Примерное время чтения: 2 минуты
188

РАЗОБЛАЧЕНИЕ. Слова и дела президента

Комитет демократической партии по выборам в конгресс выпустил сборник "Обещания кампании Рональда Рейгана 1984 года", в котором сопоставляются слова и дела Р. Рейгана.

"Я гарантирую вам, что Америку будут уважать во всем мире", - заявил Рейган, выступая в Нью-Йорке 13 ноября 1979 года. "Действия администрации, - констатирует комитет демократической партии по выборам в конгресс, - подорвали доверие к США в мире и их авторитет".

Выступая в Нью-Йорке 5 сентября 1980 года, президент обещал "не пытаться решать экономические проблемы за счет бедных". Как указывают авторы сборника, только в период с 1980 по 1983 год еще 5,1 млн. американцев оказались за так называемой "официальной чертой бедности", число бедняков в стране подскочило до самого высокого за последние 17 лет уровня - 15 процентов населения.

О своей "приверженности достижению полной занятости" говорил Рейган в Колумбусе (штат Огайо) 27 августа 1980 года. Если в момент прихода Рейгана к власти безработица составляла 7,4 проц., то уже в декабре 1982 года она подскочила до 10,8 проц., охватив более 12 млн. американцев, отмечается в сборнике. Жертвами этой политики стали в первую очередь национальные меньшинства: среди негров безработица вдвое выше среднего по стране уровня, в отдельных районах США до половины негритянской молодежи не могут найти работу.

"Рейган, - заявляет председатель комитета демократической партии по выборам в конгресс Тони Коулхо, - обещал возродить американскую индустрию. Но его послужной список показывает, что основные отрасли американской промышленности - сталелитейная, автомобильная, текстильная и другие - ощутили самый крупный спад за последние 50 лет и все еще продолжают работать со значительной недогрузкой".

В телевизионном выступлении 24 октября 1980 года Рейган дал обещание "сбалансировать федеральный бюджет, возможно, уже к 1982 финансовому году". На деле же дефицит федерального бюджета возрос почти до 200 млрд. долларов, а государственный долг увеличился почти до полутора триллионов долларов.

Как считают демократы, "то, что Рейган не выполнил подавляющее большинство своих обещаний, - непреложный факт".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно