48

НАМ ПИШУТ. Вместо "химии" - растения

В повседневной борьбе с вредителями можно использовать сами же растения.

НАПРИМЕР, лук губительно действует на паутинного клеща, махорка - на капустную муху, чеснок и полынь - на крестоцветных блошек, помидоры - на медяницу, на тлю-пилилыцицу и огневку, запах сельдерея отпугивает капустную муху.

Огурцам и капусте большой вред наносят паутинный клещ и тля, причем чаще в период интенсивного формирования плодов. В этом случае растения опрыскивают настоем картофельной ботвы. Для его приготовления берут 1200 г свежей измельченной массы, держат 2 - 3 часа в 10 л воды, процеживают и сразу же проводят опрыскивание. Через 3 - 4 часа тля и паутинный клещ погибают.

Годится для уничтожения тли и клеща настой луковой шелухи. Ее, уплотняя, насыпают в ведро до половины, потом до верха заливают водой, подогретой до 60 - 70, и настаивают сутки. После этого в процеженный настой добавляют столько же воды (то есть разбавляют вдвое) и проводят опрыскивание. Так же готовят настой ромашки, но для опрыскивания стакан его разбавляют литром воды и насыпают туда 3 г стирального порошка.

Если на грядах появилась капустная совка, белянка или моль, можно использовать и такой способ: нарвать листьев лопуха, измельчить их и, уплотняя, заполнить треть ведра, которое до краев залить водой. Через трое суток процеженным настоем можно опрыскивать капусту. Повторяя обработку 3 - 4 раза через каждую неделю, можно полностью избавить растения от повреждений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно