Примерное время чтения: 4 минуты
48

КОМУ ЧТО ПОЛОЖЕНО. Льготы, выплаты, пособия

Когда будет выплачена давно обещанная компенсация близким родственникам расстрелянных и реабилитированных бывших политических узников?

И. Цветков, г. Сортавала

ПОДОБНЫХ обещаний, насколько мне известно, никто не давал, - сказал корреспонденту "АиФ" председатель Комиссии ВС РФ по реабилитации жертв политических репрессий А. КОПЫЛОВ.

Автор письма, видимо, имеет в виду Закон "О реабилитации жертв политических репрессий", принятый 18 октября 1991 г. Однако в нем речь идет о денежной компенсации только тем, кто отбывал наказание в местах лишения свободы (тюрьмах, лагерях). О родственниках невинно пострадавших в документе ничего не говорится.

В настоящее время подготовлен и внесен на рассмотрение Верховного Совета проект Закона о внесении изменений и дополнений в ранее принятый. В проекте, в частности, предусмотрено признать пострадавшими от политических репрессий детей, супругов и родителей репрессированных и распространить на них предусмотренные в Законе социально- бытовые льготы. В проекте Закона также предусмотрен возврат незаконно конфискованного в период репрессий имущества или компенсация за него. Надеемся, что этим летом вопрос будет решен.

* * *

Нас, бывших узников фашистских концлагерей, осталось совсем мало. Дождемся ли мы обещанной компенсации от Германии, о которой говорят уже не один год?

В. Крылов, Великие Луки

В СООТВЕТСТВИИ с соглашением между Германией, Россией, Украиной и Беларусью, вступившим в силу 30 марта 1993 г., Германия с целью выплаты компенсации жертвам нацистских преследований перечислит в специально созданный фонд "Взаимопонимание и примирение" 1 млрд. марок. Поступления будут осуществляться с 1993 по 1995 г. - частями. Сейчас определяется порядок выплат, кто конкретно будет иметь право на них и размеры компенсаций.

* * *

Вышла замуж по любви, хотя все меня и отговаривали. Как оказалось, были правы: прописался ко мне, а через полгода заявил о желании развестись и разменяться. Интересно, можно ли оформить брак так, чтобы после развода муж ни на что не имел права?

В. Губанова, Тула

КАК рассказали нам в Министерстве социальной защиты РФ, "брачный контракт" существовал в проекте Закона "О защите отцовства, материнства и детства", но Закон этот принят не был. Впрочем, при заключении брака супруги, как любые два гражданина, могут обратиться к нотариусу и составить между собой договор о взаимных обязательствах. И такие случаи, правда пока единичные, уже есть.

Однако внести в этот договор пункт о том, что после развода один из супругов отказывается от права на квартиру или муж выделяет жене содержание, нотариус вряд ли согласится. Дело в том, что после развода эти положения все равно могут быть оспорены в соответствии с действующими у нас законами.

Что же в таком случае можно в этом соглашении закрепить? Какие-нибудь небольшие сделки. Например, вопрос о возможном разделе мебели, имущества.

* * *

Какое пособие выдается сейчас при рождении ребенка?

И. Сонкина, Орел

В "АиФ" N 9 мы рассказывали о социальных пособиях и компенсациях семьям с детьми. С 1 апреля 1993 г. все эти выплаты увеличены в 1,9 раза. Единовременное пособие при рождении каждого ребенка составит 5 минимальных размеров оплаты труда.

Увеличиваются компенсации на питание:

- для студентов и аспирантов высших учебных заведений - 85,5 руб. в день;

- учащимся техникумов, ПТУ, школ - 64 руб. в день.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно