Примерное время чтения: 8 минут
68

[Есть ответы] Ваши вопросы от 09.02.1993

Слышал, что будущий референдум обойдется в круглую сумму, примерно в 22 миллиарда рублей. На что же конкретно истратят народные деньги?

А. Пичугина, Подольск

Вот что сообщил нашему корреспонденту председатель Центральной комиссии российского референдума В. КАЗАКОВ.

ПО НЕ УТВЕРЖДЕННОЙ пока еще в ВС России смете, эта политическая акция обойдется налогоплательщику в 20 млрд. 389 млн. рублей. 95% затрат уйдет на оплату труда участковых комиссий, которых придется создать по стране примерно 100 тыс. (на 1 комиссию - 180 тыс. руб.). Таким образом, получаем уже более 18 млрд. Одной бумаги потребуется 2 150 тонн, а это сейчас стоит более 100 млн., плюс транспортные, типографские расходы - 382 млн. руб. Остальное - по мелочи...

* * *

Президент Буш ушел в отставку, а с какой пенсией? И вообще интересно было бы узнать, сохраняются ли у них, как у наших "бывших", какие-нибудь привилегии типа дачи, охраны и т.п.

Е. Волский, Курск

МИЛЛИОНЕРОМ Буш сделался еще в молодости, заработав на нефти. В прошлом году его состояние оценивалось в 1 млн. 300 тыс. долл. В 1992 г. Буши заработали только на процентах с вложенного капитала 172 тыс. долл.

Пенсия Буша за работу в конгрессе составит 44 тыс. долл. в год. Но есть еще и президентская пенсия, она равна 71,5% президентского жалованья, а именно 143 800 долл. в год. Начиная с января Буш будет получать в месяц почти 12 тыс. долл. Пенсия президента "привязана" к инфляции, поэтому к концу следующего года она должна вырасти.

В течение 2,5 лет после ухода на пенсию Буш будет получать от правительства по 150 тыс. долл. в год на секретарей и офис. После - по 96 тыс. в год. Наконец, Бушу, как и всем бывшим президентам, обеспечена пожизненная охрана силами секретной службы США. Из ныне живущих бывших президентов - Форда, Никсона, Картера и Рейгана - лишь Никсон от нее отказался.

У Буша есть поместье в штате Мэн, но принадлежащий ему 26-комнатный дом на берегу океана - летний, и жить там круглый год нельзя. Он собирался построить себе дом в Хьюстоне и даже купил крошечный участок в богатом районе. Благо, деньги у экс-президента, как видим, есть!

* * *

Слышал, что в Туркменистане многие объекты названы именем их нынешнего Президента Сапармурада Ниязова. Более того, говорят, что даже появились туркменские деньги с его изображением. Такого себе даже Сталин не позволял!..

В. Шишков, Костромская обл.

КАК сообщил редакции консультант пресс-службы Президента Туркменистана А. НУРМУРАДОВ, находится в рублевой зоне, а потому никаких туркменских денег до сих пор не выпускалось. Что касается объектов, то именем Президента названы: бывший проспект Ленина в Ашгабате, речное пароходство и один колхоз. О причине переименования консультант сообщил следующее: "По многочисленным просьбам трудящихся".

* * *

Практикуются ли на Западе, например в США, выборы руководителей и управляющих компаний? Какая оплата труда (в процентном отношении) на одном предприятии у директора, инженера и рабочего?

Г. Демин, Тула

На вопрос отвечает директор Центра социально- экономических исследований и проектов Института США и Канады РАН, доктор экономических наук В. СУПЯН.

В ДЕЛОВОМ мире США, как и большинства других промышленно развитых стран, практически полностью отсутствуют выборы руководителей на любые административные посты - от президента компании и ниже. Причем этот принцип совершенно не зависит от юридической формы компании (индивидуальное владение, акционерное общество и т.д.). Правда, есть определенное исключение, касающееся акционерных компаний (корпораций), где собрание акционеров избирает Совет директоров (10 - 25 человек), ответственный за разработку и принятие стратегических решений, но не осуществляющий повседневного руководства. Однако все оперативное руководство на свои административные посты уже назначается Советом директоров и президентом компании.

Годовая заработная плата президентов и вице-президентов крупных корпораций превышает 150 тыс. долл. (а в ряде крупнейших корпораций - даже 1 млн. долл.). С учетом же дополнительных выплат и льгот заработки в высшем управленческом звене могут составлять десятки миллионов долларов в год.

Заработная плата управленческого персонала компаний с учетом среднего и низшего звена к началу 90-х гг. составляла около 42 тыс. долл. в год.

Среднегодовая заработная плата квалифицированного рабочего в США в 1990 г. составила 27 тыс. долл. Если считать заработную плату рабочего базисной (принять ее за 1), то зарплата специалистов с высшим образованием (ученого, врача, инженера, преподавателя и т.п.) в том же году составила 1,5; технических и иных специалистов среднего звена (техников, медсестер и т.п.) - 1,2; работников торговли (включая коммивояжеров) - 1,1; водителей - 0,9; конторских работников - 0,9; рабочих средней квалификации (операторов-станочников) - 0,8; неквалифицированных рабочих - 0,7.

* * *

В феврале в Москве намечается провести съезды Компартии РСФСР и КПСС. Будет ли ваша "демократическая пресса" освещать их?

В. Носов, г. Клин

КАК только мы узнали о сроках проведения съезда коммунистов - 13 - 14 февраля, сразу же обратились в пресс-службу партии с просьбой аккредитовать на это "важнейшее" событие нашего времени корреспондента. "Еще не известно, где он будет проходить", - объяснил руководитель пресс-службы товарищ Г. Кобяков за три дня до открытия съезда. Далее он пояснил, что участников и приглашенных будет 800 человек. А вот сколько журналистов и кто? В пресс-службе отдают предпочтение иностранным журналистам. Их аккредитовано 40. "Пусть смотрят, пишут", - решил Геннадий Григорьевич. Для "Аргументов и фактов", "Московских новостей" места может не хватить.

Что ж, не привыкать. Будем узнавать о коммунистическом съезде "на общих основаниях", слушая радиостанцию "Свобода". Чего и вам посоветуем.

* * *

Почему у нас в Узбекистане перестали показывать российские "Вести"?

А. Хазов, Ташкент (по телефону)

ПО СООБЩЕНИЮ "Интерфакса", Государственная национальная телерадиокомпания Узбекистана прекратила трансляцию информационной программы российского телевидения "Вести". Вместо российской информационной "птицы-тройки" транслируются развлекательные передачи из Турции. Чтобы добиться истины, мы позвонили в Ташкент, в пресс-службу президента. Вот что нам сообщили: никаких запретов на эту программу не было. Просто телевидение Узбекистана решило разнообразить характер информационных передач. Сейчас в это время поочередно транслируются передачи из Турции, а также из США, в частности Си-би-эс. В этом ряду найдется место и российским "Вестям".

* * *

Говорят, что Аргентинская Республика готова принять до ста тысяч граждан бывшего СССР. Стоит ли собирать чемоданы и ехать в столицу?

А. Саркисян, Мурманск

За разъяснениями наш корреспондент обратился в посольство Аргентины.

ПО СЛОВАМ сотрудника посольства Э. ДИРАЦУ, начиная с 1991 г. ни один человек в эту страну не иммигрировал, так как у Аргентины для приема иностранных граждан на постоянное жительство нет достаточной материальной базы.

Хотя народ по-прежнему буквально ломится в здание посольства, необходимо добавить, что здесь принимают просьбы об иммиграции только в письменном виде и только по почте. Вся эта информация заносится в компьютерный банк, а затем уходит в Латинскую Америку, где каждая кандидатура рассматривается отдельно.

* * *

"Артек" всегда был у нас самым-самым! Попасть туда было мечтой мальчишек и девчонок не только СССР. А как сейчас, ведь "Артек" стал украинским?

А. Сивакова, Омск

Мы связались с пресс-центром "Артека".

СЛУХИ о смерти уникальной детской республики сильно преувеличены. Поводом для преждевременного "некролога", очевидно, послужило решение администрации "Артека" в феврале детей не принимать. Причины: трудности с энергоносителями, необходимость планового ремонта. Хотя каждый год в межсезонье закрываются санатории Южного берега Крыма, "Артек" же, делая это впервые, не собирается превращать "мертвый сезон" в традицию.

Да, "Артеку" трудно, но сиротой он себя не ощущает. Большую поддержку детскому центру оказывают Украина и Крым, заключаются договоры с Беларусью и Башкортостаном, путевки в "Артек" для своих детей покупают организации и предприятия других стран СНГ, а также Голландия и Финляндия. И если в прошлом году в "Артеке" отдохнули 26 298 девчонок и мальчишек, то в 1993 г. Международный детский центр ожидает приезда 35 тысяч детей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно