Никогда не читала о такой культуре, как перец черный. Можно ли использовать на семена покупной перец горошком? И как его вырастить в условиях Оренбургской области?
А. А н д р е й ч е н к о, Оренбургская обл.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ - довольно популярная пряность. Он содержит эфирные масла, крахмал, сахара, ферменты, улучшающие пищеварение. Его используют для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов. Без черного перца не обходится ни одно блюдо из мяса или дичи. Черный перец улучшает вкус савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы. Используют его и при консервировании овощей, квашении капусты.
Черный перец вряд ли можно выращивать в Оренбургской области, если только в домашних условиях или в оранжерее. Он боится морозов и не сможет перезимовать в открытом грунте. Это многолетнее растение родом из Индии, очень теплолюбивое. На одном месте может расти и плодоносить до 20 лет. Выращивают его в основном как пряность в Шри-Ланке, на Яве, Суматре, Борнео и в Бразилии. Растение представляет собой лазящий кустарник или деревянистую лиану высотой до 15 м. В культуре его ограничивают до 5 м. Растет на высоких опорах, как хмель. Начинает плодоносить на 3-й год после посадки.
Из перца горошком вряд ли вы получите всходы, так как семена для продажи обрабатывают специальным способом, чтобы он был не только острым, но и ароматным. Урожай черного перца собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. Затем их досушивают на солнце. В процессе сушки они приобретают черный цвет. Если урожай собирают, когда горошек зеленого цвета, то получают зеленый перец. Белый перец получается из полностью созревших плодов, когда окраска их становится ярко-красной или красной и плоды легко опадают. После сушки с них снимают внешнюю оболочку, и получается белый перец. Он очень ценится за более тонкий вкус и благородный сильный аромат.
Из покупного горошка можно попробовать вырастить перец - вдруг да попадется плод с живым зародышем. Если получится, то держите растение зимой на подоконнике, а летом - на открытом воздухе в теплом солнечном месте. Семена предварительно намочите и подержите в тепле до прорастания. Пророщенные семена высевайте сначала в горшочек небольшой величины, а по мере роста растения пересаживайте в более крупные горшки.