46

Мастерам сложных комбинаций-6

Приправа из крыжовника

Пропускаю через мясорубку промытые, но сухие недозрелые ягоды, промытую и обсушенную зелень укропа, очищенный чеснок. Все перемешиваю и раскладываю в чистые сухие баночки из-под майонеза. Тепловой обработки не требуется, приправа прекрасно хранится при комнатной температуре.

Эта приправа хороша к мясным и овощным блюдам.

На 1 кг крыжовника беру 200 г укропа, 300 г чеснока, сахар и соль по вкусу. Можно добавить молотые семена кориандра (кинзы).

Шампанское из крыжовника

На 1 кг спелого, но не перезрелого крыжовника (лучше сортов с зелеными ягодами, т. к. из других получается розовое шампанское) потребуется 1 кг сахара и 2,5 л воды.

У ягод (не мыть!) срезать ножницами усики и веточки, наколоть их вилкой в нескольких местах или помять крыжовник, положить в пятилитровую банку с широким горлом. Влить остуженный сахарный сироп и завязать банку марлей, сложенной в 2-3 слоя. Банку поставить на солнечный подоконник на 20 дней. Если ягоды крыжовника будут плохо бродить, придется добавить малину (белую), белую смородину (предварительно их следует помять).

Подготовить 4 бутылки из-под шампанского, которые нужно как следует промыть с содой и подержать в духовом шкафу.

По истечении срока брожения осторожно слить вино в помощью шланга в бутылки и закрыть пластмассовыми пробками, предварительно опустив их в кипяток, чтобы легче было закрыть. Сверху пробки закрепить крест- накрест изоляционной лентой. Бутылки хранить лежа, в темном месте. К Новому году будет готово вкусное игристое шампанское собственного приготовления.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно