Примерное время чтения: 5 минут
119

АМЕРИКА БЕЗ ГРИМА. МНОГОЛИКОСТЬ БЕДНОСТИ

В НАЧАЛЕ 1984 г. Конференция мэров американских городов обнародовала результаты очередного исследования проблемы голода в США. Из него следовало, что в 1983 г. в 95% американских городов количество недоедающих людей увеличилось на 71%. Не менее "радужные" перспективы предсказывались для большинства районов страны и на текущий год. И вот 1984 год завершается, подтвердив правомерность прогнозов.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Некоторое экономическое оживление в Соединенных Штатах не принесло облегчения десяткам миллионов американцев. Безработица, бедность, массовое недоедание в 1984 г. стали уделом еще большего числа жителей страны.

В докладе, подготовленном недавно гражданской комиссией по голоду при Гарвардском университете, отмечается, что "проблема голода принимает все более угрожающие масштабы. Фактически в каждом обследованном штате, городке, сельской местности положение обострилось".

Эти данные подтверждаются и материалами расследования, проведенного комитетом штата Нью-Йорк под названием "Наблюдение за голодом". В материалах обобщены многочисленные интервью с людьми в 29 пунктах по распределению продовольственной помощи, организованных при местных благотворительных организациях, муниципалитетах и клиниках. Около 40% опрошенных заявили, что "у них не было достаточно пищи". Практически все, особенно пожилые люди, безработные, беременные, многодетные женщины, выглядели ослабленными. 20% родителей заявили, что их дети постоянно ложатся спать голодными. 80% опрошенных мужчин и 70% женщин получали питание, которое содержало значительно меньше дневного минимума калорий, установленного в 1980 г. Национальной академией наук. Расследование пришло к выводу о существовании "национального кризиса с продовольствием".

Наличие голода в стране подтвердили в своих исследованиях министерство сельского хозяйства США, главное счетное управление, власти многих штатов и городов. В речи на предвыборном съезде демократической партии губернатор штата Нью-Йорк М. Куомо указал, что "здесь обитает больше бедняков, бедствующих семей, чем когда-либо; все больше людей, нуждающихся в помощи и не находящих ее; много бездомных спит в канавах на улицах... В многочисленных гетто каждый день тысячи молодых людей без работы и образования отдают свои жизни в руки торговцев наркотиками". Эпидемия голода привлекла внимание конгресса США. Один из его членов, Л. Пэннита, внес на рассмотрение конгрессменов "Законопроект о помощи голодающим - 1984".

Конгрессмен Ф. Старк охарактеризовал недавно "рейганомику" как "социальный Перл-Харбор с беспрецедентной за всю историю резней ассигнований на социальное обеспечение, образование, жилища, пропитание, производственное обучение". По его мнению, "бюджетные сокращения свели на нет все скромные подачки, полученные за последние 15 лет женщинами, престарелыми людьми, этническими меньшинствами, молодежью".

СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОНИМАЕТ...

Под давлением общественного мнения президент Рейган вынужден был год назад создать специальную комиссию по проблеме голода. Комиссия пришла к выводу, что "общие заявления о широко распространенном голоде не могут быть однозначно отвергнуты или доказаны". Такая неопределенность, а точнее сказать, явное желание официально отмахнуться от вопиющей несправедливости вполне объяснимо. Почти все члены назначенной комиссии выступали ранее, как сообщает газета "Вашингтон пост", в поддержку планов администрации Рейгана сократить продовольственную помощь по линии федерального правительства. Один из них, Г. Грэхем, цинично заявил в газете "Нью-Йорк таймс", что "главная забота у бедных - не голод, а, напротив, ожирение". "Странно, - добавил он, - что среди негров есть голодные, в то время как из спортивных заметок в газетах видно, что они питаются лучше всех в стране".

В игру отрицания явных фактов включились представители администрации. Советник президента Э. Миз назвал сообщения о голоде "не содержащими авторитетной статистики", "анекдотами". Решил опровергнуть данные о голоде в США и министр сельского хозяйства Дж. Блок. С этой целью он и его семья, как сообщили американские газеты, стали питаться якобы лишь теми продуктами, которые обычно получают недоедающие американцы. Однако Блок, чей годовой доход равен 70 тыс. долл., а состояние - нескольким миллионам долларов, прекратил свой эксперимент уже в конце недели. И надо ли объяснять почему!

...И НЕ ПОЙМЕТ

Несмотря на очевидные факты, президент США упорно не желает услышать голос отверженных и тех, кто критикует его за небывалое в истории США сокращение программ социальной помощи. Более того, антинародная политика "социальной гильотины" выдается за некую "революцию", сопровождается демагогической риторикой. Так, недавно на одной пресс-конференции Рейган заявил, что ему "не известно ни единого факта или цифры" о том, что сокращения социального бюджета причинили бедствия американцам. Он не понимает беспокойства "некоторых граждан о их настоящем и будущем положении".

Тем не менее основания для такого беспокойства есть, и весьма существенные.

Наиболее дальновидные американцы отмечают, что вслед за циклическим экономическим подъемом, пришедшим на смену спаду, страну ожидают впереди новые испытания и лишения. И если миллионы американцев ощутили на себе всю тяжесть сокращения социальных программ в период стабилизации экономики, то будущее может оказаться еще более мрачным с приходом очередного спада. В этой связи видные экономисты США считают, что администрация Рейгана не будет сомневаться относительно путей выхода из кризиса. Неизбежно под нож сокращении попадут новые программы помощи нуждающимся. И те, кто сегодня голосовал за Рейгана на выборах, завтра могут оказаться без выбора и пополнить очереди голодных, стоящих за благотворительной похлебкой.

С. КУЗНЕЦОВ, кандидат экономических наук

* * *

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ В США ГОЛОДАЕТ 35 МЛН. ЧЕЛОВЕК

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно