Трудности, переживаемые сегодня Россией, нередко сравнивают с глубочайшим экономическим кризисом, разразившимся в США в конце 20-х годов и получившим название "Великой депрессии". Несмотря на условность такого сравнения, общее здесь уже то, что в тогдашнем американском обществе - как и у нас сейчас - не было недостатка в панических настроениях и апокалиптических предсказаниях. Многие вообще ожидали скорого краха рыночной системы как таковой. Однако, как показала история, именно его-то и не последовало...
КРИЗИС начался "черным четвергом" на фондовой бирже: за один день - 24 октября 1929 г. - было распродано 13 млн. акций по баснословно низкой цене. Не являясь первопричиной кризиса, биржевая паника тем не менее отразила накопленные противоречия в экономике. В результате последовавшего за этим свертывания деловой активности уровень промышленного производства в США к 1932 г. по сравнению с 1928 г. сократился более чем в 2 раза.
С 1933 г. кризис начал переходить в состояние депрессии. Практически вплоть до второй мировой войны (если не считать недолгого оживления 1937 г.) экономика США не преодолела спад.
РЫНОК ПЛЮС ЧУТЬ-ЧУТЬ СОЦИАЛИЗМА
По сути, это был классический кризис перепроизводства, усугубленный отсутствием продуманной государственной политики. Одна из главных причин - сильнейшее перенакопление капитала в период экономического роста 20-х гг. Слишком много средств в эти годы направлялось на расширение производства и в строительство, и слишком медленно росла зарплата. Возникла резкая диспропорция между накоплением и потреблением. Одновременно сильно возрастала дифференциация в доходах населения. (В этот период 1/3 всех личных доходов получало лишь 5% населения.)
Постепенный выход американской экономики из "Великой депрессии" обычно связывают с именем президента Ф. Рузвельта. В 1933-1938 гг. его администрация осуществила целый комплекс социально-экономических мероприятий, вошедших в американскую историю под названием "Новый курс". После принятия ряда срочных мер и нормализации функционирования банковской системы конгрессом было принято несколько важных законопроектов. В их числе законы 1933 г. о регулировании сельского хозяйства, о восстановлении промышленности, а также принятие поправки к конституции, отменившей "сухой закон".
Важнейшее значение имело принятие в 1935 г. закона о трудовых отношениях и закона о социальном страховании, в соответствии с которыми были легализованы профсоюзы, начали выплачиваться пособия по безработице. В 1935 -1941 гг. программой создания рабочих мест и переподготовки рабочей силы были охвачены 2,1 млн. человек.
Президент Рузвельт исходил из того, что рынок не является совершенным экономическим механизмом: его коррекцию должно осуществлять государство - в частности, стимулируя дополнительный спрос, размещая госзаказы, создавая рабочие места в общественном секторе, перераспределяя национальный доход. Разумеется, речь при этом не шла, да и не могла идти о каком-то административном государственном управлении частной экономикой, а лишь о ее косвенном регулировании.
ХОЧЕШЬ ЖИТЬ - УМЕЙ УЧИТЬСЯ
Чрезвычайно важными для всего американского общества оказались социально-психологические последствия кризиса. Сопутствовавшие ему массовое сокращение производства, банкротство промышленных предприятий, банков, разорение фермерских хозяйств породили острейшие за американскую историю социальные проблемы. Главной из них стала безработица: в 1933 г. ее уровень достигал 25% всей рабочей силы страны. Нищета, которая приняла массовый характер, сопровождалась резким увеличением числа бездомных, которых в 1932 г. насчитывалось 2 млн. человек. Увеличились случаи самоубийств, нервных заболеваний, алкоголизма, разводов.
Многие американцы, чье положение еще вчера казалось надежным, а карьера - на подъеме, вдруг ощутили шаткость своих позиций, ненужность своих профессий и знаний, потеряли ориентировки в жизни. И в то же время, наверное, впервые многие в США начали понимать, что приобретенные когда-то знания и квалификация - это, возможно, и не навсегда: весьма вероятно, что придется переучиваться, искать новое применение своим силам и способностям, в том числе в сфере услуг. Как известно, в дальнейшем американцы стали гораздо быстрее приспосабливаться как к требованиям технического прогресса, так и к меняющейся ситуации на рынке труда.
В целом же, говоря о выходе тогдашних Соединенных Штатов из кризиса, следует помнить, что в стране существовали главные предпосылки преодоления депрессии и саморазвития - частная собственность, сложившаяся инфраструктура рынка, класс бизнесменов, предпринимательский дух, активное стремление большинства населения победить трудности. То есть все то, что нам предстоит срочно накапливать.
В. СУПЯН, доктор экономических наук