82

ЕСЛИ ХОЧЕШЬ БЫТЬ БОГАТЫМ

Есть ли промышленные предприятия в странах СНГ, где платят рабочим за здоровье, то есть тем, кто сознательно ведет здоровый образ жизни?

Т. Кандауров, Магадан

Отвечает доктор медицинских наук, научный консультант Федерального НИИ медицинских проблем формирования здоровья А. ТЕРМАН.

НАШЕ здравоохранение, к сожалению, всегда было ориентировано не на здоровых, а на больных, то есть не на профилактику, а на лечение. Поэтому те редкие прецеденты, когда на промышленных предприятиях выплачивались премии тем, кто, например, бросил курить, не стали системой, не прижились.

Система страховок, существующая на Западе, заставляет людей иначе относиться к своему здоровью. Чем лучше его состояние, тем меньше страховой взнос, выплачиваемый в государственную или частную казну. Медицинское освидетельствование и контроль позволяют объективно зафиксировать состояние здоровья сотрудника компании или фирмы. Опираясь на научные данные, руководители предприятий на Западе предъявляют достаточно жесткие требования и при приеме на работу. Так, например, человека с избыточным весом вполне могут не взять на работу. Так что для того, чтобы быть богатым, надо оставаться и здоровым.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно