Примерное время чтения: 3 минуты
188

БЕСЕДЫ ПО ДУШАМ. Народ не безмолвствует

Участники "рокового боя" на площади Гагарина с нетерпением ожидают дальнейшего развития событий и готовятся по- своему "достойно отпраздновать" действительно всенародный праздник - День Победы. Часть из них несет вахту перед зданием российского парламента. Здесь и боевые старушки с плакатами вроде "Смерть предателю Ельцину" или "Ельцин - иуда", и испытанные большевики, дружно скандирующие: "Демократия не пройдет!", "Долой правительство национального предательства!", много и молодых.

Желая побеседовать с героями Первомая по душам, мы вступили в разговор с собравшимися здесь, выбрав при этом наиболее приличных и безобидных (по крайней мере внешне).

ВЫСКАЗЫВАНИЯ, которые нам до велось услышать, были достаточно похожи:

"Я шел, крепко сжимая в руках портрет В. И. Ленина. А с такой ношей не отступают! Мы и так проявили слабость: надо было во что бы то ни стало дойти до Ленинских гор. Любые препятствия должны были быть сметены с нашего пути".

Неоднократно в словах пикетчиков звучала гордость. "На нас шли с дубинками и щитами, но мы смогли дать жандармам достойный отпор, - похвастался пожилой мужчина, - просто проявили смекалку и захватили с собой кое-что..." Немало тут было и женщин. Зашел разговор о детях и внуках, требующих внимания. "Дети должны быть вместе с нами. Наше дело - общее. И 9 мая мы снова возьмем их с собой. А самых маленьких понесем на руках. Пусть власти готовятся к этому".

Однако здесь можно было встретить не только женщин и стариков. Помимо них под красными знаменами уверенной походкой прохаживались молодые, хорошо одетые, спортивного вида ребята. С мозолистыми кулаками, похоже, не пролетарского происхождения.

В то время как у стен Верховного Совета кипели страсти, люди, далекие от классовой борьбы, занимались своими делами. По своей традиции, мы провели блицопрос на улицах, пытаясь выяснить степень их солидарности с политизированным авангардом.

Р. Незаметдинов, 43 года, рабочий московского завода:

- Все это уже имело место в 17-м году: люди, которые никогда не работали и работать не желают, используя трудный для страны момент, хотят на горбу простых рабочих въехать в коммунистический рай, где только им одним и будет хорошо.

С. Куприянов, 58 лет, историк:

- Анпилов и ему подобные товарищи готовы заплатить любую цену, пойти на любые жертвы, чтобы дорваться до власти. И их не остановит ни кровь, ни слезы.

И. Комлева, 62 года, на пенсии:

- Я мать троих сыновей. Рожала их в муках, еле-еле вырастила без отца. Один из них - милиционер. И я не могу себе представить, что и ему может раскроить голову какой- нибудь подонок с Лениным в башке.

Л. Владиславлева, 22 года:

- Я впервые в жизни по-настоящему испытываю панический страх. Даже 19 августа не было так страшно.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно