Примерное время чтения: 8 минут
165

ЕГО ДРУЗЬЯ - КОБЗОН, РОЗЕНБАУМ, ГЛАЗУНОВ, ЦЕРЕТЕЛИ... Генерал Громов

Это загадочный человек. Он никогда не скажет всего, что знает. Всегда "за кадром", а влияние и авторитет среди армейцев и "афганцев" - огромны. Итак: Генерал Громов

ОБ АРМИИ

- Шапошников выступает за то, чтобы иметь Объединенные вооруженные силы (ОВС). А вы, Борис Всеволодович, как заместитель министра обороны России - против. Прямо скандальная история.

- Объединенные ВС нужны, но сейчас еще не время. Во-первых, у многих государств нет собственных вооруженных сил. Отсюда - им нечего выделять в ОВС. Во-вторых, нет национальных военных доктрин, но есть законодательства, запрещающие выделение воинского контингента за пределы своего государства и участие его в "горячих" точках. Есть много других причин, которые реально не позволяют сегодня иметь ОВС.

Создавая в "пожарном порядке" ОВС, мы вынуждены будем рассчитывать на себя. Ибо может получиться так, что в итоге вся коллективная ответственность ляжет на плечи одной России. Мы за то, чтобы ОВС в переходном периоде создавать только в угрожаемое и в военное время.

- Украина, похоже, хочет стать ядерной державой?

- Похоже. Все, что было и есть сейчас на Украине из бывшего арсенала Советской Армии - 176 пусковых установок, 43 стратегических бомбардировщика, - украинцы считают своим. А это не так. Но Бог с ними.

Политики Украины дали письменные обязательства в Лиссабоне, что они делегируют России все свои полномочия в отношении ядерного оружия, а теперь отказываются. А это может привести не к одному Чернобылю, если учесть нынешнее состояние ядерной безопасности.

Даже сами украинцы не знают, что несколько объектов с ядерными боеприпасами находятся рядом с крупными городами.

- Что делать?

- Переговоры пока ничего не дают, но надо их продолжать и искать компромиссы. Если же мы станем помогать Украине, то нас будут считать нарушителями Договора о нераспространении ядерного оружия, поскольку Украина - неядерное государство. И тогда наша помощь будет рассматриваться как пособничество появлению еще одной ядерной страны.

- Каков бюджет Российской Армии?

- С учетом постоянного роста инфляции конкретную цифру назвать невозможно, но бюджет не имеет тенденции к увеличению. (Сейчас в ВС служат около 1,8 млн. чел.)

- Какие сейчас настроения в войсках? О чет говорят соцопросы?

- Год назад эти опросы показывали неважные настроения из-за неопределенности - по группировкам войск, по округам, по статусу армии. Теперь многое определилось, и настроения, естественно, улучшились. Больше стали строить жилья, значительно увеличилось денежное содержание военнослужащих.

- Почему же в армии так много самоубийств? Чудовищно в мирное время терять молодых людей из-за дедовщины, хамства.

- В основном по социальным, экономическим причинам. К счастью, в Российской Армии количество самоубийств уменьшилось в три раза - по сравнению с положением в бывшей союзной армии. Здесь все зависит от отношения к солдату, офицеру, как к человеку или как к "винтику". Сейчас нам стало немного легче. В армии прекратились национальные "разборки" (хотя остались земляческие). Раньше мы ругали командиров за общее количество нарушений. Кто честнее их показывал, тому и доставалось. Командиры сделали свои выводы: стали скрывать нарушения. Теперь уже мы об этом не говорим, но ужесточаем требования к начальникам, чтобы те больше заботились о своих подчиненных.

- Сколько сейчас генералов в Российской Армии?

- Несравненно меньше, чем было в союзной.

- Генералы строят себе шикарные дачи - за счет солдат?

- Такого быть не должно, но если есть воровство на высоком государственном уровне и в целом во всей стране, то оно, к стыду, есть и в армии. Я не оправдываю, а объясняю. Если у человека нет внутреннего "стоп", если ему не стыдно перед людьми, - тормоза сняты. Посмотрите, какие дворцы строят за городом по Рублевско-Успенскому шоссе! Чьи они? Не генеральские - это ясно. А генералы тоже строят. Ради Бога, если это на свои деньги, по закону.

О ПОЛИТИКЕ

- Афганистан - страна наркотиков. И наши солдаты там "баловались" этим зельем и даже торговали им. К этому были причастны и офицеры. А если следовать логике, то, наверное, и главнокомандующий, т. е. вы.

- Сколько бы гадостей ни говорили об Афганистане, у меня за пять с половиной лет о нем сохранились самые теплые воспоминания.

Конечно, в 40-й армии были и наркотики, и воровство, и предательство - но в единичных количествах, а не как массовое явление. Наркотики покупались у местных: понюхать, покурить, а переправлять через границу в больших количествах - это исключено. А что касается словосочетания: "Громов и наркотики", то будем считать это элементом юмора.

- Вы утверждаете, что с Афганом у вас связаны самые хорошие воспоминания. Но ведь война в Афгане была для нас позором, своего рода агрессией! Какие чувства в вас говорят: воина или гражданина?

- И воина, и гражданина. Мы не воевали с афганским народом. Мы туда пришли не самостоятельно, а по просьбе официальных лиц Афганистана " и не для агрессии, а для помощи. Видимо, поэтому афганцы сейчас вспоминают по-хорошему именно о нас, а не о ком другом. И мы знали: когда уйдет оттуда наша армия, начнется братоубийственная война. Что и случилось.

- Не могут ли наши нынешние события развиваться по югославскому варианту? Вы ведь там только что были, все видели.

- Думаю, не могут, время ушло. Там после распада страны не получилось нормального деления армии. Плюс территориальные требования. Югославский опыт учит: силой, дубиной ничего не решить.

О ХАРАКТЕРЕ

- Вас называют человеком командно-коммунистической системы: вы безропотно едете в Афган, смиряетесь с "повинностью" в МВД...

- У меня было много "ярких" учителей. Каждый раз перед программой "Служу Советскому Союзу" в течение полутора лет появлялся один и тот же человек, занимавший в армии большой пост, и "промывал" военнослужащим мозги для усиления любви к ленинизму, коммунизму, без которых якобы ни один народ не проживет. Прошло время, и теперь этот человек говорит совершенно противоположное. Но у меня остались свои ценности и идеалы. Что касается командно-коммунистической системы, то я один из миллионов ее представителей.

- Вы командовали Руцким и Грачевым, а сейчас они - ваши начальники. Не обидно? Какие у вас с ними отношения?

- Отношения добрые, афганские. Грачев за год вырос, стал настоящим работоспособным министром обороны.

- А Руцкой - как вице-президент, летчик-политик?

- Как военного, организатора ценю его высоко.

- Его неожиданные политические шаги не идут вразрез с его обликом?

- Нет. Это человек, от которого всегда можно было ожидать чего-то решительного.

- Вы тоже теоретически могли быть вице-президентом, если бы президентские выборы выиграл Рыжков. Могли бы вы так же поступить по отношению к своему напарнику, как Руцкой?

- Все зависит от людей, их характеров, и я думаю, что, если бы выбрали нашу "пару", ситуация была немножко иной.

- Возродись компартия, пошли бы вы в нее?

- Нет. И ни в какую другую.

- Вы счастливы в семье?

- Да. У меня прекрасная жена и дети.

- Опасаетесь ли за будущее своих детей?

- Их ожидает полная неизвестность. У меня две дочки-близняшки - им по 8 лет. Есть 13-летний сын Андрей, он только-только начинает понимать, что творится вокруг. А старший - Максим уже отец двух малышек.

- Кто ваши друзья?

- У меня их достаточно. Среди них Кобзон, Розенбаум, Глазунов, Церетели.

- Они тоже сознательно удаляются от политики?

- Они заняты делом. Глазунов возрождает Российскую академию художеств, Кобзон борется за нравственность, помогает двум детским домам, поддерживает многих людей.

- Чего бы ваша воинская душа не стерпела?

- Предательства.

- Что вас больше всего страшит?

- Потеря нормального человеческого разума у людей, облеченных властью, и ненависть одного народа к другому.

- Какой самый счастливый период вашей жизни?

- Выход из Афганистана, мне посчастливилось завершить войну, сохранить людей - это было нашей главной задачей.

- Много у вас грехов?

- Есть, конечно, грехи. В 1963 году у меня умерла мама, в 64-м - старший брат, а я не простился с ними. Я учился в Ленинграде в училище, а они жили в Саратове. Но не сумел приехать. Это грех на всю мою жизнь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно