных налогов и облегчили производителям приобретение земли под промышленные нужды.

В дополнение к этому структурами исполнительной власти в правительстве были предоставлены крупные банковские займы и автоматически возобновляемые кредиты для поддержки перспективного бизнеса.

- Какие перемены - в экономике, политике, образе жизни и т. д. - повлекло бы за собой объединение Тайваня и континентального Китая?

- Поспешно "бросаясь" в объединение с континентальным Китаем, не предусмотрев заранее то, как будет проходить этот процесс, мы совершили бы большую ошибку. Это привело бы к чудовищной общенациональной катастрофе. До тех пор, пока коммунистический режим в КНР остается неизменным по своей сути, речи о начале дискуссий по вопросу объединения идти не может.

* * *

Ориентация на завоевание мирового рынка и включение в западный мир видна даже в том, что каждому тайваньцу помимо китайского, дается и английское имя. И еще. "Наш народ работает в две смены. Одна часть до 4-х часов утра, другая - после 4-х", - шутят в Тайбее. В отличие от персонажей российской шутки "а в субботу, а в субботу мы не ходим на работу, и суббота у нас каждый день", у тайваньцев - шестидневная рабочая неделя. Да что там говорить об их трудолюбии, если маленькое островное государство, которое и на карте-то найти сложно, завалило мир своей продукцией с маркой "Made in Taiwan".

Но экономика экономикой, а как живут люди? Спокойно и обеспеченно, хотя есть проблемы с жильем и с экологией, поскольку обилие авто и массовый транспорт - мотороллеры - вынуждают надевать мини-респираторы. Однако никто не жалуется, а продолжает делать свое дело.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно