Примерное время чтения: 7 минут
235

ЧТО ЗА КАДРОМ. В Петербурге, на телевидении

Совсем недавно мы восторгались передачами ленинградского ТВ, воспринимая почти как сон начинавшееся перед рассветом "Пятое колесо", удивляясь геройству и удали создателей "600 секунд". Теперь же "Колесо" "укатилось" на российский канал, да и мнения по "Секундам" разделились. На петербургском ТВ сейчас не самые лучшие времена. Чем оно живет сейчас? Это попытался выяснить наш корреспондент А. САРГИН.

В СТАНЕ "600 СЕКУНД" - У меня нет конкурентов ни здесь, ни на ЦТ или РТВ, - говорит А. Невзоров. - Все эти ребята из "Факта", "Вестей", программы "Время" - дикторы, не имеющие достоинств дикторов - нормальной речи, внешности. Их ни в коем случае нельзя назвать репортерами, то есть теми, кто не просто работает с подставкой для микрофона, а живет в кадре.

В "Секундах" работают с 8 до 22 часов. Без умолку звонят телефоны: "агенты", работающие кто за идею, кто за плату, сообщают свежие сведения (А. Невзоров говорит, что и под пытками не раскроет имена информаторов). Одна бригада ездит на запланированные съемки, вторая - дежурит на оперативе", третья - отдыхает, подстраховывая первые две. Выходной по графику - раз в неделю. На стенах висят приказы, типа: "Раз и навсегда перед выездом на съемки запретить к произнесению слова: "нет бензина" или "с представителями прессы общается исключительно пресс- секретарь и никто другой". За то, что С. Гуляев пообщался со мной у входа на ТВ и прилежно ответил на все вопросы, предположив, в частности, что в начале своего "правления" Б. Куркова могла бы, например, поставить "600 секунд" на 5.30 утра, шеф (Невзоров) лишил его месячной премии.

С недавних пор у "Секунд" новая "шапка" - орел, взмахивающий крыльями. "Это не претензия, а один из древних символов всевиденья, жесткости и хищности, - разъясняет А. Невзоров. - Мы не "карманное" средство информации, и добываем ее, как орлы на равнинах добывают себе мясо".

В тот день удалось добыть хороший кусок.

Чернобровый, молодой (1972 г. рожд.), красивый, но остывший незадолго до рассвета Роман К. лежал на паркете поперек комнаты. Рубашка на трупе была задрана, из запекшейся раны (1×2 см) в сердце уже не сочилась кровь.

- Когда же вы спите? - удивился раннему приезду "Секунд" начальник криминальной службы Невского РУВД Н. ТРОНЕВ и рассказал примерно следующее: - В этом притоне в очередной раз собралась компания. Ночью зашел будущий убийца - Михаил Н. Выпили. Потом поссорились, не поделили куртку и девушку. Произведя "разборку" - убив одного и ранив двоих, Михаил Н. отбыл из притона. (Его взяли через две недели.)

- Хорошо, что прокуратуры не было, - подытожил в машине оператор Юра, - а то бы снимать не разрешили. Пришлось бы с лестниц, крыш, через окна... Ведь Глебыч не признает слов "не могу".

Отдача от этих сюжетов колоссальная. Например, не так давно милиция обнаружила в мусорном контейнере коробку с частями человеческого тела (руки, ноги и т.д.). Убийц нашли на следующий день после показа сюжета об этом - какая-то бабулька опознала коробку, запомнив заодно и номер машины, из которой ее выгружали.

Но если даже репортеры привозят самый срочный "оператив", все равно очередь в монтажную нарушать не смеет никто. Это свято. На огромном питерском ТВ, имеющем несколько десятков творческих объединений и почти 300 человек коллектива, всего одна монтажная, и очередь туда расписана по минутам.

- Ни один "оппузиционер", ни один "памятник" не помог нам, - говорит А. Невзоров. - Стерлигов полгода назад обещал монтажную, но я в это уже верить перестал. И Вольский обещал - то же самое. Вот Анатолий Иванович совсем было дал, но - посадили. И Бэлла обещает, но что толку? Югин в этом смысле был лучше всех: он не обещал ничего. Алкснис, правда, подарил нам видеокамеру, а Жириновский - бутылку водки со своим портретом на этикетке и талоны на бензин (вот только на московскую заправку). А я ведь и в штурме "Останкино" принимал участие с расчетом на монтажный стол. Вот когда наши придут к власти...

- Но вы же тогда снова будете в оппозиции, - удивленно перебила босса редактор "НТК-600" Т. Коноплева.

- Александр Глебович, кто финансирует ваши зарубежные поездки, платит за видеотехнику, автомобили?

- Сидим как-то в редакции, приносят конверт. Открываем - там билеты в Ирак. Но это гроши - какие-то 2,5 млн. рублей. Относительно техники - у нас видеокамер больше, чем на всем ТВ... черт его знает! Иду по улице, смотрю - камеры стоят, машины. Нам добрые люди очень помогают.

Рассказывает генеральный директор швейного объединения "МикМас" Р. НИКОЛАЕВА:

- В самом начале декабря 1992 г. А. Невзоров занял у меня 14 тыс. долл. США, как он сказал, "для приобретения видеоаппаратуры". А 7 декабря мне позвонили из автосалона и сказали, что он за 13 200 долл. приобрел автомобиль "Хонда". Я ему позвонила и спросила: "Кому ты купил автомобиль?" - "Не надо за мной шпионить, деньги верну", - ответил мне А. Невзоров. С тех пор не могу его застать, просила оставить записки, чтоб он мне позвонил, но он не звонил ни разу. К сожалению, деньги я ему дала без расписки, так как безгранично верила. Ведь он и его сотрудники были вхожи ко мне, мы вместе обедали, бывали у меня на даче. 5 февраля 1993 г. я вынуждена была подать заявление в милицию. Никогда не стала бы затевать такую "бучу", тем более с Невзоровым, но и с меня требуют долг (занимала для него).

В 37-м отделении милиции Питера, куда было подано заявление, известный телерепортер сказал, что денег у Р. Николаевой он не брал и понятия обо всем этом не имеет.

- Александр Глебович, улыбка в конце почти каждой передачи - это издевательство над кем-то или самодовольство?

- Над кем издеваться-то? Мне трудно быть серьезным, я человек улыбчивый. В "Вестях" тоже улыбаются, правда, после слов "В Абхазии убито 20 человек". У меня и самодовольство иногда присутствует - в зависимости от текста. А вообще улыбка - хорошая точка в передаче.

СТО ДНЕЙ АССЕНИЗАТОРСТВА

- За три месяца с небольшим после нашего прихода к руководству, - рассказывает заместитель председателя 5-го Петербургского телеканала В. ПРАВДЮК, - мы большей частью занимались чисткой "Авгиевых конюшен": отменой кабальных для ТВ договоров, заключенных в прошлом как с загранкомпаниями, так и с нашими АО, СП, МП и т. п.

У В. Правдюка и Б. Курковой (председателя телекомпании) "волосы встали дыбом", когда они получили результаты проверки финансово-экономической деятельности питерского ТВ. Сейчас этой "деятельностью" заинтересовалась прокуратура.

... В первые дни "правления" нового руководства на "ЛенТВ" было несколько тревожно. То и дело слышались фразы типа "теперь все передачи будут выходить только с визой Бэллы", "аппаратуру разрешают выносить только с ее подписью на пропуске", "600 секунд" прикроют точно"...

Ни "Секунды", ни другие передачи "закрывать" не собираются.

Многочисленные творческие объединения, существующие на питерском ТВ, предполагается реорганизовать в четыре блока: новости, информация, искусство и публицистика. Руководство намерено "пробить" перераспределение финансовых сил между ЦТ, РТВ, "ЛенТВ" "по справедливости". Сейчас при том же объеме эфира и меньшем числе сотрудников, чем у коллег из Москвы, на ТВ Петербурга зарплата в 5 - 10 раз ниже. "Главное, что профессиональный человек Б. Куркова имеет реальный доступ к власти и возможность решать вопросы - где криком, где дружбой, где истерикой, где умом", - такую фразу я слышал в кулуарах телекомпании. Сама же Бэлла Алексеевна хочет, чтобы все передачи (кстати, их недавно начали смотреть Беларусь, Сибирь и Дальний Восток) приобрели такой же уровень, как в те незабвенные времена, когда ей звонили известные люди и говорили: в понедельник и четверг отменяем все дела. По ТВ - "Пятое колесо".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно