Примерное время чтения: 5 минут
115

КАПИТАЛИЗМ БЕЗ ПРИКРАС. "Частное - лучше, чем государственное!" - утверждают американцы. Лучше ли? И для кого?

О том, что происходит, когда американские больницы превращаются в своего рода "коммерческие предприятия", повествует статья канадской газеты "Ситизен", выдержки из которой приводим ниже.

Далеко от бедных районов, на окаймленном деревьями шоссе в северной части Техаса, находится многоэтажный особняк. Его внутреннее убранство поражает своей роскошью, залы уставлены произведениями античного искусства. Два этажа в особняке занимает штаб-квартира корпорации "Рипаблик хелс", владеющей и управляющей сетью частных коммерческих больниц.

"ЗДОРОВЬЕ И К"sup"o"/sup""

Коммерческие больницы США - детище свободного рынка. Их отличает агрессивная рыночная стратегия и высокий уровень прибылей - на радость акционерам. В прошлом больницы боялись называть себя частными предприятиями: это считалось почти святотатством. Теперь даже многие некоммерческие больницы стремятся перенять "рыночный" опыт.

"Если врач получает огромные гонорары, это нормально, - считает Г. Каган, вице-президент "Рипаблик хелс". - Нормально, когда все предприятия, связанные со здравоохранением, - фармацевтические компании, производители медицинского оборудования - зарабатывают большие деньги. Больницы - это тоже бизнес, им тоже нужна прибыль".

Росту прибылей способствует рекламная кампания, проводимая "Рипаблик хелс" в печати и по телевидению. Обращаясь к избранной аудитории, коммерческие больницы предлагают, например, не просто хирургические операции, а операции с "маркой фирмы". Удаление катаракты носит привлекательное название "Дар зрения", проверка слуха - "Ясный звук", лечение алкоголизма именуется программой "Позвони мне", а наркомании - "Обновись".

"Мы стремимся завлечь в наши больницы не только пациентов, но и врачей, - говорит М. Салазар, коммерческий директор корпорации "Рипаблик хелс". - Получая врача с обширной практикой, мы получаем оптом его клиентуру, а следовательно, и деньги".

А ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕТ?..

Каган "не знает, почему многие американцы испытывают разочарование в системе коммерческих больниц". Видимо, дело в том, что такие больницы в Техасе доступны далеко не всем.

В некоторых округах штата (например, в округе Смит у границы с соседней Луизианой) вообще нет государственных больниц. Больных, если у них нет денег для оплаты лечения или страховки на случай болезни, просто бросают на произвол судьбы или - в лучшем случае - отвозят в другой округ.

У 17-летней М. Салинас врачи заподозрили опухоль в мозгу, однако для проведения обследования местная больница, потребовала задаток в 500 долларов Не имея денег, Салинас была вынуждена искать места в государственной больнице, находящейся за 400 км от дома. Там ее приняли только потому, что сочли болезнь "интересной для обучения врачей".

Дж. Моррис была доставлена в коммерческую больницу, когда у нее начались предродовые схватки. Она ошибочно считала, что застрахована своей матерью. Когда выяснилось, что это не так, сотрудники больницы потребовали аванс в 1200 долл. Затем Моррис перенесли обратно в "скорую помощь" и отправили в "Паркленд" - одну из немногих доступных для всех больниц Техаса.

В 1983 - 1984 гг. другие больницы "спихнули" подобным же образом в "Паркленд" почти 1900 человек. 15 из них, находившиеся в тяжелом состоянии, умерли после транспортировки. В 1985 г. положение "улучшилось": количество больных, которым отказали в госпитализации, уменьшилось примерно на 100 человек, а после транспортировки умерло только 5.

По свидетельству одного из врачей, пациентам все чаще приходится слышать: "Извините, но бесплатно вас лечить не будут. Делайте, что хотите: можете ограбить банк". Несколько лет назад один из пациентов именно так и поступил: организован налет, чтобы достать 40 тыс. долл. и оплатить счет за лечение.

"ТРЕТЬЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ ИНДУСТРИЯ"

Сегодня многих врачей тревожит то, что дальнейшее сокращение расходов на здравоохранение подорвет качество медицинского обслуживания в США, вынудив больницы урезать свои бюджеты.

Для многих американцев это вопросы жизни и смерти. Ежегодно в США почти 6 млн. человек попадают в больницы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, свыше 2,5 млн. человек лечатся от рака, а почти 21 млн. человек проходят хирургическое лечение. Здравоохранение в стране превратилось в мощную индустрию - третью по величине.

За прошлый год рост стоимости медицинского обслуживания в США составил немногим более 6% (в течение последнего десятилетия соответствующая цифра составляла 9% ежегодно). Однако общественные организации считают и эту цифру недопустимо высокой.

"Растущая стоимость медицинского обслуживания угрожает лишить даже состоятельных людей доступа к современной медицине", - считает бывший министр здравоохранения, просвещения и социального обеспечения США Дж. Калифано. Однако в наибольшей опасности находятся 33 млн. американцев, не охваченных из-за недостатка средств страхованием на случай болезни и не получающих субсидий по программе "Медикейд". Кроме того, еще 15 млн. человек в США имеют страховку, недостаточную для удовлетворительного лечения.

"Ю. С. ньюс энд Уорлд рипорт", США

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно