Примерное время чтения: 3 минуты
105

Где сохранить овощи

Как правило, привезенный с дачи урожай через 2-3 дня начинает терять свою привлекательность: зелень подгнивает, огурчики вянут, на тонкой кожице помидоров появляются пятна... Но ведь невозможно все овощи, привезенные ведрами и корзинами, законсервировать и съесть в один день. Зато можно, уверяют специалисты, сделать плоды более лежкими.

Чтобы урожай не испортился

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Не пытайтесь хранить мятые, поврежденные овощи. Разлагаясь, они только будут портить своих "собратьев". Плохие сразу отделите и переработайте в первый же день.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ. Не надо овощи для хранения мыть. Достаточно будет стряхнуть с них землю. В крайнем случае, если они кажутся вам слишком грязными, вытрите их сухой тряпкой.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ. Овощи, которые поспевать будут не на грядках, храните в прохладном, но не холодном месте. При переохлаждении они начинают быстро портиться. Лучшая температура для них - это 10-12 градусов, то есть верхняя полка холодильника.

Зеленые томаты дозревают при температуре 11-13°С, огурцы и сладкий перец храните при температуре 8-10°С, например, около балкона. Баклажаны можно положить в холодильник, в отделение для овощей.

Как хранить овощи?

СВЕЖИЕ огурцы - в холодильнике в кастрюле или банке, закрытые крышкой.

Зелень - в холодильнике в упаковке из тонкого пищевого полиэтилена. Если полиэтиленовый мешок достаточно плотный, не забудьте сделать в нем несколько дырочек вилкой.

Зеленый лук очистите от луковиц, только после этого упакуйте в полиэтиленовые мешки и положите в холодильник.

Баклажаны и чеснок можно без ущерба для них поместить на пару недель в овощной контейнер в холодильнике. Туда же насыпьте картошку. Не держите ее в корзинах на кухне. На свету в ней накапливаются ядовитые вещества, при этом картофель зеленеет. Это может стать причиной расстройства пищеварения.

Помидоры дольше сохранятся, если их положить в эмалированную кастрюлю без крышки и держать на нижней полке холодильника.

Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, трещинку густо посыпьте солью.

Томат в открытой банке не заплесневеет, если его сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.

На самой холодной полке холодильника несколько недель будут лежать свекла, редиска, морковь, патиссоны и кабачки, капуста.

Чтобы капуста дольше хранилась, не обрывайте у нее верхние листья. Они медленно подсыхают и защищают ее от излишней потери влаги, и кочан не вянет.

Зимние советы

СВЕЖИЕ помидоры можно сохранить и до середины зимы. Для этого осенью отберите зеленые здоровые плоды. Каждый плод оберните бумагой, уложите в ящик или корзину, застланную соломой, и храните при температуре 11-13°С в темном месте.

Если моркови немного, можно упаковать ее в бумагу и полиэтиленовый пакет и хранить в зависимости от времени года в холодильнике, на балконе или за окном. Хорошо сохраняется морковь, промытая в меловом растворе и тщательно просушенная на бумаге. Затем положите ее в холодильник или на балкон.

Если моркови много, не спешите выкапывать весь урожай. Оставьте "в зиму" хотя бы одну грядку. Срежьте ботву, утеплите грядку сверху (сухими ветками, кусками толя или пленки), а ранней весной, когда вы приедете на дачу, можете выкапывать свежую, хорошо сохранившуюся морковь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно