Примерное время чтения: 7 минут
474

ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ. Сколько "стоит" президент США

Недавно Верховный Совет СССР принял закон о президентстве, в котором определены зарплата, пенсия и материальное обеспечение. А как оплачиваются "услуги" президентов в США?

На вопрос читательницы отвечает научный сотрудник Института США и Канады Николай САХАРОВ.

ПО УРОВНЮ своей зарплаты президент США относится к прослойке людей с высокими доходами в американском обществе. К этой прослойке статистика причисляет семьи, имеющие свыше 56 тыс. долл. в год. Президент же ежегодно получает 200 тыс. долл. Далее, главе Белого дома ежегодно выделяется из госбюджета еще 50 тыс. долл. на различные расходы, связанные с исполнением им своих служебных обязанностей. Этот доход в 250 тыс. долл. подлежит обложению подоходным налогом. Кроме того, президенту полагаются не облагаемые налогом 100. тыс. долл. в год на транспортные расходы и 20 тыс. долл. - на официальные приемы в его резиденции - Белом доме. Со всеми доплатами президентское жалованье выглядит все же скромно по сравнению с жалованьем высших управляющих крупнейших банков и компаний, многие из которых получают более 1 млн. долл. в год.

Оклад президента в 200 тыс. долл. установлен в 1968 г. За последние десятилетия члены конгресса США несколько раз повышали себе жалованье, однако зарплата президента остается неизменной. И здесь дело не только в сдержанности запросов хозяев Белого дома, но и в действии конституционного принципа, по которому заработная плата главы американского государства не может быть повышена или понижена во время его пребывания на посту президента.

Жалованье, как правило, не является единственным источником дохода главы Белого дома. Почти все высшие американские руководители были состоятельными людьми, а некоторые из них - миллионерами, до своего прихода в Белый дом. Среди них - Дж. Кеннеди, Л. Джонсон, Дж. Картер, Р. Рейган, Дж. Буш. Личное состояние нынешнего президента США оценивается в 2,3 млн. долл. Известно, что Буш нажил себе миллионное состояние главным образом в сфере нефтяного бизнеса в Техасе.

По закону, направленному на то, чтобы на государственную политику не влияли те или иные предпринимательские интересы членов правительства, каждый из них на время государственной службы обязан приостановить свои деловые операции и поместить личные средства в "слепой фонд", который управляется его доверенным лицом. Это доверенное лицо вкладывает капиталы своего клиента в различные сферы деловой активности, и при этом ему запрещено сообщать занимающему государственный пост (в том числе - президенту), куда пошли его капиталы. В то же время глава Белого дома имеет право получать доходы от своих капиталов, к которым он, будучи президентом, не имеет прямого доступа. Так, "слепой фонд" Буша за 1989 г. увеличился с 998 тыс. до 1,28 млн. долл.

НАЛОГИ ПЛАТЯТ ВСЕ

Как и каждый американский гражданин, президент США обязан ежегодно заполнять для уплаты подоходного налога специальную декларацию, куда он должен включить все свои источники доходов. Однако в отличие от рядовых граждан президент представляет свою декларацию для публикации в печати, и ее придирчиво изучают не только налоговые инспектора, но и политические противники главы Белого дома.

Обычно для публичного обнародования Белый дом оглашает совместный финансовый отчет президента и его жены.

В американской политической практике бывали случаи, когда хозяева Белого дома занижали свои доходы с тем, чтобы уменьшить налоговые отчисления. Такие обвинения в 1974 г. выдвинула государственная Служба внутренних налогов против Р. Никсона, что, наряду с другими обвинениями, привело к его отставке с поста президента. В 1988 г. американская пресса предала гласности многочисленные факты того, что жена президента Р. Рейгана Н. Рейган неоднократно пользовалась дорогими нарядами, предоставленными ей напрокат ведущими модельерами, и в то же время не вносила стоимость этих нарядов в свою налоговую декларацию, что предусмотрено американским законодательством.

Среди своих доходов президент США и члены его семьи обязаны указывать и стоимость каждого из полученных ими подарков, если эта стоимость превышает 100 долл. В соответствии с законом подарки стоимостью более 180 долл., полученные президентом от представителей иностранных государств, должны сдаваться в госдепартамент США и становиться собственностью государства.

ГЛАВА ГОСУДАРСТВА НА ОТДЫХЕ

Единственной загородной резиденцией президента США, которая содержится за счет государства, является Кэмп-Дэвид. Этот комплекс жилых и административных зданий занимает довольно большую территорию в окрестностях американской столицы. В Кэмп-Дэвиде есть все необходимое для работы и отдыха президента и его семьи.

В Кэмп-Дэвид президенты обычно приезжают на уикенд. Свои же отпуска они предпочитают проводить в давно уже обжитых семейных местах. Дж. Кеннеди явно тяготел к родовому имению Хайанниспорт в штате Массачусетс, Л. Джонсон проводил много времени на ранчо в Техасе, Р. Никсон часто уезжал в имение Сан-Клементе в Калифорнии. В свою очередь Р. Рейган использовал каждую возможность для того, чтобы уехать из Вашингтона на свое калифорнийское ранчо, а Дж. Буш любит вместе со своей семьей бывать в Кеннебанкпорте (штат Мэн), где находится его личное имение.

Частные резиденции президентов также становятся как бы филиалами Белого дома. Их приходится за счет налогоплательщиков приспосабливать под нужды главы государства. Сюда подключают коммуникационные линии и здесь создают необходимые условия для обеспечения безопасности президента. Расходы на содержание Секретной службы США, в ведение которой входит охрана президента и других высокопоставленных правительственных деятелей, ежегодно обсуждаются и принимаются конгрессом США отдельной статьей в федеральном бюджете.

ПЕНСИИ ДЛЯ ЭКС-ПРЕЗИДЕНТОВ

В отношении материального обеспечения бывших президентов в США также существуют специальные законодательные акты. Когда президент уходит в отставку, государство выделяет ему крупные дотации в процессе его перехода от статуса главы государства на положение частного лица. В течение первых нескольких месяцев в распоряжение бывших президентов за счет казны предоставляются военный адъютант, секретарь, шофер и некоторые другие государственные служащие.

Что касается их пенсионного обеспечения, то в настоящее время Р. Рейган ежегодно получает 69,630 тыс. долл., плюс ему оплачиваются почтовые расходы, а также содержание небольшого штата сотрудников и охранников. Вдовы президентов получают 20 тыс. долл. в год и также имеют право на охрану Секретной службой. Пенсионное обеспечение распространяется и на детей бывших президентов, не достигших 16- летнего возраста.

Не довольствуясь лишь пенсией от государства, бывшие главы Белого дома активно используют такой бесценный капитал, как президентский престиж. Благодаря ему Р. Никсон издал целый ряд книг и постоянно дает интервью и пишет статьи, Дж. Форд стал членом советов директоров ряда крупнейших корпораций, а Дж. Картер ведет активную деятельность в сфере международных отношений. Из всех бывших президентов наибольшую материальную выгоду извлекает Р. Рейган. Он уже получил огромные авансы за свои будущие мемуары, заработал несколько миллионов долларов на рекламе продукции одной из крупнейших японских монополий и подписал контракт на выступления в своем старом амплуа - роли спортивного комментатора.

В заключение стоит отметить, что практически все аспекты финансового положения главы, государства в Соединенных Штатах тщательно отрегулированы соответствующими правовыми нормами, что значительно сужает возможности для нарушения законности со стороны высших должностных лиц.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно