Примерное время чтения: 2 минуты
87

ИЗ ЖИЗНИ ДЕНЕГ. Морока с рублями да трешками

Недавно пресса поведала любопытный факт, почти сенсацию. В Банке Латвии около года лежит огромное количество российских рублей, и наши банкиры о них, по-видимому, забыли и не вывозят на родину.

ЗА ПОДРОБНОСТЯМИ мы обратились напрямую к хранителям. Пресс-секретарь Банка Латвии Эджус ВЕИНЬШ сообщил, что, действительно, в подвалах банка уже почти год находятся рубли. Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки, но вывезли самую малость. До сих пор в хранилищах остается 1 миллиард 476 миллионов рублей, которые были изъяты из обращения после перехода Латвии на собственную валюту. И хотя по банковским масштабам сумма не слишком велика, купюры занимают немалые объемы - более пяти вагонов - и мешают работе, негде хранить местные рублисы. Несмотря на это, заверил представитель Банка Латвии, отношения с российским Центробанком самые наилучшие. А прошлогодняя нашумевшая история, когда в Россию был вывезен вагон рублей (7,5 тонны), криминальной подоплеки под собой не имеет, поскольку все делалось на законных основаниях, со всеми необходимыми разрешениями.

Как сообщил высокопоставленный отечественный чиновник, подобные проблемы присутствуют не только в отношениях с Латвией, но и с другими странами ближнего зарубежья, перешедшими на собственную валюту. Изъятые из обращения рубли, в основном мелких номиналов, занимают большие объемы, а вывезти их быстро не всегда возможно. Дело в том, что отечественные хранилища тоже забиты мелкой наличностью, изъятой из обращения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно