Примерное время чтения: 3 минуты
100

США

* Представители администрации, говорится в заявлении спикера палаты представителей Томаса О'Нила, нахваливают свои заслуги по сокращению численности бедных. Однако чем здесь хвастаться? В 1980 г., когда Рейган пришел к власти, ниже официальной "черты бедности" жили 13% американцев. Сегодня эта цифра составляет 14,4%. В 1980 г. бедняков официально насчитывалось 29,3 млн. человек, сегодня их - 33,7 млн. Спросите у миллионов американцев, пополнивших за это время ряды бедняков, лучше ли им живется сегодня, чем четыре года назад.

Положение в области занятости в США не намного лучше, считает О'Нил. Когда конгресс в июле 1981 г. одобрил экономическую политику президента, уровень безработицы составлял 7,3%. После того как национальный долг вырос на 1 трлн. долл., "чудо" рыночной экономики сохранило тот же самый уровень безработицы. Более того, сейчас на полмиллиона больше безработных, чем в 1981 г.

Сейчас в стране существует настоящий "кризисный пояс", пересекающий промышленные штаты Америки. В Пенсильвании, Западной Вирджинии, Огайо, Индиане, Иллинойсе, Мичигане, Кентукки, Теннесси, Алабаме, Миссисипи и Луизиане процент безработных измеряется двузначной цифрой. Причина этого, указывает О'Нил, - не плохая погода или невезение, а плохая политика. Наши безработные расплачиваются за политический курс администрации Рейгана.

* Пять лет - с 1978 по 1983 г. - продолжалось разбирательство министерством юстиции США махинации одного из подрядчиков Пентагона, компании "Ньюпорт-Ньюс", представившей на оплату правительству в общей сложности 264 фальшивых счета на сумму в 894 млн. долл. Несмотря на то что факты мошенничества были подтверждены, под давлением Белого дома министерство решило без лишнего шума закрыть дело.

***

* "Мафия, - пишет газета "Нью-Йорк дейли ньюс", - это всеразъедающая сила. Она пронизала органы политической власти страны на всех уровнях, внедрилась в профсоюзное движение и практически во все отрасли промышленности". Людей "от мафии" можно найти где угодно: в правлениях крупнейших компаний, в конгрессе, правительстве и даже среди ближайшего окружения президента США. Так, своими связями с преступным миром "прославились" бывший министр труда Р. Донован, директор ЦРУ У. Кейси, сенатор П. Лэксолт. "Организованная преступность, - считает известный эксперт по мафии Р. Салерно, - когда-нибудь посадит своего человека в Белый дом, и он не будет ничего подозревать до той поры, пока она не представит ему счет за услуги".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно