Примерное время чтения: 8 минут
174

Как сохранить здоровье школьника?

С началом учебного года нагрузки детей резко возрастают. У родителей возникает проблема: как уберечь здоровье ребёнка?

О ЗДОРОВЬЕ школьника и актуальных вопросах детской медицины шла речь на "круглом столе" в "АиФ". Авторитетные врачи, представители госдепартаментов и ведущих медицинских компаний обсудили особенности правильного питания, поликлинического обслуживания и добровольного медицинского страхования детей школьного возраста, а также необходимость профилактики ОРВИ, гриппа и других заболеваний, обостряющихся в осенний период.

Профилактику - в закон!

СПЕЦИАЛИСТЫ заметили: чем старше ребёнок, тем реже родители показывают его педиатру. По данным исследований компании "КОМКОН-Фарма", только 0,1% обращений к педиатру приходится на общий осмотр и обследование лиц, не имеющих жалоб или установленного диагноза.

"Мы в одной школе провели медосмотр детей. Потом проверили, сколько родителей выполнили поручения врачей, - говорит начальник Управления дошкольного и общего образования Департамента образования г. Москвы Наталья Алексанина. - Оказалось, единицы!"

Ситуация с добровольным медицинским страхованием детей и платными поликлиниками также оставляет желать лучшего. "Если говорить о роли страховщика в обеспечении медицинской помощи детям, - говорит руководитель департамента личного страхования компании "Росгосстрах" Карина Маркарьян, - на сегодняшний день спрос превышает предложение. Потому что мы являемся теми провайдерами, которые могут предложить родителям комплексный подход к решению проблем со здоровьем детей. Мы понимаем важность профилактики. Но основная проблема - в невозможности страховщиков в рамках действующего законодательства расширить категорию оказываемых профилактических услуг".

"Нужна продуманная и эффективная законодательная база: закон о медицинском страховании, закон о здоровье ребёнка, закон об ответственности врача", - добавил главный педиатр Москвы Александр Румянцев.

Паразиты не пройдут!

О ВАЖНОСТИ профилактических мер для поддержания здоровья школьника говорит и руководитель медицинского отдела компании "Эвалар" Наиля Рашидовна Миндубаева: "У детей 1-8-го классов нарушения зрения за годы учёбы нарастают в 6-8 раз!" Чтобы избежать таких нарушений, и были созданы известные всем витамины для глаз "Черника-форте".

Другая, не менее важная проблема - рост уровня паразитарных болезней. По словам представителя "Эвалар", он составил 70% у детей до 14 лет. Виновниками паразитарных заболеваний в 90% случаев являются гельминты. На их присутствие в организме указывают дисбактериозы, низкий гемоглобин, нейродермиты, диатезы. После летнего отдыха организм ребёнка нуждается в очищении от паразитов. Для этого можно использовать натуральный антипаразитарный комплекс "Тройчатка "Эвалар". Кстати, гвоздика, известная как пряность, также влияет на паразитов, убивая их. "Родители должны следить за своим чадом, - пояснил Александр Румянцев. - По крайней, мере заставлять его мыть руки и не употреблять грязные фрукты, овощи и воду. И поменьше общаться с домашними животными: самый большой процент заражения приходится именно на них".

ЭФФЕКТИВНАЯ профилактика любых заболеваний, в том числе простудных, по мнению экспертов, возможна только в результате целого комплекса взаимосвязанных мер.

В ФУНДАМЕНТЕ системы - правильно сбалансированное питание. Именно с налаженным в учебных заведениях питанием связывает снижение заболеваемости детей анемией заместитель руководителя департамента здравоохранения г. Москвы Иван Лешкевич. "Сегодня мы стараемся не допускать в школы продукты, которые не представляют пищевой ценности и негативно влияют на состояние здоровья. А ведь недавно был период, когда школьники не знали, что такое горячие обеды".

Витамины и биодобавки -это хорошо, но нормальной еды они не заменят - считает руководитель отдела детского питания Института питания РАМН Игорь Конь. "Ребёнок питается не только в школе, но и дома. Поэтому важно общее отношение к питанию в семье. Именно семья должна сформировать у ребёнка понимание важности здорового питания и выработать у него правильные пищевые приоритеты".

"Очень важно, чтобы в рационе школьника были продукты, стимулирующие иммунную систему организма, например кисломолочный напиток "Имунеле", - считает инженер-микробиолог ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" И. Н. Мозговая. Этот продукт разрабатывался при сотрудничестве с РАМН. "Исследования, проводившиеся в Институте Склифосовского, подтвердили эффективность "Имунеле" в процессе профилактики простудных заболеваний", - рассказала Ирина Николаевна.

По её словам, он стал одним из первых в России действительно массовых продуктов питания, способность которого повышать защитные силы организма была клинически доказана, поэтому этот продукт подходит для профилактического питания всех возрастных категорий, в том числе детей от 3 лет и школьников.

По мнению специалистов, в рационе школьника обязательно должны быть и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Руководитель отдела детского питания Института питания РАМН Игорь Конь отметил их положительную роль в профилактике лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности у детей.

Доказано, что омега-3 влияют на иммунную систему (обладают противовоспалительными свойствами), а также нормализуют обмен жиров в организме и необходимы для формирования нервной ткани и зрения ребёнка. Но организмом эти кислоты не

производятся и должны поступать в него извне. "Раньше в школах и детсадах детей постоянно поили рыбьим жиром, - говорит медицинский менеджер компании "ПроБио" Сергей Сакульцанов. - Сейчас, когда эта традиция умерла, нехватка подобных веществ приводит к расстройствам внимания у детей, гиперактивности, раздражительности, нарушениям сна и, как следствие, к понижению успеваемости в школе".

Конечно, ребёнок должен есть полезные продукты. Но кто знает, сколько в них действительно витаминов и какие фрукты или овощи на самом деле пойдут во благо? "Витамины и биологически активные добавки здесь подойдут лучше, - считает ведущий специалист по медицинскому сопровождению компании "Натур Продукт Интернэшнл" Вера Потапова. - В отличие от лекарственных средств они предназначены именно для профилактики развития гиповитаминозов, а также имеют более длительный срок применения и меньшую вероятность передозировки".

По данным исследований "КОМКОН-Фарма", более 90% педиатров регулярно назначают иммуностимуляторы, витамины и пробиотики.

Внимание: аллергия!

НО ДАЖЕ полезные продукты могут пойти во вред, если у ребёнка появилась на них аллергия.

"Аллергические реакции у детей очень распространены. По данным исследований, проведённых в нашей стране, до 25% детей страдают аллергией в той или иной форме, - рассказал руководитель аллергологического отделения Института педиатрии НЦ здоровья детей РАМН Иван Балаболкин. -Причины, по которым аллергия с каждым годом развивается всё больше: плохая экологическая обстановка и снижение уровня здоровья детей в России. Известно, что грудное молоко обладает защитным действием в отношении аллергии. Но в России, по сравнению с другими странами, очень мало матерей, кормящих грудью. Нередко будущие матери курят во время беременности - это ещё один серьёзный фактор риска. У детей постарше аллергию может вызвать даже пассивное курение. Сегодня есть целые программы профилактического лечения аллергических болезней и реакций. Для нашей страны это большое достижение".

Чем опасна простуда

ПО СТАТИСТИКЕ, ОРВИ - самый распространённый диагноз, который ставят педиатры. "Вирусные инфекции особенно опасны возможными осложнениями, - рассказывает заведующая кафедрой оториноларингологии Тушинской детской ГКБ, врач высшей категории Елена Петровна Карпова. - Для лечения подобного рода заболеваний можно и нужно обращаться к методам фитотерапии и фитопрофилактики. Лидером среди производителей фитоэкстрактов в Европе остаётся компания "Бионорика АГ" (Германия), чьи лекарственные средства особенно актуальны в простудный период".

"Но, по единодушному мнению специалистов, самым эффективным средством является специфическая профилактика, т. е. вакцинация, - говорит главный педиатр Москвы Александр Румянцев. - Неслучайно вышел указ Президента РФ о том, чтобы все граждане в возрасте от полугода и до самой смерти ежегодно проходили вакцинацию от гриппа, что, безусловно, не принижает значимости методов неспецифической профилактики, таких как закаливание, приём витаминов, и главное - полноценной физической активности как средства гармоничного развития детского организма".

По словам Ивана Балаболкина, если раньше детям, склонным к аллергии, прививки старались не делать, то сейчас этот вопрос пересмотрен. "Массовая вакцинация против гриппа, проведённая в нашей стране, на примере детей с аллергией дыхательных путей привела к тому, что у ребят снизилась частота обострений астмы, вызванных острой респираторно-вирусной инфекцией и гриппом. Это подтверждает, что мы на правильном пути".

"Мы бы ничего не сделали для профилактики заболеваний детей без совместной работы со школой, - признался Александр Румянцев. - Только из уст учителя ребёнок может услышать хорошую грамотную информацию о здоровом образе жизни, но не от врача. Врач для него, кроме "больно" и "гадости", больше ничего не делает. Поэтому мы в течение длительного времени выполнили три программы образования и здоровья в Москве. Сейчас подготовили специальные книги для педагогов. Называется эта программа "Здоровье для учителей". Если учитель курит и рассказывает детям, что никотин убивает лошадь, толку от такого урока не будет. Поэтому мы стремимся, чтобы педагог сам вёл здоровый образ жизни, а уж затем учил ему ребят. Вообще в Москве и области живёт почти 20% детского населения страны. Это уникальная площадка, на которой можно отработать много программ. Надеюсь, в ближайшем будущем наши дети станут болеть меньше".

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Ежегодно в Москве регистрируется 2,5-3 млн. больных ОРВИ и гриппом.

51,3-60% заболевших - дети.

Уровень заболеваемости у детей в 4-6 раз выше, чем у взрослых.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно