Примерное время чтения: 4 минуты
199

АЛЬТЕРНАТИВНОЕ МНЕНИЕ. Не мешайте людям зарабатывать!

На вопросы "АиФ" отвечает один из лидеров Партии экономической свободы К. БОРОВОЙ.

- Судя по недавним газетным сообщениям, ваша партия выступила против программы приватизации, осуществляемой Госкомимуществом. Вы переметнулись в стан коммунистов?

- Это большое недоразумение. Мы не можем быть против приватизации хотя бы потому, что она лежит в основе модели экономического либерализма, которую мы отстаиваем. То есть главное - это граждане, владеющие собственностью. А государство должно быть "маленьким" и не мешать людям зарабатывать деньги.

Во-вторых, еще одно недоразумение, будто мы против Госкомимущества. Это комитет, которому нет альтернативы. В нем работают молодые, умные, прекрасные эксперты высочайшего класса во главе с А. Чубайсом. Это уникальный человек даже для нынешнего правительства. Всем известно, что он не дает поблажек друзьям, неподкупен. А ведь на этой должности менее нравственный человек был бы просто опасен.

И в-третьих, мы не выступаем против ваучеров, как писала пресса. Мы понимаем, что благодаря им часть собственности поступает на рынок, начинает перепродаваться, получая естественную цену.

Мы, как и Госкомимущество, выступаем против четвертого варианта приватизации, это просто бандитизм. Совсем как у Жванецкого: "Чего охраняем, то и имеем". Те, кто работает на заводе, получают 90% этого завода. Но у одного основные средства в сто раз дешевле, а у другого - в сто раз дороже.

- И тем не менее у вас есть разногласия с Госкомимуществом.

- Не такие уж серьезные. Есть две модели общества. Очень условно назовем их социально ориентированной и либеральной. При первой - государство активно вмешивается в экономику. Как правило, это заканчивается печально, это поняли все страны. Возьмем Швецию, где была попытка защитить текстильную отрасль. Как только государство начало оберегать предприятия от конкуренции, тут же резко упала эффективность. Предприятие начинает болеть, становится слишком изнеженным, пропадает инстинкт самозащиты.

То же самое и с приватизацией. Можно сделать акцент на социальную ориентацию, т. е. передать эти предприятия их работникам в коллективную собственность. Но как уже проверено, вскоре все начинает загнивать.

Сегодня приватизация идет именно в этом направлении - кооперативной и коллективной собственности. Это значит, что 9 из 10 предприятий разорятся. Но это не страшно.

Если говорить об интересах рабочих, то им и не хочется управлять предприятием, им нужна лишь полноценная оплата труда. Как в Японии: треть - налоги, треть - хозяину, треть - себе. Если же тебе дают не треть того, что ты производишь, а лишь одну десятую часть и при этом вручают бумажку, что ты хозяин, то кому это нужно?

- Но те же западные компании пытаются заинтересовать рабочих не только высокой зарплатой, но и, скажем, акциями.

- Да, заинтересовать можно, но не давать контрольный пакет. Иначе нельзя будет принимать серьезные, волевые решения. Сейчас крупнейшие автомобилестроительные компании ведут модернизацию производства. Издержки велики. У многих дефицит на миллиарды долларов. Вы уверены, что коллектив рабочих в состоянии пойти на такие потери?

- А что может ускорить процесс приватизации?

- Надо допустить частные организации, те же биржи, к чековым аукционам. И не бойтесь сговора. Сейчас на Российской товарно-сырьевой бирже пять тысяч организаций. Конкурируют пять тысяч! Невозможно обмануть, договориться со всеми. А вот государственные аукционы опасны. В Москве проводили будто бы открытый аукцион, где участвовали четыре организации. Здание было продано за 1,5 млн. рублей. Через неделю одна из этих организаций продала его уже за 250 млн. другой коммерческой фирме.

Во всем мире биржи - не государственные, а частные предприятия. Пусть и у нас государство не мешает зарабатывать деньги, а налоги тратит на помощь социально не защищенным. Все гениально просто!

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно