Примерное время чтения: 2 минуты
34

СИТУАЦИЯ: ОТЕЦ-ИНОСТРАНЕЦ

Вот уже 9 месяцев я не могу получить алименты на семилетнего ребенка от бывшего мужа, проживающего ныне в Узбекистане. Везде говорят, что теперь он иностранец, и разводят руками. Будет ли как-то решаться этот вопрос?

В. Глобочева, Саратов

Отвечает начальник отдела Международно-правового управления Министерства юстиции РФ З. МАКЕЕВА.

В НАСТОЯЩЕЕ время решению данной проблемы препятствуют два обстоятельства. Во-первых, парламентами до сих пор не ратифицированы, т.е. не приобрели обязательной силы, уже заключенные между бывшими республиками СССР Договор и Конвенция о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам, предусматривающие взаимное признание и исполнение судебных решений. Во-вторых, еще не урегулирован вопрос о взаимной конвертации валют между государствами, имеющими национальные денежные знаки (в частности, между Россией и Прибалтикой). А пока же оказавшимся в таком положении женщинам советуем обратиться с заявлением о назначении временного пособия на содержание ребенка (вместо алиментов) в отделы соцобеспечения по месту своего жительства. Вместе с заявлением в собес необходимо представить свидетельства: о рождении ребенка, о браке или о расторжении брака, а также выдаваемое Минюстом России подтверждение о неполучении алиментов.

Кроме того, вопросы о назначении указанного пособия рассматриваются, если есть решение суда о взыскании алиментов и любые доказательства, подтверждающие проживание ответчика на территории иностранного государства.

Размер пособия на детей в возрасте до 6 лет после 1 апреля составляет 1900 руб., свыше 6 лет - 2137 руб. 50 коп.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно