Примерное время чтения: 3 минуты
76

ОТПУСКНАЯ АПТЕЧКА. Если завтра понос...

Мы привыкли гордиться своими детьми. Бог с ним, что дороги плохие и колбасы нет, зато дети у нас... А дети у нас - выясняется, самые больные: в младших классах школы полностью здоровым может считаться лишь каждый пятый ребенок, а к старшим - число таких детей снижается до 14%. У 40-45% школьников наблюдаются хронические заболевания.

Можно назвать множество причин такого положения - тут и "замечательная" наша экология, и плохое жилье, и отсутствие регулярных занятий физкультурой, и неполноценное питание... Проведенное недавно обследование школьников в Москве, Екатеринбурге, Оренбурге, Красноярске, Брянской, Сахалинской, Камчатской областях показало: у 70 - 95% - недостаток витамина С, у 30-49% - витаминов группы В, РР, фолиевой кислоты, каротина.

Вот такие у нас дети. И если в прежние годы до 70% школьников в летние месяцы отдыхало в детских оздоровительных лагерях, где за ними бдительно наблюдали врачи, то в последние два года эта цифра сократилась в два-четыре раза. Поэтому вы теперь сами для ребенка не просто родитель, но и пионервожатый, и врач в одном лице.

В свете этого несколько фактов и конкретных советов.

Вне зависимости от сезона лидируют отравления медикаментами - 70%, которые не прячут в недоступные для детей места, несмотря на все предупреждения врачей. 15% составляют алкогольные отравления у подростков, 10% - отравления препаратами бытовой химия.

Летний сезон вносит в обычную картину отравлении свои коррективы. Укусы насекомых, змеи, ядовитые растения способствуют более частым случаям интоксикации у детей.

Лето - это и пора вспышки острых кишечных инфекций. Что делать в этом случае, рассказывает доцент кафедры детских инфекций Российского медицинского университета М. САВИНКОВА.

* Первые признаки кишечной инфекции - рвота, понос, боли в животе. Их главной причиной в летнее время является употребление в пищу испорченных продуктов, в основном молочных или мясных.

В этом случае постарайтесь вызвать у ребенка рвоту. Для этого приготовьте слабый раствор марганцовки. Перед тем как дать его ребенку, процедите через марлю, чтобы в пищевод ни в коем случае не попали кристаллы марганца.

* Уезжающим в отпуск с детьми рекомендуем приобрести такой препарат, как регидрон, а также фуразолидон и левомицетин. Также в вашу "отпускную" аптечку положите анальгин и парацетамол, если при отравлении повысится температура.

* Если ребенок заболел, старайтесь почаще и побольше поить его. Для этого хорош настой шиповника, рисовый отвар, подслащенный чай с лимоном. Приготовьте морковный сок, для этого потрите морковь на терке, отожмите, а затем вскипятите.

* В случае, если у малыша температура, дайте ему жаропонижающий препарат. Все эти дни подержите ребенка на молочно-растительной диете. Категорически исключаются мясные продукты и черешня.

* Но главным все-таки остается гигиена: и не только чистота рук, но и посуды, которой вы пользуетесь.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно