Примерное время чтения: 8 минут
140

Наши права (03.07.2003)

На вопросы читателей отвечает юрист Андрей ГОРБЕНКО.

Русские казахстанцы - в России иностранцы?

Мы с мужем пенсионеры. Переехали из Восточного Казахстана в Алтайский край на постоянное место жительства. В связи с этим нас интересует вопрос, какой период времени обычно занимает процесс получения вида на жительство? Будет ли нам выплачиваться пенсия при получении вида на жительство?

К р е м е ш к о в а Рита Геннадьевна, село Поспелиха, Алтайский край

СОГЛАСНО закону "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение права на постоянное проживание в России, а также права на свободный выезд из РФ и въезд в РФ. Он необходим также для приобретения российского гражданства в общем порядке по закону "О гражданстве Российской Федерации". Вид на жительство выдается на пять лет, но может продлеваться неограниченное число раз.

Если вы, скажем, гражданин Казахстана, то, прежде чем добиваться вида на жительство, следует получить разрешение на временное проживание в РФ, на выдачу которого (или отказ в таковом) закон отводит органу внутренних дел шестимесячный срок. (Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ N 789 от 1 ноября 2002 г., уточняет: срок рассмотрения заявления - не более 6 месяцев со дня подачи, месячный срок - на уведомление заявителя.) Срок действия самого разрешения - три года. Не позднее чем за шесть месяцев до истечения этого срока вы можете подать заявление о выдаче вида на жительство, причем до получения вида на жительство следует прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.

Правительством РФ 1 ноября 2002 г. утверждено Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства вида на жительство (постановление N 794), по которому "срок рассмотрения заявления не должен превышать 6 месяцев со дня подачи заявления со всеми необходимыми и надлежащим образом оформленными документами" (перечисленными в указанном Положении). Орган внутренних дел обязан в 14-дневный срок со дня принятия решения направить заявителю уведомление о нем.

Что касается пенсии, то по закону "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (ст. 3) право на трудовую пенсию наравне с гражданами РФ имеют иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, т. е. уже имеющие вид на жительство. Временно проживающие в РФ пенсионеры из Казахстана, очевидно, остаются пенсионерами Казахстана.

Налоговый вычет при продаже жилья

Похоронив мужа, осталась в квартире одна. Хочу ее продать и переехать жить к сыну. Какой размер налогового вычета мне придется уплатить?

Н. П р о т а с о в а, Саранск

РАЗМЕР вычета напрямую зависит от срока владения конкретной квартирой. Если гражданин имеет в собственности квартиру не более пяти лет, его налоговый вычет составит не более 1 млн. рублей. То есть если квартира продана, например, за 1,5 млн. рублей, то подоходный налог будет уплачиваться только с 500 тыс., а 1 млн. рублей составит налоговый вычет. Если же вы являетесь собственником квартиры более пяти лет, то согласно закону сумма налогового вычета для вас будет равна сумме, полученной от продажи квартиры, независимо от цены ее собственности. Это значит, что вам налог платить вовсе не придется.

Если помимо вас этой квартирой владеют другие люди, также желающие ее продать, например близкие или дальние родственники, то размер налогового вычета может распределяться на всех пропорционально, если это общая долевая собственность, или по взаимной договоренности, если это общая совместная собственность.

Такое положение есть

Существует ли какое-либо положение или закон о предоставлении лекарств членам семей погибших участников Великой Отечественной войны? Если да, то на кого из членов семьи распространяется это положение?

Ю. А. Л е ц к и н, Москва

ТАКОЕ положение действительно существует, и оно закреплено в подпункте 8 статьи 21 закона "О ветеранах". Правом на бесплатное обеспечение лекарствами по рецептам врача в порядке, который устанавливается субъектами России, пользуются нетрудоспособные члены семьи погибшего ветерана, если они состояли на его иждивении и получают пенсии по случаю потери кормильца. Этим же правом пользуются и вдовы погибших или умерших участников войны независимо от нахождения на иждивении, если они не вступили в новый брак.

Инвалидам - бесплатно

Разъясните, пожалуйста, какими льготами по оплате проезда пользуются инвалиды, а также лица, их сопровождающие.

С. А б р а м о в а, Астрахань

НЕПОСРЕДСТВЕННО инвалиды пользуются правом бесплатного проезда на всех видах транспорта общего пользования городского и пригородного сообщения, кроме такси. Также инвалидам предоставляется 50-процентная скидка со стоимости проезда на междугородных линиях воздушного, железнодорожного, речного и автомобильного транспорта с 1 октября по 15 мая. И один раз (проезд туда и обратно) в другое время года.

Инвалидам первой и второй групп предоставляется право бесплатного проезда один раз в году к месту лечения и обратно, если законодательством РФ не установлены более льготные условия. Указанные льготы распространяются и на лицо, сопровождающее инвалида первой группы.

Пенсия военнослужащим-инвалидам

В каких размерах устанавливается военнослужащим пенсия по инвалидности?

Игорь Саввич А р т а м о н е н к о, Ульяновск

ПЕНСИЯ по инвалидности лицам, на которых распространяются положения Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" от 12.02.93 г., назначается в размерах, определенных статьей 22 этого Закона, а именно:

а) инвалидам I и II групп вследствие военной травмы - 85%, III группы - 50% соответствующих сумм денежного довольствия;

б) инвалидам I и II групп вследствие заболевания, полученного в период военной службы, - 75%, III группы - 30% соответствующих сумм денежного довольствия.

Уже не ребенок

У меня ребенок - инвалид детства. Сейчас ему 20 лет. Он пользуется льготой по оплате коммунальных услуг. А на членов семьи распространяются его льготы?

А. Х а р и н а, Новосибирск

В СООТВЕТСТВИИ со ст. 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24.11.95 г. N 181-ФЗ инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и оплаты коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

Однако категория "ребенок-инвалид" устанавливается лицам в возрасте до 18 лет, поэтому ваш сын таковым уже не является.

Таким образом, указанные льготы предоставлены только вашему сыну, на членов семьи они не распространяются. Коммунальные услуги включают в себя водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых отходов, газ, электрическую и тепловую энергию.

Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, устанавливается 50-процентная скидка за пользование телефоном и радиотрансляционной точкой (в вашем случае телефон должен быть оформлен на сына для получения льготы).

Только с согласия больного

Сосед лежит в больнице. Я позвонил туда, чтобы узнать о состоянии его здоровья, но мне ответили, что такая информация является конфиденциальной. Что может быть в ней секретного?

В. В о л к о в, Богородск

СВЕДЕНИЯ о состоянии здоровья, диагнозе и даже о самом факте обращения за медицинской помощью составляют врачебную тайну. Передача этой информации "на сторону" допускается только с согласия пациента. Фамилии либо должности "избранных" вносятся в медицинскую карту больного за его личной подписью. Последний может также наложить полный запрет на передачу информации кому бы то ни было.

Став обладателями конфиденциальных сведений, граждане и должностные лица наравне с медицинскими работниками несут ответственность (вплоть до уголовной!) за их несанкционированное разглашение.

Закон допускает раскрытие врачебной тайны только в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю, при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений, по запросу следствия, прокурора, суда в связи с проведением расследования, для информирования родителей несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет об оказании ему медицинской помощи и при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно