Примерное время чтения: 4 минуты
94

МНЕНИЯ И НАБЛЮДЕНИЯ! (14.10.1985)

* Правящая либерально-демократическая партия Японии поддерживает тесные связи с компаниями - производителями вооружений, получая от них крупные взятки в обмен за "услуги" по распределению выгодных заказов. По данным газеты "Акахата", в прошлом году 20 концернов, ведущих поставщиков оружия и боевой техники для японских вооруженных сил, передали либерал-демократам в виде "пожертвований" около 0,5 млрд. иен.

Однако эти отчисления в кассу правящей партии составляют лишь малый процент от огромных прибылей, которые компании наживают на производстве новых видов вооружений. Ведь только в прошлом финансовом году японские монополии получили военные заказы на сумму более 1,1 трлн. иен.

***

* "Нет никакого способа избежать всепроникающего влияния алкоголя и наркотиков на американское общество", - подчеркивается в заявлении 36-й национальной конференции США по алкоголизму и наркомании.

Согласно оценкам национального совета по проблемам алкоголизма, по крайней мере 10 млн. американцев страдают от злоупотребления спиртным. Кроме того, пьянство за рулем - причина гибели 25 тыс. человек ежегодно, причем в основном жертвами являются юноши в возрасте 15 - 24 лет.

Широко распространено употребление спиртных напитков и среди женщин. Так, среди женщин среднего возраста спиртное употребляют 80%, и около 12% из них - хронические алкоголики. Ущерб от широко распространенного пьянства, по официальным данным, исчисляется в 100 млрд. долл. ежегодно.

***

* Не секрет, что деньги - материнское молоко политики в США. "Гражданин Хьюз. Он покупал политиканов, но никогда не голосовал. Он с яростью выступал против налогов и никогда не платил их... Гражданин Хьюз. Он пытался купить правительство Соединенных Штатов..." - пишет Майкл Дроснин в книге "Гражданин Хьюз", рассказывающей о жизни "одного из самых богатых людей мира".

Хьюз обильно финансировал политические кампании влиятельнейших деятелей США. Среди них видное место занимают Л. Джонсон, Г. Хэмфри и особенно Р. Никсон. Так, в 50-е годы Хьюз субсидировал избирательные кампании Л. Джонсона в сенат США. Причем в обход действовавшего тогда в США законодательства, запрещавшего финансировать избирательные кампании комитетам политических действий американских корпораций, деньги перечислялись в фонд кампании Джонсона через канадский филиал крупнейшей хьюзовской компании "Хьюз тул". Джонсон же, будучи членом влиятельного комитета по делам вооруженных сил, а затем лидером демократического большинства в сенате, в свою очередь всегда шел навстречу деловым интересам Хьюза.

***

* Более 100 человек ежедневно погибают в странах Европейского экономического сообщества из-за так называемых несчастных случаев в быту. Ежегодно из-за ненадежных и опасных изделий погибают около 46 тыс. человек, в том числе около 12 тыс. детей. Эти цифры назвала в Брюсселе Европейская организация потребителей со ссылкой на соответствующие новые данные Комиссии европейских сообществ. Согласно этим данным, ежегодно еще 40 млн. граждан ЕЭС получают травмы из-за опасных потребительских товаров.

По оценкам Европейской организации потребителей, со времени основания ЕЭС было изготовлено около 200 млн. штук изделий, которые следовало бы изъять из продажи, потому что они легко могли привести к травме.

***

* По секретному соглашению между ЦРУ и израильской разведкой "Моссад" афганским контрреволюционерам будет передаваться оружие, захваченное сионистской военщиной в Ливане, сообщает агентство Бахтар.

***

* Впервые популярность канцлера Г. Коля оказалась ниже нулевой отметки, что является беспрецедентным случаем для главы правительства в период его нахождения у власти. Это выяснилось в результате опроса общественного мнения под названием "Политический барометр", цель которого - выяснить уровень популярности того или иного политического деятеля ФРГ. Шкала возможных пунктов популярности колеблется от минус пяти до плюс пяти. По популярности первое место занимает премьер-министр земли Северный Рейн-Вестфалия социал-демократ Й. Рау - плюс 1,7. Г. Коль набрал минус 0,2 пункта.

"img src="42aif054.gif""

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно