Примерное время чтения: 5 минут
379

СУДЬБА ПОДАРИЛА ЕЙ ВСТРЕЧУ С ПАСТЕРНАКОМ. Была музой поэта

Этой женщине посчастливилось быть женой двух великих людей: великого музыканта - Генриха Нейгауза и великого поэта - Бориса Пастернака. Поэтому так интересны только что изданные воспоминания Зинаиды Николаевны и письма к ней Бориса Пастернака (Борис Пастернак - Второе рождение", письма к З. Н. Пастернак. З. Пастернак - "Воспоминания". М., 1993).

Наш корреспондент встретился с женой сына поэта Н. ПАСТЕРНАК и литературоведом М. ФЕЙНБЕРГ, которые подготовили это издание.

- Как могло случиться, что самый близкий поэту человек, его муза, оказался едва ли не забытым? Только спустя почти три десятилетия мы сможем узнать истинное значение Зинаиды Николаевны в жизни Пастернака.

М. Ф. Конечно, книга о жене Пастернака должна была бы появиться раньше. Но так вышло, что письма Пастернака к жене, с которой он прожил почти 30 лет, только сейчас напечатаны полностью. У них особая судьба, тесно связанная с судьбой самого Пастернака. Зинаида Николаевна всегда бережно хранила эти письма, только их и рукопись последней части "Охранной грамоты" она взяла с собой в эвакуацию, чтобы сохранить. После смерти Пастернака в обход всем существующим законам ей не давали пенсию.

Глубоко оскорбленная отношением к ней властей, в чем она справедливо видела неуважительное отношение к памяти Пастернака, больная, измученная бесплодными попытками получить пенсию, Зинаида Николаевна продала (в октябре 1963 г.) эти дорогие ей письма в частные руки.

Вскоре после смерти Зинаиды Николаевны письма вновь были проданы, но уже в ЦГАЛИ, и закрыты для пользования. Сейчас такое разрешение было получено.

- Расскажите, каким человеком была Зинаида Николаевна?

Н. П. Последние годы ее жизни я прожила с ней рядом. Видела ее невероятную работоспособность, ее ум. скромность. Она была очень гордым человеком. Жила она трудно, хотя судьба и подарила ей встречу с двумя такими людьми, как Нейгауз и Пастернак.

Генрих Густавович Нейгауз часто бывал у Зинаиды Николаевны. Они встречались уже как два старых добрых друга. Помню день его смерти. Зинаида Николаевна узнала об этом на даче в Переделкине и сразу поехала на Комсомольский, в его последнюю квартиру, чтобы проститься с ним. Он для нее оставался очень близким человеком, и она высочайше ценила его талант и ум.

- Считается, что Пастернак передал на Запад роман "Доктор Живаго" втайне от Зинаиды Николаевны, которая была против этого.

М. Ф. Это не так. Французская славистка, автор работ о Пастернаке Жаклин де Пруайяр вспоминает, что в разговоре с ней 16 января 1957 г. Пастернак сказал в присутствии Зинаиды Николаевны и сына Лени, что он полностью понимает, какой опасности он подвергается сам и подвергает своих близких, и что в семье это обсуждалось. Он шел на риск с согласия своей жены, что подтвердили и Зинаида Николаевна, и Леонид.

- Что же произошло дальше?

- Главный редактор журнала "Знамя" - в то время В. Кожевников, узнав от Ольги Ивинской о том, что роман передан на запад, сообщил своему "хорошему товарищу", заведующему отделом культуры ЦК КПСС Д. Поликарпову о поступке Пастернака, и тот стал прилагать усилия, чтобы вернуть роман обратно или задержать его публикацию.

Как известно, Пастернака заставили от-, казаться от премии, известна и роль Поликарпова во всей этой истории. Достаточно! сказать, что письма Пастернака в "Правду"! и Хрущеву написаны не им, его заставили! подписать готовый текст. Думаю, что мы многое узнаем, когда будут наконец открыты архивы и опубликованы все документы. В малоизвестном письме Хрущеву (оно было опубликовано только в 1990 г.) Пастернак писал: "Отвергаю те обвинения, которые были высказаны. Суд вынесен о книге, которой никто не знает. Ее содержание искажено односторонними выдержками. Искажена ее судьба. Появлению ее на Западе предшествовали полуторагодовые договорные отношения с Гослитиздатом на ее цензурованное издание. Но мне не хочется препираться по этому поводу. Раз это не разобрано, значит, такой разбор нежелателен. Кроме того, такие пререкания повели бы к новым искажениям".

- За что формально была присуждена Пастернаку Нобелевская премия?

М. Ф. В постановлении Нобелевского комитета было сказано: "За выдающиеся заслуги в современной лирической поэзии и в области великой русской прозы". С 1946 г. кандидатура Пастернака не раз обсуждалась Нобелевским комитетом.

- Интересна история создания музея Пастернака...

Н. П. Поскольку дом никогда не принадлежал Пастернаку, а был собственностью Литфонда, то они распорядились вытряхнуть все его содержимое: книги, картины, мебель. Предполагалось потом отдать дом Чингизу Айтматову. Он даже начал ремонт по своему вкусу. Но не осмелился въехать. После этого дом шесть лет пустовал. Но оставался местом паломничества людей. А 10 февраля 1990 г., к столетию со дня рождения Пастернака, здесь был официально открыт музей.

Беседовал А. МАМЦИС

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно